Эксперты: из-за ослабления рубля зарплаты российских разработчиков вырастут


Несмотря на то, что в последнюю неделю рубль укрепляется, до прежней привычной жизни нам далеко (впрочем, многие финансовые аналитики прогнозируют, что к лету доллар будет стоить 60 рублей, так что радоваться рано). Из-за ослабления рубля российские фриланс-программисты стали дешевле для западных заказчиков, ведь в валюте они стали просить за свои услуги почти в два раза меньше. Станет ли Россия дешевым аутсорс-рынком разработки, как Индия, с помощью экспертов разбирался RB.ru.


Fotoimedia

В начале 2015 года компания T-Systems (дочка  Deutsche Telekom) объявила о реорганизации своего бизнеса в России. T-Systems продолжит развитие центра разработки и сопровождения программного обеспечения, который последние три года демонстрирует уверенный рост. На данный момент в центре работает свыше 1000 специалистов.
 

Компания планировала развивать в России облачный бизнес на базе европейских ЦОД, однако значительный рост курса евро и изменения законодательной базы делают его неэффективным. Было принято решение остановить развитие услуг хостинга в России, а также развитие российского подразделения системной интеграции, реализующее проекты внедрения SAP.
 

Подразделение разработки T-Systems работает в основном на европейский рынок, поэтому ослабление рубля повышает привлекательность услуг компании для европейских заказчиков, так как продукты T-Systems становятся дешевле для них в валютном выражении. "Это позволяет нам сбалансировать финансовые риски и открывать новые вакансии. Сильнейших разработчиков мы приглашаем к нам на работу", - говорит  Алексей Тоскин, генеральный директор T-Systems в России.
 

"Я работаю на компанию, которая работает на американцев. Я бы сейчас с радостью поработал бы напрямую на американцев, как год назад – тогда ставка была $20/час. Теперь я набрался опыта, а в долларах получаю почти в два раза меньше. Белорусcкие разработчики, кстати, сейчас в выигрышном положении, потому что они всегда брали в долларах", - говорит Алексей, iOS-разработчик (фрилансер).
 

"До кризиса чаще всего я работал с русскими заказчиками за рубли, ставка около $25-30 по старому курсу, - рассказывает Владимир Протасевич, фрилансер, Ruby-разработчик (опыт чуть меньше 5 лет). - После падения курса это превратилось в $10-15. В ноябре прошлого года я нашел западного заказчика и зафиксировал ставку. Поэтому резкое падение курса сыграло мне больше в плюс, чем в минус. Сейчас цены на Ruby программистов примерно такие: Россия — 1000 руб./час, Запад — 1500-2000 руб./час. Я думаю, выгода очевидна".
 

 

"Мы все стали немного беднее"  
 

"Российские программисты до изменения курсов валют были довольно дорогими, сейчас наши зарплаты стали меньше (-40%) в связи с изменением курсов валют и мы все стали немного беднее - это факт", - подтверждает Дмитрий Поздяков, HR-менеджер Runa Capital.
 

Однако, по его мнению, тенденции таковы, что компании, которые зарабатывают, продавая свои продукты за рубежом, будут повышать зарплаты своим сотрудникам и многие уже это сделали. "Скорее всего, вслед за ними подтянется весь остальной рынок, так как будет велик шанс потерять своих сотрудников, которые могут уйти в такие компании или вообще уехать работать в другие страны", - прогнозирует собеседник RB.ru.
 

Очистительная сила кризиса
 

Максим Нальский, основатель и генеральный директор Pyrus, разработчика решений для командной работы (офис разработки находится в России, а сбыт налажен по всему миру), говорит, что сейчас из-за курсовых колебаний выручка его компании выросла, т.к. все контракты у компании заключены в валюте, при этом зарплату разработчикам она платит в рублях. 
 

"Если говорить о фриланс-разработчиках, то раньше, когда они получали в России в долларовом эквиваленте $5000, многие задумывались над тем, чтоб пойти "за семь верст киселя хлебать"  - уехать за границу и зарабатывать там, скажем, $7000, но с учетом расходов на жилье и прочего, понимали, что овчинка не стоила выделки. Сейчас, когда многие оказались в положении, когда они в России зарабатывают  $2000 долларов, вопрос о профессиональной эмиграции для них вновь стал актуальным", - отмечает Нальский. Между тем, он уверен, что ситуация с зарплатами не сильно повлияет на утечку мозгов, т.к. ослабление рубля в целом приведет к выравниванию зарплат в ИТ-отрасли.
 

"Хорошим разработчикам работодатели будут постепенно подтягивать зарплаты, а тем, кто был переоценен, придется очнуться и принять новые реалии.  Для многих западных компаний ситуация с курсами стала поводом задуматься об открытии центров разработки в России, однако политические риски перевешивают возможную финансовую выгоду", - говорит эксперт.  


Комментарии

  • Юрий Холодилин — 04:51, 16.04.2015
    "политические риски перевешивают возможную финансовую выгоду"это и для российских предпринимателей тоже актуально))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно