Ксения

Экономист: угроза сделать рубль неконвертируемым хороша лишь для пиара

Даже если рубль перестанет быть конвертируемой валютой, никаких последствий это за собой не повлечет, считают эксперты


Заместитель председателя Европарламента Рышард Чарнецкий, выступая 20 августа в польском сейме, призвал Европу исключить рубль из международного финансового оборота, пишет РИА Новости. "Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота", - заявил Чарнецкий. RB.ru узнал у экспертов, насколько вероятно развитие данного сценария с российской валютой, а также как это гипотетически может повлиять на бизнес и экономику.

По мнению аналитика "Инвесткафе" Тимура Нигматуллина, этот сценарий сейчас маловероятен, поскольку введение подобных ограничений явно займет достаточно продолжительное время и, к тому же, нанесет серьезный урон экспортозависимым от РФ странам еврозоны. "Учитывая околонулевые темпы роста ВВП еврозоны, я не думаю, что сейчас это целесообразно с политической точки зрения. Основной негативный эффект и для РФ, и для еврозоны будет в росте транзакционных издержек экспортеров и соответствующем снижении сальдо торгового баланса, снижении поступлений в бюджет, а также увеличении бегства капитала из РФ", - считает эксперт.

Некоторые эксперты убеждены, что такого рода заявления выглядят скорее популистскими: подобные меры могут серьезно ударить только по амбициям российской власти, которая планировала превратить рубль в мировую резервную валюту, а Москву и Санкт-Петербург - в международные финансовые центры. В 2012 году премьер-министр Дмитрий Медведев утверждал, что у рубля есть шансы стать мировой резервной валютой, но большая часть операций с торговыми партнерами по-прежнему ведется в долларах и евро. По заявлению замминистра промышленности и торговли Георгия Каламанова, в ближайшее время Россия и Китай могут перейти на расчет по ряду сделок в рублях.

"Место, вес, роль рубля в международных финансовых расчетах крайне ограничена. Если смотреть на экспортно-внешнеторговые операции, экспортно-импортные операции, то доля топливно-энергетических ресурсов в экспорте - больше 70%. Мы все знаем, что в этих операциях рассчитываются долларами. В последнее время я не встречал информации о точных показателях доли рубля в международных денежных расчетах, но она весьма небольшая. Она, конечно, есть: например, в некоторых приграничных районах с Китаем практикуются расчеты в рублях, но доля эта настолько незначительна, что, по-моему, зампред Европарламента явно ее переоценил. Запрет этот, если он и будет, окажется чисто номинальным. Рубль и так не является международной резервной валютой, он и так, по большому счету, не используется, в международных расчетах. Мы только хотим этого, но ничего этого пока нет, а нам уже пытаются это запретить. ЕС хочет продемонстрировать какую-то санкционную активность, это громко звучит, это новость, это хорошо для пиара, но с практической точки зрения - это явная переоценка рубля. Даже если запрет будет принят, ничего не изменится. Ведущей мировой валютой все равно является доллар, за ним - евро и все остальные", - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

"Я считаю, что данное предложение можно назвать словесной интервенцией, попыткой давления на российские власти после ввода со стороны РФ ответных санкций, сильно ударивших по некоторым странам ЕС, в частности, по Польше. Предлагаемое европейским чиновником ограничение маловероятно, сложнореализуемо и потребует огромных изменений практически во всех отраслях экономики", - уверен аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. Действительно, Польша оказалась одной из наиболее пострадавших стран от ответных санкций России, поскольку является крупным экспортером яблок и других фруктов. По оценке инвестиционного банка ING, Польша потеряет больше рабочих мест, чем другие страны ЕС, - порядка 23 тысяч.

Во-первых, не все мировые страны поддержали санкции против РФ и поддержат их в будущем, продолжает Антон Сороко. Возможность продолжать обменивать рубли на другие зарубежные валюты у России все равно останется. Во-вторых, конвертация все равно происходит при торговле со странами ЕС и США: пока обоюдные санкции затрагивают меньшую часть этих отношений. Долларовая выручка все равно будет появляться у крупных экспортеров, которым нужно будет ее конвертировать.

"Конечно, здесь возможен вариант, при котором она сразу же будет направляться на покупку товаров и услуг за рубежом, но при таком развитии событий логично предположить жесткие ответные меры со стороны РФ. Сразу встанет вопрос о валюте, в которой ведется торговля российскими углеводородами. Западным странам это точно не понравится - покупать российские энергоресурсы за рубли, а ведь это будет единственным адекватным ответом со стороны нашей страны. Думаю, не стоит сейчас говорить о том, чтобы полностью свернуть торговлю энергоресурсами - это может привести к новому витку мирового кризиса, инфляции издержек в развитых экономиках и замедлению темпов роста развивающихся. Слишком спорная мера, которая может не оставить возможности для дальнейшего диалога между политиками США, ЕС и России", - комментирует эксперт.

Комментарии

  • Олег Тополин — 22:57, 21.08.2014
    Эксперты, говоря про долю расчетов в рублях, почему-то забыли про соглашение о расчетах в национальных валютах между ВТБ и Чина Банк, через которые проходит огромная доля оборота между Россией и Китаем.
    • sromanovsemailru
      Тима Калитин — 02:40, 22.08.2014
      Небольшая неточность: не Чина Банк, а Банк во Чина - старейший банк Китая, специализирующийся на его международных операциях. Можно еще упомянуть про переход на национальные валюты с КНДР. Но это все цветочки, ягодки на подходе.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно