Ксения

Эксперт: сотрудничество с Латинской Америкой не поможет в борьбе с санкциями США

Экономист и политолог рассказали RB.ru о том, как скажется на России расширение санкций со стороны США и ЕС


В ночь на 17 июля администрация президента США Барака Обамы ввела новые санкции против России. В "черный список" добавлены несколько крупных компаний, среди которых "Уралвагонзавод", "Ижмаш", "Калашников", "Роснефть", "Новатэк", Внешэкономбанк и Газпромбанк. О решении расширить санкции в отношении России объявили сегодня ночью и лидеры ЕС. RB.ru спросил специалистов в области экономики и политики о том какое влияние будут иметь новые санкции.

В Европе одобрили мягкое расширение санкций: например, была заключена договоренность заблокировать финансирование новых проектов в России по линии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, а также распространить санкции на российские компании, "поддерживающие материально или финансово действия, подрывающие или угрожающие суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины". Минфин США ограничит доступ Внешэкономбанка, Газпромбанка, "Роснефти" и "НОВАТЭКа" к средне- и долгосрочному финансированию, запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям. При этом новые санкции не запрещают американским компаниям осуществлять иные финансовые взаимодействия с компаниями из санкционного списка. Для двух российских банков, имевших до сих пор широкий доступ на американский рынок капиталов, будет закрыт доступ к кредитованию на срок свыше 90 дней. Краткосрочные же операции ограничиваться не будут. В отношении предприятий оборонно-промышленного комплекса введены санкции, предусматривающие полное прекращение каких-либо контактов с ними со стороны США, а также замораживание их активов в американских банках в случае их обнаружения.

Как заявил сегодня СМИ премьер-министр Дмитрий Медведев, новые и дальнейшие санкции в отношении России приведут только к консолидации российского общества и росту антиамериканских и антиевропейских настроений. Кроме того, отметил премьер-министр, санкции эти никак не помогут Украине. Что касается влияния на российскую экономику, то Дмитрий Медведев напомнил, что подобные меры воздействия еще никого "не поставили на колени", но, конечно, оптимизма людям и экономике они не добавляют.

По мнению аналитика ИХ "ФИНАМ" Анатолия Вакуленко, точно оценить степень влияния очередного пакета антироссийских санкций на национальную экономику пока нельзя, поскольку не объявлены конкретные меры воздействия на предприятия, попавшие в список.

"Мы наблюдаем планомерное расширение политического и экономического давления на Россию. В этом смысле, безусловно, западные союзники преуспели - ведь к имеющимся "точечным" мерам воздействия против чиновников и топ-менеджеров и отдельным предприятиям добавились секторальные санкции. Таким образом, круг людей и компаний, которые могут пострадать от мер воздействия, существенно расширяется. Как это все отразится на повседневной жизни, предсказать пока сложно, но градус антиамериканских и антиевропейских настроений явно существенно возрастет, о чем и сообщил Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию", - говорит Анатолий Вакуленко.

По мнению эксперта, российские власти вряд ли будут сидеть сложа руки и "наслаждаться очередными санкциями". Очевидно, что будут введены встречные симметричные меры: "Скорее всего, мы увидим как персональные санкции против наиболее одиозных американских и европейских политиков, придерживающихся жесткой позиции в отношении России, так и в отношении конкретных компаний или даже некоторых отраслей. Например, весьма болезненным для стран Запада стало бы сворачивание сотрудничества в транспортной сфере, ТЭК, частичный или полный отказ от импорта некоторых видов машиностроительной продукции. Подвижки в этом направлении мы уже видим - например, на днях Дмитрий Медведев ограничил госзакупки иностранных автомобилей. Кстати, глава правительства РФ особо подчеркнул, что России придется изменить экономические модели развития и переходить к импортозамещающим технологиям, в большей степени ориентироваться на внутренние ресурсы, что для национальной экономики может оказаться даже полезным. Нужно ли это Западу? Европейский бизнес в силу исторически большей интеграции пострадает гораздо сильнее, чем американский, хотя именно Штаты выступают главным инициатором расширения санкций против России".

