Ольга

Эксперт: "Рассчитать размер нового налога для предпринимателей - неподъемная задача"

RB.ru попросил эксперта разъяснить суть нововведений, а также рассчитал, во сколько обойдутся они владельцу малого бизнеса


На плечи предпринимателей, работающих по "упрощенке" вот-вот ляжет новый налог – на имущество, хотя прежде они были освобождены от него. RB.ru разбирается, в чем суть изменений и насколько вырастет общая сумма выплачиваемых бизнесменами налогов.

Власти вносят поправки в Налоговый кодекс России. Они уже приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации. В данный момент бизнесмены надеются только на вето Президента РФ Владимира Путина, они уже обратились к нему с прошением, сообщает РБК. В "зоне риска" - владельцы малого и среднего бизнеса, использующие упрощенную систему налогообложения. Они будут вынуждены платить не только 6%, но и дополнительный налог на имущество. Пока они освобождены от его уплаты, как и от налога на прибыль и от НДС. Налог будет выплачиваться, исходя из кадастровой стоимости имущества, а не БТИ (Бюро технической инвентаризации).

Для Москвы будет на некоторое время утверждена повышенная ставка налогообложения. В 2014 году она составит 1,5% (в регионах - 1%), в 2015 году - 1,7% (в регионах - 1,5%), с 2016 года ставка вырастет до 2% и в столице, и в регионах.

Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев объяснил RB.ru, что значат эти нововведения и как они отразятся на российском бизнесе: "Если налог на имущество будет распространяться на тех, кто работает по "упрощенке", разрушается вся система - смысла в упрощенной системе налогообложения нет. Это первое. Второе: налог на имущество привязан к кадастровой стоимости. А она весьма непрозрачна - как оценят, так оценят. Иногда кадастровая стоимость бывает выше рыночной. Исходя из нее, рассчитывается налог. Ставки выставляет регион. Если считать для каждого предпринимателя, эта ставка может быть индивидуальной. Чтобы все это подсчитать и классифицировать по ОКВЭДу (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности - прим. ред.), надо провести большую аналитическую работу. Рассчитать, сколько должен платить предприниматель с разными видами деятельности, - это задача не очень подъемная, это огромное исследование. Маловероятно, что эта работа будет проделана".

RB.ru обратился к одному из московских предпринимателей, чтобы вместе рассчитать, насколько вырастут затраты в связи с введением налога на имущество.

Офис предпринимателя находится у м. Кузьминки. Площадь помещения – 150 м2. Рыночная стоимость – 40 млн. рублей. Кадастровая – 30 млн. рублей.  Он сдает свое помещение в аренду, которая стоит 375 000 рублей в месяц.

Итак, если налог на имущество составит в 2014 году 1,5%, то бизнесмену придется заплатить налог - 450 000 рублей. Соответственно, в месяц он теряет 40 000 рублей. Предприниматель включит эту стоимость в арендную плату, и она составит 415 000 рублей. То есть стоимость аренды помещения станет на 11 % выше. 

Эксперт Владимир Буев уверен, что многие предприятия загонят в цену новые затраты:

- А там, где уже цену невозможно повышать, они будут закрываться, конечно. Я не думаю, что закроются много, в основном, уйдут в тень. Они не будут показывать реальные обороты. В данном случае в зоне риска  окажется мелкая розница и мелкие бытовые услуги. Запрет на продажу алкоголя и так сильно подрубил их экономическую основу, а сейчас это только усугубит их положение. 

RB.ru благодарит специалистов DNA Realty за помощь при подготовке материала. 

Комментарии

  • Надежда Николаева — 07:16, 1.04.2014
    А я абсолютно согласна с таким налогом, так как при его отсутствии у бизнеса скоро вообще мозги остановятся))), ведь предприниматели перестали уже думать, нет у нас по сути никакого бизнеса, а есть сплошная спекуляция: купил за рубль-продал за два....Производить уже никто ничего не хочет, а зачем, ведь спекуляцияя разрешена законом..., да и слова уже такого нет)))
    • Алексей Кучерявы — 09:21, 1.04.2014
      При существующем законодательстве и налогооблажении, производить в России что-либо - это самоубийство !!!
    • KYM
      Юрий Холодилин — 11:39, 2.04.2014
      Может вы и правы - насчет задуматься.. вот придете в магазин, а там цены резко выросли. а зарплат еще нет, да и задумаетесь, а не из-за того ли это налога цены выросли, который я одобрила?А насчет предпринимателей не беспокойтесь и без этого налога под вечер давление скачет, даже ночью во сне одни и те же мысли: Как выжить? и зачем мне это надо ?
  • Виктор Волосатов — 07:14, 1.04.2014
    Дикий капитализм без "человеческого лица", однако...
  • Алексей Кучерявы — 09:24, 1.04.2014
    В очередной раз, НЕ экономист, НЕ управленец, НЕ хозяйственник - ВВП объяснил большую разницу в зарплатах чиновников в 450 тыс. руб. и средней зарплаты по России тем, что «как платим, так и будут работать… - типа, мало платить нельзя – работать не будут». НАИВНЫЙ… - если человек привык воровать – сколько бы ему не платили, он будет воровать – это СИЛА ПРИВЫЧКИ !!! Если человек не привык работать – НИКАКАЯ ЗАРПЛАТА и НИКАКОЙ ИММУНИТЕТ не заставят его работать во благо нашей Родины !!! В своё время подняли зарплаты и выдали иммунитет прокурорским и судейским… И… - НИЧЕНГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ !!! Очевидна экономическая и управленческая импотенция у нашего президента… - РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ !!!
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 08:19, 2.04.2014
      Алексей, ВВП - очень умный человек и отнюдь не наивный: «как платим, так и будут работать… - типа, мало платить нельзя – работать не будут». Только в этой фразе под словом "работать" надо понимать слово "прислуживать", то есть работать , проявляя максимальную лояльность ВВП и всем вышерасположенным по отношению к данному чиновнику ветвям вертикали власти.
  • Юрий Холодилин — 05:16, 1.04.2014
    Что это за партия продвинула такое в думу? надо знать чтобы больше не голосовать за таких, кто вместо головы думает другим местом. Цны вырастут. Штат налоговиков тоже. Кто занимается кадастром тоже. А россияне обеднеют еще больше.Уничтожают малый бизнес - как в 1993 году уничтожили кооператоров налогами.
  • Валерий Воложин — 16:54, 31.03.2014
    Следовательно, размер арендной платы поднимется. А кто снимает помещения для бизнеса? Самые разные фирмы, в основном малый и средний бизнес, у которого нет средств купить помещение в собственность. Парикмахерские, небольшие магазины,мастерские по ремонту обуви, нотариусы, арендаторы складов для овощей и фруктов... Стало быть, чтобы выжить, все эти арендаторы тоже соответственно поднимут цены на свои услуги, продукты питания и товары, и платить этот налог будем по сути дела мы с вами как конечные потребители.Цены поднимутся, а зарплаты нет.Значит. придется потуже затянуть пояса. Ничего, потерпим за ради Родины, Путина Владимира Владимировича! Какая замечательная идея, Дмитрий Анатольевич! Одобрямс!
  • Алексей Кучерявы — 09:23, 1.04.2014
    В криминально-лучезарной России, законы рынка не срабатывают. После вступления в ВТО, дорожают даже те импортные товары, на которые были снижены пошлины..., т.к. тут же повышаются налоги. В цене любого товара заложены налоги, затраты на ЖКХ и электроэнергию, топливо… - которые постоянно растут в цене. Покупая любой товар, хоть булку хлеба – ВСЕ МЫ оплачиваем «скромные» зарплаты размножающихся (при ВВП) чиновников и госслужащих, т.к. в стоимость любого товара заложены налоги !!! Чем больше чиновников и уровень их зарплат - тем больше налоги и как следствие увеличивается цена на любой товар. В период правления ВВП, этот процесс лишь прогрессирует !!! После деятельности этих "экономистов-управленцев", как наши ДВА ГНОМА - скоро не останется НИЧЕГО от малого бизнеса и экономики страны…, да и населения в целом !!! ДАМ - это пешка, для отвода глаз и вуалирования бездарности ВВП !!! P.S. При увеличении штата чиновников и их зарплат, как следствие повышения налогов – фиаско России ЗАКОНОМЕРНО !!!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно