Андрей

Эксперты: Кипр был самой большой российской "прачечной"

Около 70% средств в российской недвижимости и 80% в финансовом секторе отмыты на Кипре


Эксперты в области экономики Пайви Кархунен и Светлана Ледяева из Университета Аалто из Хельсинки и Джон Уолли из Университета Западного Онтарио опубликовали на сайте Vox EU колонку, освещающую уникальность финансовых отношений России и Кипра.

Главное открытие ученых в том, что поток инвестиций из Кипра в Россию так же велик, как и поток инвестиций из России на Кипр, который за последние 20 лет стал главным придатком теневой российской экономики, сообщает "Финмаркет".
 
Как выяснилось, около 70% средств в российской недвижимости и 80% в финансовом секторе отмыты на Кипре. За 20 лет россияне вывели и отмыли через кипрские офшоры больше $30 млрд. Как сообщается, от примерно от 1/3 до 1/2 всех банковских депозитов на Кипре - российского происхождения.
 
Эксперты проверили связь между коррупцией и российскими инвестициями в двух оффшорных юрисдикциях - Кипра и Британских Виргинских островов. Для этого были использованы данные о 20 тысячах фирм с иностранным капиталом, зарегистрированных в России в период между 1997 и 2011 годами.
 
Красивая схема

Денежные средства поступали из России в банковскую систему Кипра, а затем возвращались в Россию в виде иностранных инвестиций и вкладывались в отрасли промышленности, уровень коррупции в которых традиционно считается более высоким, чем в других сферах. То есть речь идет о коррупционных доходах.
 
По данным экспертов, 51% компаний, зарегистрированных на Кипре, имеют реальных зарубежных инвесторов из Германии, США, Финляндии, Китая, Турции, Франции и Швеции. В эту группы входят около 70% производственных компаний и порядка 67% торговых компаний.
 
У оставшихся 49% российских компаний нашлись зарегистрированные в офшорах собственники. 38% из них имеют акционеров на Кипре, 11% - на Британских Виргинских островах.
 
Иностранные инвестиции в Россию с Кипра и Британских Виргинских островов не могут быть объяснены традиционными теориями международного движения инвестиций, уверены эксперты.
 
Не все согласны

Корреспондент американского Forbes считает, что выводы экспертов не верны. По его мнению, дело обстоит ровно наоборот: основная причина вывода россиянами денег в офшоры - не отмывание средств, а защита их от коррупции.
 
Владельцы денег не уверены, что их средства в достаточной мере защищены российскими законами, поэтому проводят их через офшоры - чтобы иметь возможность "защитить свою собственность в некоррумпированных иностранных судах".
 
ЦБ РФ подсчитал, что в Россию с кипрских счетов уже вернулось порядка $1,8 млрд, что в семь раз больше по сравнению со среднеквартальными значениями последних лет. Это, к тому же, в полтора раза больше, чем было перечислено со счетов кипрских банков за весь 2012 год. Одновременно резко выросла и средняя сумма одной операции. Если в 2012 году она составляла $12,7 тысяч, то в первом квартале 2013 года уже $82,4 тыс.

Комментарии

  • Роман Петров — 16:35, 19.06.2013
    Возможно вы ошибаетесь. По моему мнению Кипр это и есть могучая лапа Мирового капитализма, которая высасывает из России денюжки и обратно из отдает ввиде уже иностранных инвестиций за которые России нужно будет платить. Схема то старая и давно известная. Та же лапа загнала весь крупный Российский бизнес в офшоры руками ЦБРФ и его политики. И теперь с одной стороны эта лапа будет давить на бизнес, а с другой Путин будет этот бизнес возвращать в Российскую юрисдикцию. В этом весь сыр бор.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 18:47, 19.06.2013
      Ну да, Путин же - вождь российского национально-освободительного движения и борец против Мирового Капитала во главе со США.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 23:51, 19.06.2013
      Кипр - могучая лапа Мирового капитализма? А кто тогда Америка? Конечно, можно придумать любые объяснения, но не такие абсурдные ))) Извините. И еще мне "понравилась" ваша фраза: "Путин будет этот бизнес возвращать в Российскую юрисдикцию" ))))))))))))))))))))))))))) Кто управляет страной? Один человек? Он же надорваться может ... Поживем-увидим ...
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 17:38, 20.06.2013
        Ольга, это же агитатор-пропагандист из группы Е.Федорова.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 19:19, 21.06.2013
          Валера, так, похоже, тут таких много ). Женщины тоже новые появились, готовые грудью за Путина встать ... Ну, каждому свое. Вот что я стала замечать, так это то, что о Путине очень негативно говорят здесь, в Америке. Опять Литерман несколько слов сказал в его сатирической манере о том, что он ВОР. Ведь Дэвид Литерман - это сатирик мирового имени. Это не просто американский сатирик. Я уже писала, что если он что-то высмеивает, то за ним реально стоит Америка. Это мои личные домыслы. КОгда я спросила мужа, он подтвердил мои мысли ... Моя дочь, которая сейчас гостит у нас с сыном (они оба американские граждане, и через пару лет будут возращаться в США), много говорит о России. Все мои чувства подтверждаются, только еще хуже (((. Она говорит, что если человек знает примеры жизни в других странах, то только тогда понимает, что реально твориться в России. Она говорит, что первый канал телевидения говорит о Путине только хорошее. Если люди смотрят только этот канал, никуда не ездят, то они "зомбированы" этим каналом. Вот и вся история.
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 19:34, 21.06.2013
            Да, Ольга, это так. Если в СССР мы смотрели свысока, например на арабов , то в настоящее время все изменилось . У них Интернетом пользуется гораздо бОльшая доля населения, чем в России, а Интернет блокирует едроссовскую пропаганду. У нас же в целом народ гораздо беднее, не может купить себе даже компьютер и не хватает денег на питание, не то, что на Интернет.Отсюда и поголовная безграмотность населения в политических вопросах.Прочитал сегодня на одном из сайтов Макспарка фразу, что Бог создал Россию не для процветания.
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 19:51, 21.06.2013
              А для чего? Ну, домысливать человек может ... и делать свои свякие разумные и неразумные выводы. Зависит от уровня интеллекта, знаний, образования ... Но, то что Лидерство страны очень аморальное и народ, как и бывает, берет пример с Лидеров страны - это видно со стороны не вообруженным глазом. А раз вся нация в грехах и каяться не хочет - тут исход очевиден. Я так понимаю ситуацию в России, со своей "колокольни".
              • svmjvnwjd123mailru
                Валерий Воложин — 07:57, 22.06.2013
                Думаю, что все немного сложнее. Кем для народа были Ленин и Сталин? Ложными образами, созданными "имиджмейкерами" того времени. Кто для "простого народа" Путин? Тоже ложный образ, его до первого вступления в должность Президента создавали три года имиджмейкеры, например Глеб Павловский, который сам про это рассказывает. И сейчас на поддержание образа Путина работает целый отдел имиджмейкеров. Брать с ложных образов пример невозможно, они же все придуманы. Но возникает Система, при которой происходит "искусственно-естественный" отбор. При Сталине кто выживал? Вертухаи и идеологические холуи.Кого карала Система?Тех, кто "высовывался" и смел выразить свое мнение, не совпадающее с "линией партии и правительства".И что мы имеем в России после десятилетий царствования подобной Системы? Огромное количество холуев, вертухаев и мошенников,для которых главное не созидать, а своровать. Естественно, что подобное население в историческом плане нежизнеспособно и в конце концов обречено. Логично, что оно спивается, колется и вымирает.Какое там каяться в грехах, многие о сталинизме имеют искаженное и смутное представление.Дескать, Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой.
                • hansonolgahotmailcom
                  Olga Hanson — 21:42, 22.06.2013
                  Но меня даже не столько невежество россиян раздражает, сколько людей, работающих официально (за деньги) на работающую власть. И, как я вижу, эти люди, как правило, грубы, безтактны, безопялиционны и очень агрессивны. Многие работают под женскими именами. Но не думаю, что они все женщины. Но это не так важно. Зачем (кроме зарабатывания денег) они это делают? Деньги, ведь "пахнут" - это знают все. И немного настораживает, что появилось подобных участников на этом сайте несколько новых. До нашей поездки на Аляску, их не было. То есть новые "лица". Кстати, о Путине здесь. Вчера была реклама на одном канале на ТВ о фильме "Petin v. Obama" (Путин против Обамы). Не поняла когда этот фильм будет. Надо проследить. Если посмотрю, то обязательно напишу. Стали говорить о Путине довольно часто. Этого не было раньше. И очень негативно. Стоит за этим что-то или нет? Трудно сказать. Я ведь не политик.
                  • svmjvnwjd123mailru
                    Валерий Воложин — 07:49, 23.06.2013
                    Мне тоже трудно сказать.Потому что это скрытые пружины явных действий, но кто или что заставляет их работать - неизвестно.Можно предположить, что политики в США прекрасно знали и знают, что происходит в России, но во имя добрососедских отношений Правительство США принимало меры к вуалированию негативных моментов.Например, случай с кольцом Крафта. У меня есть подозрение, что и Правительство Великобритании принимает меры к тому, чтобы правда о смерти Б.Березовского была сокрыта - по крайней мере пока.Потому что если бы это было самоубийство, то что мешает Великобритании прямо заявить об этом, привести доказательства? Ну а сейчас политики в США,видимо, поняли, что не в коня корм, и просто не стали прилагать никаких усилий к дальнейшему сокрытию.Незачем. Но это только мое предположение.
                  • svmjvnwjd123mailru
                    Валерий Воложин — 09:45, 23.06.2013
                    В последнее время наблюдается обострение отношений между Путиным и западными странами, в том числе США. Российские доморощенные тролли пытаются представить это как "борьбу Путина за национальное освобождение России от американцев", но это только для дураков. Одна из главных причин такого обострения - разногласия с Западом по сирийскому вопросу.Дело в том, что экономически власть Путина опирается на могущество одной из крупнейших в России, Европе и в мире монополии "Газпром" - неисчерпаемый "кладезь" финансов для Путина. Однако крошечное государство Катар обладает третьим местом в мире по запасам газа и шестым - по экспорту газа.И вот оно планирует построить газопровод через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию в Турцию и далее через Средиземное море в Европу. От этого сверхмонопольная цена "Газпрома" неизбежно резко упадет, потому что в Катаре - передовые технологии по добыче газа, да и месторождения расположены близко к поверхности, газ легко добывать. Ниже цитирую части статьи по этому вопросу. Газовое предупреждение России. Газопровод через Сирию из Катара в Европу. Согласно данным национального банка Катара, подтверждённые запасы природного газа в этой стране достигают 25,06 трлн. кубометров. Эксперты подсчитали: такие запасы позволяют маленькому государству добывать газ в нынешних немалых объёмах в течение аж 160 лет. Как указывает корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев, основные запасы катарского газа находятся в оффшорном месторождении «Северное поле». В 2012 году Катар добывал 420 млн. кубометров газа. С 2006 года эта страна удерживает мировое первенство по экспорту сжиженного природного газа. В прошлом году Катар поставил на внешние рынки 77 млн. тонн голубого топлива (едва не весь произведённый им СПГ), что составило 31% от общемирового экспорта сжиженного газа. Имеются сообщения о том, что арабское государство рассматривает вопрос строительства стратегического газопровода в Евросоюз. Он пройдёт через Сирию и Турцию. Неназванный сотрудник лондонского Сити заметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС: «Происходящие сейчас в Сирии события, широкая и интенсивная поддержка Катаром сирийской вооружённой оппозиции, в значительной степени определяется тем, что Катар стремится выйти на внутренний газовый рынок ЕС и стать стратегическим поставщиком топлива в Евросоюз». Таким образом, выяснилась ещё одна подоплека войны в Сирии, а заодно и причина того, почему Катар активно вооружает сирийских боевиков и выступает против Башара Асада. Журналисты забили тревогу: при катарской газовой конкуренции в Европе что станется с Россией? Юрий Левыкин («Утро.ру») пишет, что основа экономики России — газовый экспорт — скоро может оказаться под угрозой. Ведь благодаря тесному сотрудничеству с «Exxon Mobil» и «BP» Катар располагает самыми передовыми технологиями в области добычи и сжижения газа. Кроме того, лидировать в экспорте СПГ Катару позволяет собственный транспортный флот, состоящий из сверхсовременных танкеров-газовозов водоизмещением до 270 тыс. тонн. Наконец, относительно легко извлекаемые запасы газа при сравнительно небольшом населении страны обеспечивает Катару ежегодный экономический рост более чем в 10% (один из лучших показателей в мире). По мнению Ю. Левыкина, Катар, осваивающий всё новые рынки газа, уже сейчас начинает конкурировать с Россией в Европе. Катарский СПГ и сланцевая революция — одна из основных причин поражения России на рынке сжиженного газа, пишет журналист. Мало того, высказываются и небезосновательные предположения о том, что Катар вот-вот выйдет на европейские рынки и с природным трубопроводным газом. И такое обстоятельство может нанести сокрушительный удар по энергетическому могуществу России. «…Из-за более низкой стоимости катарского газа может рухнуть вся система поставок голубого топлива в Европу, годами выстраиваемая «Газпромом». Причем для этого Катару вовсе не потребуется полностью выдавливать его с европейского рынка. Появление на нём даже незначительных объёмов по более низкой, чем у «Газпрома», цене заставит российского монополиста опускать ценник и менять условия контрактов. Однако, в отличие от Катара с его более дешёвым газом и современными технологиями добычи, возможности ведения ценовой войны у российского поставщика серьёзно ограничены». О грядущей попытке выхода Катара на европейский рынок с трубопроводным газом говорят предположения многих аналитиков, связывающих события в Сирии с желанием Катара и его влиятельных союзников проложить газопровод к Средиземному морю в обход Ирана. Последний в силу политических причин является главным ограничителем катарской газовой экспансии. Поэтому Катар заинтересован в обходной трубе, проходящей по сирийской земле. В случае падения Асада, пишет журналист, Катар получит возможность подвести газовую трубу к Средиземному морю, а там провести её и в Европу. Тут-то и наступят печальные последствия для России. Но нельзя сказать, чтобы опасности подобного развития событий не осознавали в Кремле. Этим, замечает автор материала, и обоснована её довольно жёсткая позиция по Сирии…. Подведём итоги. Катар оказался одновременно и экономическим, и геополитическим соперником России. В газовом вопросе он амбициозно нацелился на вытеснение из Европы «Газпрома», а в политическом — на смещение Башара Асада в Сирии. Обе цели имеют газовую подоплеку. А что же Россия? Не давая Западу и монархиям Залива растерзать Сирию, она заботится о собственной экономической безопасности". Обозревал и комментировал Олег Чувакин Источник: topwar.ru http://ari.ru/news/549aa0934 Таким образом, для "Газпрома" выгодны два варианта развития событий в Сирии: 1)Чтобы война шла как можно дольше, 2) Чтобы у власти оставался Башар Асад, с которым можно договориться по поводу недопущения строительства газопровода из Катара через Сирию.
  • Валерий Воложин — 14:48, 18.06.2013
    Мными словами, банки Кипра и Виргинских островов - хранилища воровских общаков России.Но в один прекрасный день Мировой Капитал наложит на эти сокровища свою могучую лапу.Тогда правящая тусовка выместит свою злобу на беззубом россиянском народе.
  • Роман Петров — 18:15, 20.06.2013
    Из группы КПЕ. А воззрения Е.Федорова больше совпадают с реальностью, чем ваши американские ужимки.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 09:00, 21.06.2013
      Это Всероссийская политическая партия "Курсом Правды и Единения"?
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 19:25, 21.06.2013
      Что имеется ввиду: Американские ужимки? Федоров? Он вещает такую "голую" ложь, что я когда смотрела его ролики, то удивлялась, что надо же так все переправрать, и преподнести с таким опломбом те глупости, ничего общего не имеющие с реальностью ))). Мне просто смешно. Но я хорошо понимаю, что это не смешно реальным россиянам. У меня сейчас дочь с внуком гостит из Питера. Она рассказывает про сегодняшнюю ситуацию в России. Иногда даже хуже ситуация, чем я читаю на интернете ... Но что мне показалось разумным в ее рассуждениях: пусть выбирают кого угодно, пусть живут как хотят. Там ничего не изменится уже к лучшему. Нация неизлечима больна.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 12:48, 23.06.2013
        Нация неизлечимо больна? Допустим. Однако, Ольга, на планете Земля мы все в одной лодке, и если какая-то часть единого организма человечества неизлечимо больна, то другие части должны помочь ей выздороветь, иначе заражение настигнет весь организм, и он погибнет.К несчастью, российские олигархи и крупные чиновники это совершенно не понимают, потому что планируют переехать на Запад и жить там долго и счастливо. Не получится ничего. Мне представляется, что и руководители стран Запада этой истины тоже не понимают.В мире все едино и все взаимосвязано.Самый простой пример: Чернобыль, радиоактивная пыль разнеслась по всему миру, просто не исследовано, какие вредные последствия это принесло всем. Фукусима.Сейчас все едят морскую рыбу, пусть и в очень небольшой степени, но зараженную радиоактивностью. Россия. Когда-то восточные славяне были замечательным народом, ничем не хуже других. Но Темные Силы (условное название Лукавого) успешно отработали технологии порабощения и уничтожения жителей России. Люди думают, что зло ограничивается ее границами, но на самом деле эти технологии неизбежно будут применены и в относительно благополучных странах Запада.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 04:37, 24.06.2013
          Теоретически вы правы (я о взаимосвязи всего живого на Планете Земля). Но на практикте, США, например, довольно далеко от Европы. ПОэтому надо так запачкать Планету, чтобы эта грязь распространилась по всей Земле и запачкала Америку. Ну, а соседом с такими странами как Россия или Китай, никто быть не хочет. Это я о природе. Что касается технологического уровня разных стран и как это влияет на разрушение .... ничего не могу сказать ))
  • Валерий Воложин — 15:25, 24.06.2013
    Насколько мне известно, на саммите G8 Путин подписал соглашение со странами Запада об открытии информации об оффшорах. Это сделает прозрачными происхождение капиталов в оффшорных зонах. "Друзья" Путина будут недовольны, но интересы Мирового Капитала важнее.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно