Ксения

Эксперт: продажа украинского бизнеса "ЛУКОЙЛа" не обязательно вызвана политическими причинами

"ЛУКОЙЛ" продает украинскую "дочку" австрийской компании


Российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" достигла соглашения с австрийской AMIC Energy Management GmbH о продаже своей дочерней компании "ЛУКОЙЛ-Украина", говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте компании. В собственности компании - 240 автозаправок и 6 нефтебаз на территории Украины. Переговоры, отмечается в сообщении, были инициированы австрийской стороной, выразившей заинтересованность в приобретении активов.

Сейчас стороны ведут переговоры в рамках процедуры должной проверки активов и готовятся к подписанию договора купли-продажи. "Продажа сети АЗС и нефтебаз в Украине компании AMIC позволит "ЛУКОЙЛу" оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе, что имеет большое значение для повышения  эффективности  нашего бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов", - прокомментировал сделку вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вадим Воробьев.

Приобретение "ЛУКОЙЛ-Украина" управляющий директор AMIC Energy Management GmbH Гюнтер Майер назвал стратегически важным шагом по усилению инвестиционного портфеля своей компании в Центральной и Восточной Европе. "ЛУКОЙЛ-Украина" является одним из пяти лидеров топливного рынка Украины по количеству станций и объему розничной реализации нефтепродуктов. "Я хотел бы выразить искреннюю признательность нашим партнерам за готовность положительно рассмотреть наше предложение о покупке сети АЗС", - отметил Гюнтер Майер.

За 2013 год акционеры "ЛУКОЙЛа" утвердили финальные дивиденды по итогам года в размере 60 рублей на обыкновенную акцию. Промежуточные дивиденды за первое полугодие 2013 года составили 50 рублей на ценную бумагу. Суммарный объем дивидендов за прошлый год составит 110 рублей на акцию.

RB.ru спросил эксперта, мог ли "ЛУКОЙЛ" продать свой актив по цене выше рыночной, вероятно ли, что другие российские компании будут продавать свои украинские подразделения, а также не было ли решение о продаже продиктовано политическими причинами.

"Если такие соглашения подписывают, то они выгодны каждому участнику сделки. Что касается возможной стоимости, то все зависит от условий, на которых была совершена данная сделка, но они не раскрываются. Поэтому обе версии имеют право на существование. И что сделка состоялась по цене выше рыночной, и что сделка состоялась по цене ниже рыночной", - отметил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Нет однозначного ответа на вопрос о продаже украинских активов другими российскими компаниями, считает эксперт. Кто-то может продать их, а кто-то не будет этого делать. Все зависит от планов развития конкретных компаний, их отношения к складывающимся российско-украинским отношениям. "Вместе с тем не исключен вариант, что называется, "совмещенный", когда, к примеру, в какой-то другой стране российской компанией будет создана (куплена) фирма, которой и будет продан украинский актив. То есть формально, российская компания перестанет быть его собственником, а фактически останется таковым", - говорит Дмитрий Баранов.

Возможных причин продажи данного актива "ЛУКОЙЛа", полагает эксперт, может быть несколько. Это может объясняться и политическими причинами, и экономическими: к примеру, у компании могла измениться стратегия развития на зарубежных рынках или ей за актив предложили очень хорошие деньги. Не исключено, что это было сделано по целому комплексу причин: то есть и по политическим, и по экономическим причинам.

Комментарии

  • Андрей Николаенко — 22:51, 31.07.2014
    Любое разумное руководство уйдет из фашистской страны больной русофобией.
  • Вячеслав Богданов — 06:59, 1.08.2014
    Всё-таки галимая политика....просто Лукойл боится что его активы просто отнимут, а у австрияк побоятся...это-ж европейцы

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно