Марина

Эксперт: России давно пора перестать обращать внимание на международные рейтинги

В частности, на рейтинг коррупции, составленный Transparency International


Сегодня были озвучены данные ежегодного исследования международной организации Transparency International. По версии TI, в рейтинге коррупции Россия занимает 133-е место из 176-и. Из 100 возможных наша страна набрала 28 баллов, пишет Reuters.

Те же результаты оказались у Коморских островов, Гондураса, Ирана и Казахстана.

Самыми "чистыми на руку", согласно рейтингу, стали Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Швеция и Сингапур. Страны получили высокие баллы благодаря развитым системам обеспечения доступа к информации, а также строгим правилам, которые регулируют деятельность лиц, занимающих государственные должности.

И, наконец, самыми коррумпированными оказались КНДР, Сомали, Судан, Мьянма и Узбекистан.

Напомним, в прошлом, 2011 году Россия заняла 143-е место из 182 государств. То есть о небольших, но все же успехах в борьбе с коррупцией в России говорить можно? Вряд ли.  В пресс-релизе организации сообщается, что этот рейтинг был составлен иначе, нежели предыдущие. Поэтому сравнивать не стоит, говорят авторы рейтинга.

Россия разберется сама


Политолог Павел Салин считает, что рейтинг не стоит воспринимать буквально: "Как и прочие международные организации, Transparency International обвиняет своих инсайдеров в абсолютной непрозрачности. Но при этом точно никто не знает, на основе каких методов исследования был составлен озвученный рейтинг. И если запросить у Transparency International эту методику, вряд ли она ее предоставит. По-моему, этот рейтинг необъективно отражает положение вещей.

Я вообще считаю, что нашей стране пора перестать играть по чужим правилам, лучше включиться в создание глобальной методики подобных исследований. В этой связи скажу, что и Россия, и Китай не довольны доминированием Запада, пора учитывать интересы развивающихся стран", - резюмирует эксперт.

При этом нельзя говорить о больших успехах российской власти в искоренении коррупции: "Пока все же политику в этом направлении я бы назвал имитацией, - считает Павел Салин. - Но рано или поздно нашему правительству придется реагировать на общественный запрос, который в будущем будет только расти".

К слову, основные источники финансирования Transparency International - американский Национальный фонд демократии (NED), Агентство США по международному развитию (USAID), Фонд Сороса и Фонд Форда.

В 2009 году представители TI открыто осудили российских чиновников: "Большинству бюрократии, которая эти взятки считает своим чуть ли не легитимным доходом, никакая государственная политика по противодействию коррупции, никакой общественный контроль не только не нужны, но и представляются естественной угрозой".

Напомним, в этом году широкий общественный резонанс получили сразу несколько крупных коррупционных скандалов с участием высоких должностных лиц. Речь идет о масштабном мошенничестве с имуществом Минобороны, общий ущерб которого оценивается в миллиарды рублей.

Директор центра антикоррупционных исследований "Трансперенси интернешнл Россия" Елена Панфилова, в свою очередь, заметила, что эти расследования в рейтинге не были учтены, поскольку он составлялся до того, как дело набирало новые обороты: "Изменения, если они будут, мы сможем увидеть в индексе в следующем году", - обнадежила RB.ru Елена.

Что говорят авторы рейтинга о методах исследования


Для включения страны в рейтинг потребовалось наличие не менее трех источников данных, их и учитывали при составлении так называемого индекса восприятия коррупции. Отсутствие какого-либо государства в списке объясняется исключительно недостатком обзорной информации и не является показателем ее отсутствия, отмечают исследователи.

Что касается данных, то их предоставляют независимые организации, которые занимаются анализом вопросов государственного управления и делового климата.

Число баллов, полученное страной, отражает уровень восприятия коррупции в государственном секторе по шкале от 0 до 100, где 0 означает очень высокий уровень коррупции, а 100 — крайне низкий. В прошлом году шкала была от 0 до 10.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:54, 5.12.2012
    Я раньше всех отреагировал на рейтинг Путина=Гондурасу (публикация 625). Мнение "экспертов", которые довели Путина до уровня Гондураса, не имеет значения: бла-бла-бла.
  • Денис Кузьмин — 12:43, 5.12.2012
    Да чего там! Туда же всякие мудисы с прайсами-куперсами, стандарты с пурсами... Про форбс, вообще, молчу. А статьей ниже Шувалов призывает вкладываться в российскую экономику:-) Экперт, очнитесь!
  • Вячеслав Бычков — 02:56, 6.12.2012
    Правильно. Если ты никто и звать тебя никак, нечего оглядываться на других. Сам себя оценивай. сам собой любуйся. А голос общественности - это проявления экстремизма.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно