Ксения

Эксперт: вряд ли все побегут покупать недвижимость в Черногории

Как изменится спрос на жилье в стране в связи с законом о предоставлении вида на жительство владельцам недвижимости


Правительство Черногории решило выдавать владельцам недвижимости вид на жительство - проект соответствующего Закона об иностранцах был одобрен в конце минувшей недели. Этот закон впервые всесторонне регулирует пребывание иностранцев на территории Черногории, получившей независимость восемь лет назад. В тексте, в частности, прописаны все нюансы получения иностранными гражданами резидентского статуса. RB.ru узнал у экспертов, привлечет ли это решение властей новый спрос со стороны россиян, а также какое жилье на море можно купить за 1 миллион рублей.

Министр внутренних дел Черногории Абид Црновршанин считает, что принятие данного закона должно повлечь за собой приток инвестиций в недвижимость страны. До этого собственники жилья могли оставаться в Черногории только 90 дней подряд - по истечении этого срока им приходилось выезжать на территорию других стран и только потом въезжать обратно. Теперь владельцы жилья в Черногории будут получать вид на жительство сроком до года, и он будет продлеваться до тех пор, пока недвижимость остается в собственности.

Одобренный (а фактически - принятый) закон вступит в силу либо с начала 2015 года, либо с момента публикации в Служебном листе Черногории (а это уже осень 2014 года). Пока не озвучена нижняя планка стоимости недвижимости, при которой будет предоставляться вид на жительство.

Эксперты: Черногория была и будет популярна у россиян

Черногория, отмечает руководитель портала европейской недвижимости ee24.ru Анастасия Гришина, у всех на устах, потому это чуть ли не единственная страна Европы, где хорошо относятся к россиянам. Черногория не один год присутствует в топ-10 европейских стран, где россияне покупают недвижимость. Согласно исследованию поисковых запросов "Яндекса" о покупке зарубежной недвижимости за 2013 год, проведенному порталом ee24.ru, Черногория стала третьей страной, обогнав Германию, Грецию, Францию, Италию и ряд других европейских стран. В первом квартале 2014 года Черногория заняла пятое место, ее обошли Германия и Турция.

"Примерно 90% россиян едут на море, реже - на горнолыжные курорты. По сравнению с прошлым годом, активность россиян - точнее, русскоговорящих - снизилась. При этом они интересуются покупкой чаще не самого дешевого жилья. В прошлом году акцент спроса был либо на супердешевые квартиры, либо на дорогие, средний сегмент (от 100 тысяч до 200 тысяч евро) почти выпадал. Сейчас спрос направлен на средний сегмент и люкс. Основное количество покупателей - от 35 лет и старше", - рассказывает Анастасия Гришина. В общей сложности, добавляет эксперт, в 2013 году на первичном рынке иностранным покупателям было продано 852 объекта. Рост показателя по сравнению с прошлым годом более чем впечатляющий - 70%.

"Черногория всегда пользовалась популярностью у россиян с точки зрения приобретения зарубежной недвижимости. Подобное положение вещей в последнее время не изменилось кардинальным образом. Сейчас рынок курортной недвижимости Черногории характеризуется стагнацией цен и большим выбором объектов. Россиян здесь прельщает возможность сезонного отдыха на "своей территории", - добавляет генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

Другая точка зрения: Черногория зарекомендовала себя как неликвидный рынок

Эксперты компании Indriksons.ru отмечают увеличение спроса среди российских инвесторов на недвижимость за рубежом - несмотря на увеличение вводимых санкций ЕС против России. Санкции направлены на сектора энергетики и финансов и вряд ли они смогут кардинальным образом повлиять на инвестиционные настроения россиян в сфере недвижимости, вызвать резкое снижение интереса и спроса. Граждане РФ по-прежнему активно инвестируют в недвижимость устойчивых стран - Великобритании, Германии и Франции.

"Что касается получения ВНЖ в Черногории, согласно результатам опроса, проведенного нашей компанией, среди российских покупателей жилой недвижимости за рубежом в этом заинтересованы менее 5%. Россияне давно поняли, что ВНЖ - всего лишь дорогостоящая шенгенская виза, которая не дает права на быстрое получение паспорта гражданина ЕС. А для многих именно паспорт является основной целью. Справедливо заметить, что некогда Черногория занимала лидирующие позиции по покупке недвижимости среди россиян. Сегодня от былого спроса не осталось и следа. Рынок недвижимости Черногории упал в 2008 году и с тех пор на нем фиксируются лишь единичные сделки. Рынок зарекомендовал себя как неустойчивый и неликвидный. На сегодняшний момент маловероятно, что инвесторы в стабильные рынки сменят приоритеты в сторону Черногории", - говорят в Indriksons.ru.

Санкции против России не повлияли на решение правительства Черногории

Данный законопроект обсуждался еще в начале текущего года, до того, как появились даже туманные перспективы санкций, напоминает Мария Литинецкая. Для европейских стран, которые остро нуждаются в иностранных инвестициях, это обычный ход. "В той же Португалии любой состоятельный человек из стран за пределами ЕС может претендовать на ВНЖ. Одно из оснований - покупка недвижимости стоимостью не менее 500 тысяч евро (это может быть не один объект, а несколько)", - рассуждает эксперт.

"Если судить по опыту других стран (Греции, Болгарии, Португалии и Испании), которые в 2013 году вошли в число европейских стран, предоставляющих ВНЖ при покупке недвижимости, то их экономический эффект не заставил себя ждать: деньги от состоятельных инвесторов потекли рекой, превзойдя все ожидания чиновников. Сейчас стоит подождать и посмотреть, как далее будут разворачиваться события с принятием закона о ВНЖ в Черногории. Рост инвестиций в эту страну будет и со стороны россиян в том числе. В данной политической ситуации клиенты все равно активно присматривают себе недвижимость в Европе. Говорить, что все на 100% побегут покупать жилье в Черногорию, мы не можем, да и скорее всего, такого не будет. Однако вероятность того, что состоятельные клиенты обратят свой взгляд на такие страны, безусловно, есть", - отмечает Анастасия Гришина.

Чтобы сэкономить, лучше купить землю или обратиться к застройщику

Цены на жилье в Черногории, по словам Анастасии Гришиной, начинаются от 20 тысяч евро - это квартиры-студии или заготовки для домов, в которые надо еще вкладывать. Нижний сегмент - 30-50 тысяч евро. Клиенты обычно покупают недвижимость стоимостью до 100 тысяч или же уже от 300-400 тысяч и выше. Самая высокая средняя цена новых квартир в последнем квартале 2013 года зафиксирована в Будве - 2455 евро за квадратный метр, а наименьшая в Никшиче - 582 евро. Средняя цена за квадратный метр в Подгорице составила 1113 евро, в Баре - 1016 евро, в других городах совокупная стоимость в среднем была 629 евро.

"На текущий момент одно из самых дешевых предложений в Черногории - полностью меблированная квартира-студия площадью 16 квадратных метров за 20 тысяч евро. Она расположена в Сутоморе, в 500 метрах от пляжа", - говорит Мария Литинецкая.

"Людей, покупающих дорогие объекты, в принципе меньше, чем тех, кто может позволить себе дешевую квартиру на море. И, безусловно, на снижение массового спроса повлияли и ситуация с Украиной, и временное падение рубля. Важный момент. Все ждали выхода нового закона об иностранцах, в котором должна была быть информация о возможности получения ВНЖ за покупку недвижимости в Черногории на определенную сумму. Покупать недвижимость для жизни в Черногории лучше всего в районе города Бар. Желающие сэкономить могут приобрести землю или сразу обратиться к застройщику - строительство дома обойдется дешевле, нежели покупка. При этом первая линия - не самый лучший вариант: как ни странно, море надоедает, а ветра и вовсе делают жизнь невыносимой", - комментирует Анастасия Гришина.

Комментарии

  • Андрей Андреев — 07:03, 8.08.2014
    Красивый город! Уютный. Я был в прошлом году. Русских много и отношение нормальное. В горах над городом два русских монастыря(Настоятельница женского меня убьет за рекламу. А до мужского мы не дошли - высоко).

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно