Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Эксперт рассказал, у каких российских вузов есть шансы попасть в сотню лучших в мире

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

В сотню рейтинга самых престижных вузов в мире попали два российских учебных заведения - МГУ им.

Эксперт рассказал, у каких российских вузов есть шансы попасть в сотню лучших в мире
Ломоносова и СПбГУ. В распространенном в четверг, 12 марта, репутационном рейтинге британского журнала Times Higher Education (THE) МГУ занял 25-е место. Это самый лучший показатель вуза в рейтинге, ежегодно выпускаемом с 2011 года. По сравнению с прошлогодними результатами это настоящий прорыв - тогда вуз оказался в группе университетов, разделивших места с 51-е по 60-е.


Фото: РИА Новости

СПбГУ попал в рейтинг впервые. Топ-лист создается на основании ответов 10,5 тысяч профессоров из 142 стран, опубликовавших научные труды и работающих в этой сфере не менее 15 лет. Вуз попал в группу учебных заведений, занявших места с 71-е по 80-е.

Основатель образовательного проекта "Универсариум" Дмитрий Гужеля рассказал нам, как, по его мнению, МГУ удалось совершить такой стремительный рывок в рейтинге, сколько времени понадобится МГУ, чтобы закрепить имидж, а также у каких еще российских вузов есть шанс занять высокие позиции в репутационном рейтинге учебных заведений.

- Как вы думаете, в чем основные причины такого стремительного скачка МГУ? МГУ опередил даже Сорбонну, несколько лет назад, когда правительство "поручило" занять хорошие места в рейтинге, никто особенно не верил в то, что это возможно.

- Давайте посмотрим, из каких трех основных показателей складывается рейтинг THE. Это качество образования, качество научных исследований и научное влияние университета. Есть также еще международная деятельность и экономическая активность, но их веса существенно меньше. Конечно, МГУ активно работал во всех направлениях, но самое большое влияние на повышение позиции в рейтинге оказали именно качество научных исследований и научное влияние университета, то есть импакт-фактор научного цитирования и использование результатов научных исследований. Во-первых, МГУ очень серьезно в последние годы подошел к вопросу учета тех фундаментальных исследований, НИР и публикаций, которые выполняются его учеными, аспирантами и студентами. Теперь все это фиксируется и учитывается. Кроме этого, конечно же, университет начал разрабатывать сразу несколько серьезных научных направлений, связанных с самыми прорывными направлениями, работы по которым дали серьезный накопленный эффект (надо понимать, что все рейтинги идут накопительным итогом минимум за последние три года). А это и инвестиции со стороны корпораций, и существенные затраты на НИР и большое количество высокорейтинговых публикаций.

- Сколько лет нужно, чтобы в мире сложился устойчивый имидж МГУ как престижного вуза?

- В настоящее время в мире такой имидж уже существует. МГУ по праву считается серьезнейшим фундаментальным и исследовательским университетом в профессиональных международных образовательных и научных кругах. Если же мы говорим про восприятие МГУ как университета для широких масс, то над таким имиджем нужно очень серьезно работать именно на международной арене, при этом надо учитывать, что такой процесс неотделим от формирования имиджа России.

- Что, кроме высоких позиций в рейтинге, нужно, чтобы в МГУ потянулись иностранные студенты (или может быть такая тенденция уже есть)? Представителям каких стран интереснее всего учиться в России?

- В настоящее время такая заинтересованность есть со стороны целого ряда регионов - это и страны бывшего советского пространства (Украина, Белоруссия, Казахстан), наши партнеры по ШОС (в первую очередь, Китай), а по отдельным направлениям (например, медицина, нефтяная отрасль, инженерные науки) - страны Арабского и Тихоокеанского региона. Вообще если говорить по стране в целом, то у каждого вуза есть свои потенциальные иностранные студенты. А Московскому государственному университету нужно, конечно же, активно представлять себя в международном информационном пространстве.

- Что может быть интересно иностранным студентам в российском образовании? Какие специальности? В каких направлениях и дисциплинах российская образовательная система наиболее сильна?

- Как я уже сказал ранее - это и фундаментальные науки (МГУ, МФТИ, МИФИ, ТГУ, НГУ и другие вузы), технические специальности и направления, медицина, культура и русский язык. К сожалению, по многим направлениям (особенно в части прорывных высоких технологий) мы теряем свои передовые позиции в мире и можем быть интересны только догоняющим странам, но есть и у нас научные центры и развивающиеся университеты, где создается серьезный задел, в том  числе для повышения привлекательности российского образования.

- У каких еще российских вузов, кроме МГУ и СПбГУ, есть шансы на хорошие места в данном рейтинге? Почему? Какие меры им нужно предпринимать, чтобы улучшить свои позиции?

- В первую очередь, если мы говорим про THE, это университеты с серьезной научной базой - МИФИ, НГУ, томские университеты ТГУ и ТПУ, НИУ ИТМО и др. Большое количество научных статей и исследований, прикладной характер НИР и ориентация на конкретных потребителей научных разработок принесут достаточно серьезные дивиденды в рейтинге. А меры, конечно же, понятны - работа в рамках приоритетных научных направлений, тщательный учет всех разработок, создание собственных внедренческих мощностей, обеспечивающих привлечение инвестиций и новых заказов на прикладные исследования.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Лучшие сервисы для владельцев пунктов выдачи заказов
  2. 2 RB CHOICE — 100 перспективных российских компаний
  3. 3 Рейтинг перформанс-агентств от Digital Marketing Club Russia: что происходило на рынке в 2021
  4. 4 Консалтинг для среднего бизнеса: выбираем подходящие компании
  5. 5 30 самых успешных предпринимателей в доставке