Достигнутые договоренности на саммите БРИКС, безусловно, позволят России частично нивелировать негативный эффект от санкций, считает Анатолий Вакуленко.

"Отмечу, что прошедший саммит имеет большое политическое и экономическое значение для всех стран-членов БРИКС. Во-первых, лидеры государств, входящих в это объединение, смогли выработать и согласовать единую политическую позицию по ключевым вопросам мироустройства. В частности, выступили с критикой однополярного мира и дискриминации развивающихся стран в ключевых надгосударственных образованиях. Во-вторых, были приняты важные решения, касающиеся создания Банка развития БРИКС и Пула валютных резервов стран БРИКС, которые должны помочь странам-участницам объединения не только бороться с кризисными явлениями, но и стимулировать экономическое развитие. В рамках саммита БРИКС был подписан ряд важных документов, направленных на усиление экономической интеграции между государствами БРИКС в различных сферах. Особое внимание было уделено развитию сотрудничества в энергетической сфере, области высоких технологий, транспорте и сельском хозяйстве. В общем, сотрудничество охватывает многие сферы экономической жизни, и выгоду от такого партнерства получит без исключения каждый член объединения", - резюмирует эксперт.

Независимый политолог: визит Путина в Латинскую Америку носил пропагандистский характер

По мнению независимого политолога Станислава Белковского, последнее расширение санкций со стороны США можно считать наиболее значительным по сравнению с предыдущими: "Во-первых, затронуты предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые технологически весьма зависимы от США и Евросоюза. Во-вторых, ограничен доступ крупных российских финансовых и энергетических компаний на международные рынки капитала, что для крупных субъектов российской экономики весьма болезненно. Все крупные российские корпорации имеют большие кредиты и постоянно нуждаются в вовлечении новых средств. Ограничение этой возможности очень серьезно по ним ударит. Как мы знаем, совокупный корпоративный долг превышает $600 млрд. То есть государственный долг, который был погашен, фактически стал корпоративным долгом.

Что касается возможных последствий санкций для самих США, я не вижу ничего серьезного. В России еще могут пострадать отдельные корпорации, которые углубленно сотрудничают с объектами санкций, но этот ущерб я не считаю критическим".

Относительно визита Владимира Путина в Латинскую Америку Станислав Белковский отметил, что не видит никаких вариантов нивелировать последствия санкций с помощью этих стран. "Нет никакой программы в Латинской Америке, которая могла бы нивелировать эффект от американских санкций. Поездка носила пропагандистский характер и никаких реальных экономических результатов не дала", - заключил эксперт.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:28, 17.07.2014
    Станислав Белковский указал на огромный размер совокупного корпоративного долга России Западу - свыше $600 млрд., который растет и растет из года в год.Такого долга Россия не имела еще никогда.Надо будет перекредитовываться, а не получится из-за санкций.Негативное воздействие санкций на экономику России станет очевидным не сразу, но проявится неизбежно.И не только в самих санкциях дело, рушить экономику России будут и сопутствующие факторы: усиление бегства капитала из страны, нежелание иностранных инвесторов вкладывать деньги в инвестиционные проекты в России, падение акций российских предприятий на бирже.Зато Крымнаш!
    • mightygmailru
      Геннадий Матяш — 02:14, 18.07.2014
      Валерий,а Вы против,что Крым вернулся домой?
      • del-comment
        03:49, 18.07.2014
        комментарий удален
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 04:39, 18.07.2014
        У меня нет никакой личной позиции. Я только перепечатываю интересные материалы.
        • kyzov-5mailru
          Александр Горбачёв — 19:19, 18.07.2014
          Чехов писал о таком человеке как вы,не имеющего не какой личной позиции и окончил он довольно плохо.Человек в футляре,почитайте.
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 19:23, 18.07.2014
            "Спиш и видиш", - сначала бы хоть грамматику русского языка освоили, Горбачев. А то позорите своего однофамильца - Михаила Сергеевича.
            • kyzov-5mailru
              Александр Горбачёв — 19:59, 18.07.2014
              Что поделать,у меня неоконченное среднее был я двоечник.Всю жизнь работал водителем маршрутных автобусов,там даже путёвку не надо заполнять всё отпечатано и мне это не мешало.В ваших не отдалённых коментах встречал ошибки,вам как юристу следует следить за своим письмом.
    • kyzov-5mailru
      Александр Горбачёв — 19:12, 18.07.2014
      Спиш и видиш,мечтать не вредно.А Крым поддерживает Россию а не Киев.
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 20:00, 20.07.2014
        Украинский знаток, водитель маршрутных автобусов!Ну-ну ...
        • kyzov-5mailru
          Александр Горбачёв — 21:09, 23.07.2014
          Отец президента Кеннеди;если не ошибаюсь;сказал,лучше Быть первым дворником чем последним президентом.Так вот,теперешний ваш президент,таким и является.Занимался я любимым делом и был счастлив.если меня что то бы не устраивало, был бы я в одной команде с вами и Воложиным.
          • hansonolgahotmailcom
            Olga Hanson — 23:53, 23.07.2014
            Ну как можно реагировать на вашу фразу:"Отец президента Кеннеди;если не ошибаюсь;сказал,лучше Быть первым дворником чем последним президентом.Так вот,теперешний ваш президент,таким и является ..."Только остается улыбаться.Дело не в том, что меня ЛИЧНО или Воложина не устраивает. Мы говорим, что ПО-НАШЕМУ мнению, не правильно в России. И пытаемся объяснить ВАМ!Но безуспешно ...
            • kyzov-5mailru
              Александр Горбачёв — 18:49, 24.07.2014
              Это меня радует.
  • Александр Муфазалов — 04:24, 18.07.2014
    Да никто и не говорит что сотрудничество с Латинской Америкой поможет против санкций. Тем более что БРИКС это перспектива в будущее, а санкции есть уже сейчас. Санкции могут навредить России, но они никак не помогут ни Украине, ни Европе ни США.
  • Алексей Прямиков — 04:42, 18.07.2014
    Сергей Кургинян о новом политическом кризисеФрагмент доклада:"Бандеровская хунта не боится сценария, в рамках которого Россия сдаст своих юго-восточных братьев, потому что тогда она укрепит свое положение.Бандеровская хунта боится только Приднестровского сценария, его она боится по настроящему и ее хозяева, тоже боятся именно этого сценария. Поэтому они будут срывать его любой ценой.Они пойдут на любые провокации: они будут сбивать гражданские самолеты и вопить о злодеяниях террористов, они будут задействовать свою пятую колонну, причем самую разнообразную, они будут наращивать управляемый хаос, в том числе и с помощью тех, кто по тем или иным причнам (коммерческим в том числе) начнет разжигать конфликты между командирами вооруженных соединений ополченцев, они будут играть на всей клавиатуре. В том числе, и на тех клавишах, которые связаны с чьими-либо политическими амбициями.Впрочем, почему будут? Они уже играют на всех этих клавишах."СМОТРЕТЬ ВИДЕО
  • Юрий Холодилин — 07:39, 18.07.2014
    Санкции в первую очередь заденут простых граждан и малый бизнес.Зарубежные поставщики из ЕС под этим соусом санкций уже несколько месяцев поднимают цены для российских потребителей. Вопрос времени когда цены поднимутся на ВСЁ выше покупательской способности большинства граждан и когда российские предприниматели не смогут закупать зарубежную продукцию...Необходимо срочно вводить гос. регулирование "монополии на потребителей" в торговых сетях.
    • Sirena100
      Юлия Зраенко — 08:21, 18.07.2014
      я не сильна в этом вопросе, но мне кажется, что Китай нам поможет. Сейчас все значимые производства уже перенесены туда.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 19:19, 18.07.2014
        Смеетесь, что ли?
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 20:01, 20.07.2014
          Она же написала, что "мне кажется" ...
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 10:57, 21.07.2014
            Написала исходя из чего? А из песни советского времени, где есть слова:"Русский и китаец братья на века!"
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 13:49, 21.07.2014
              Валерий, вы же знаете, какие здесь могут быть комметарии ... :))Остается только улыбаться.Я только пытаюсь преостановить прямую личную угрозу, или личные оскорбления.Вы же не можете заставить пить коня. Вы только можете привести его к водопою :)
      • ridliscotmailru
        Руслан Завьялов — 13:32, 20.07.2014
        Уважаемая Юлия , дело в том что , если США враг номер один для РОССИИ , то Китай будет врагом номер - 2 . Китай спит и видит как империя РФ-ции разваливаеться на куски . Причина ? . Причина проста.Не для кого не секрет что Китай многонаселенная страна , которым места нет в самом Китае , а Россия территория большая и тем более соседняя. Так что Китай всеми способами будут содействовать США частичному разрушения экономики России, а потом и территории!
        • Sirena100
          Юлия Зраенко — 08:40, 23.07.2014
          Руслан, спасибо что разъяснили. Слово "поможет" забыла поставить в кавычки. О том, что развала РФ хотят все - я в курсе. Под помощью понимала не безвозмездную помощь от всей души... Я лишь хотела сказать, что большую часть мирового производства перенесли в Китай. И РФ может покупать не только в США. Свет клином на них не сошелся.
  • Юлия Зраенко — 08:22, 18.07.2014
    Я не сильна в этом вопросе, но мне кажется, что Китай "нам поможет". Сейчас уже все значимые производства перенесены туда. О какой зарубежной продукции идет речь? О телефонах, о машинах.. о чем?
    • KYM
      Юрий Холодилин — 09:18, 18.07.2014
      Обо всем...Масса комплектующих на производство, да и готовая продукция в торговые сети в основном поставляются из ЕС.В Китае пока сроки поставки более длительные и качество..., да и ассортимента такого еще нет.Без гос. регулирования "монополии на потребителя" торговые сети так и не будут закупать массово продукцию рос. производителей, т.к. основные тендеры на закупки проводятся в Германии.
  • Руслан Пешков — 08:40, 18.07.2014
    От "независимого политолога" Белковского ожидать иной оценки событий не приходиться...
  • Laps Suomen — 05:38, 19.07.2014
    Политологов и аналитиков много, также как и точек зрения. Должен заметить, что проект по ассоциированию Украины в Европейский Союз был задуман с целью расширения рынка ЕС. На сегодняшний день на счетах частных инвесторов Европы находятся сотни миллиардов евро. Эти деньги не используются и не приносят прибылей. В Европе эти деньги уже некуда вкладывать. Украина была одной из территорий, куда европейские инвесторы планировали вкладывать деньги. Вспомните обещания руководителей ЕС о десятках миллиардов евро. Теперь же, после того, как наши руководители спровацировали Россию на аннексию Крыма с последовавшим за этим конфликтом, можно забыть о частных инвестициях. Никто не будет вкладывать в Украину денег, пока к власти не придут адекватные руководители. А закрыв доступ к кредитованию российских компаний, наши правители подкладывают мину замедленного действия под частные банки ЕС, которые уже сейчас испытывают проблемы.
    • yurievamggmailcom
      Марина Юрьева — 10:33, 19.07.2014
      Впервые читаю спокойный неполитизированный анализ происходящего с противоположной страны баррикад. Саму статью даже не читала. Автор-слишком маргинальная личность. что равносильно примитивности. А на всём постсоветском пространстве народ думающий и образованный - спасибо одной из из лучших в мире систем народного образования. как бы ни вытирали об неё ноги. Примитивность заключается в полном игнорировании реальности. В России колоссальное недовольство проамериканской политикой экономической команды правительства.И санкции воспринимаются как божественной пинок под зад, а вовсе не как катастрофа. Наконец, мы перестанем зависеть от США, от их банков, от советников-экспертов, перестанем хранить свои стабилизационные фонды там, а не инвестируем в собственную инфраструктуру. Наконец в СМИ оттеснены национал-предатели. А навязываемая нам всем в качестве иконы стиля и кладезя мудрости прости-господи Собчакушка - оказалась на своём законном месте-страхолюдной дуры-бабы с непомерными амбициями. Так что мы в своём большинстве приветствуем санкции. "Дружба" с США - путь в пропасть для народа.А поводыри - попы гапоны. Только опора на собственные силы. И абстолютное понимание того, что России в мире опираться не на кого, особенно после после предательства Киева. И никакой украинофобии, слава Богу, как не было, так и нет в России. Жизнь продолжается.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно