Сергей

Эксперты: коррупционные скандалы свидетельствуют о переделе сфер влияния в элите

Путин утрачивает роль верховного арбитра


Сегодня покатилась еще одна голова по следам дела "Оборонсервиса". Начальник Генштаба Николай Макаров подал в отставку, на его место назначен протеже нового министра обороны Сергея Шойгу Валерий Герасимов. Одновременно раскручиваются еще два громких коррупционных скандала – вокруг хищений средств, выделенных на два имиджевых проекта властей – саммит АТЭС во Владивостоке и систему ГЛОНАСС.
 
Российскую власть не перестают сотрясать коррупционные скандалы. Вслед за экс-главой Минобороны Анатолием Сердюковым сегодня распрощался с должностью начальник Генштаба Николай Макаров, который считался правой рукой опального сановника. На его должность новый руководитель военного ведомства Сергей Шойгу рекомендовал президенту командующего Центральным военным округом генерал-полковника Валерия Герасимова.
 
Одновременно первым замминистра обороны был назначен начальник Западного ВО генерал-полковник Аркадий Бахин, а просто замом стал командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-полковник Олег Остапенко. Как видно, Сергей Шойгу решил не откладывать в долгий ящик передачу своим ставленникам ключевых постов в новой вотчине.   

Между тем в скандальном деле "Оборонсервиса" о распродаже по заниженным ценам военного имущества, ущерб от которого пока оценивается в три млрд рублей, сегодня появились новые подробности. Похоже, потери государства значительно превышают заявленную изначально цифру. Как сообщает "Интерфакс", следователи установили 10 новых эпизодов незаконной продажи имущества Минобороны еще на миллиард. Поскольку проверка продолжается, можно смело предположить, что и это далеко не предельная сумма хищений.  
 
"В скором времени количество установленных фактов нарушений, связанных с явным занижением стоимости реализованного имущества, увеличится вдвое", – приводит агентство слова источника в следственных органах.
 
Пока в скандальном деле три основных фигуранта – экс-глава центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, которая, как считается, выступала посредницей в махинациях с военным имуществом, и ее гражданский муж Максим Закутайло, бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС". Им уже предъявлены обвинения. А также бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, в элитной квартире которой следователи на этой неделе обнаружили не только огромное количество денег, драгоценностей и предметов искусства, но и самого тогда еще министра Анатолия Сердюкова. Она пока находится на лечении в одной из московских ведомственных клиник.
 
Однако вчера вечером появилась информация, что Сметанова готова пойти на сделку со следствием, и можно ожидать, что список фигурантов значительно возрастет. До каких размеров сказать трудно. Но вряд ли в нем окажется сам Сердюков. Тесть отставника, первый зампред российского правительства Виктор Зубков не допустит, чтоб родственник оказался за решеткой. Коллеги не поймут.

Скандалы затихнут, коррупция останется
По мнению независимого политолога Павла Салина, истинной причиной отставки Анатолия Сердюкова стали отнюдь не гигантские хищения в его ведомстве, но аппаратная борьба внутри высшего чиновничества. Он нажил себе могущественных врагов в кругах силовиков.

"Если раньше Путину удавалось поддерживать баланс между различными кланами, то после событий последних месяцев, начала политики "закручивания гаек" силовики почувствовали, что настал удобный момент для передела сфер влияния. И оборонная сфера, на которую тратятся огромные деньги, – очень лакомый кусок. Ведь нынешние антикоррупционные скандалы не означают, что будет уничтожена коррупционная вертикаль. Просто на место Сердюкова и его девиц придут представители других кланов властной элиты. Российская коррупция носит системный характер, и смена отдельных участников этой системы не затрагивает ее в целом", – подчеркнул политолог в интервью RB.ru.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов также считает, что основной причиной нынешних скандалов стало усиление правоохранительных органов после начала курса на ужесточение внутренней политики

Еще одной жертвой этого всплеска аппаратного противостояния элит может стать близкий к Сердюкову руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. И причина та же – борьба за космические деньги.
Сейчас МВД расследует дело о пропаже 565 млн рублей, выделенных "Российским космическим системам" (РКС) на развитие спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.

Следователи подозревают, что руководство компании заключало договоры о проведении научно-исследовательских работ с организациями, которые не имели для этого ни материальной базы, ни соответствующих специалистов.
Реальные работы проводились сотрудниками самой РКС, а выделенные на них деньги выводились через фирмы-однодневки.

Глава РКС Юрий Урличич считается креатурой предшественника Поповкина на посту руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова. Ни с ним, ни с его подчиненными Владимиру Поповкину наладить отношения не удалось. И хотя в центре скандального расследования  оказались именно его противники, но оно вполне может сказаться и на нем самом, как на руководителе всей космической отрасли страны.

Вчера в московском офисе фирмы "Интегрис", аффилированной с РКС, был проведен обыск, в ходе которого оперативники изъяли финансово-хозяйственную документацию, кроме того, у гендиректора компании была обнаружена печать одной из основных фирм-однодневок, на которую РКС переводило деньги. А в компьютерах "Интегриса" была обнаружена информация о других таких же фирмах, через которые испарились более полумиллиарда рублей.

Правда, опять же нет никакой гарантии, что после возможной смены руководства Роскосмоса и РКС, государственные деньги не перестанут уходить неизвестно куда. Направление сменится, но так и останется неизвестным для большинства россиян

И вполне вероятно, что проходящие нынче в структурах Министерства регионального развития обыски – звенья все той же цепи событий, вызванных смещением центра тяжести отечественных элит в стороны силовиков.
Сегодня рано утром завершился обыск в Дальневосточной дирекции Минрегиона, длившийся почти сутки.

"По нашим данным, силовики ушли из офиса только около 05.00, все это время они изучали документы, делали копии, часть документов изъяли. Также копировали информацию с компьютеров и сервера", — приводит РИА "Новости" слова сотрудника дирекции.

Эти обыски прошли в рамках расследования дела о хищении 170 млн рублей, выделенных на заключение контрактов на 2013 год о страховании недостроенных зданий Дальневосточного федерального университета. Эти объекты были возведены в рамках подготовки к сентябрьскому саммиту АТЭС во Владивостоке.

Павел Салин отмечает, что как раз сейчас в СМИ появились заказные материалы против министра развития Дальнего Востока Виктора Ишаева. Похоже, кому-то не дает покоя мысль о тех опять же гигантских суммах, которые федеральный центр намерен направить на развитие восточных окраин страны. Как заявил в конце прошлого месяца Дмитрий Медведев, в ближайшее время на нужды ДВО будет направлено до 100 млрд рублей.

Чем бы ни закончились нынешние скандалы, ясно одно: Владимир Путин постепенно утрачивает контроль над элитными  кланами. И они начинают бороться напрямую, не полагаясь на решения верховного арбитра – президента. А рядовым гражданам опять отведена роль наблюдателей.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:10, 9.11.2012
    Правоохранители имеют возможность копать в любом направлении: можно привлечь к уголовной ответственности этих чиновников, а можно и других, ошибки не будет. Так как вся вертикаль власти держится на коррупции.Стареющий "лидер нации" себя опозорил, связавшись со стерхами, за что его прозвали в Интернете Журавлиным Царем.Тут еще и спина подвела, или не спина, но здоровье точно начало рушиться, а в таком возрасте это процесс необратимый. Решил было Владимир Владимирович заставить чиновников вернуть свои капиталы из-за границы в Россию. Но чиновники не подчинились, и это по человечески понятно: своя рубашка ближе к телу. И Путин с этим ничего не может поделать.Начинается период смуты в верхах.
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 07:36, 10.11.2012
      Еще у Шефнера есть повесть "Крылья провинциала"... Слушай! А чья это спина до сфинктера распластована? У меня с брюшным прессом проблема - все дальше, гад, от позвоношника!
  • Игорь Андреев — 15:54, 9.11.2012
    делить нечего, всем уготован путь лазаренко 10 лет тюрьмы в США, с чем и поздравляю
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 16:24, 9.11.2012
      Ага, уготован...Всю эту кодлу надо сначала переправить в Штаты, а потом уж давать! А нельзя ли попроще, по-сталински? Пошмалять и забыть! Или там кроме подлежащих расстрелу вообще никого не осталось? А те кто расследуют экономические преступления? Они же знают, наверное, в каком направлении развивать экономику и рост ВВП и проч и проч? Или они для себя лично стараются? (ну да, на кой черт им о планктоне думать?) Эхе хе, Грехи наши тяжкие...
  • Андрей Андреев — 16:30, 9.11.2012
    Я уж и не знаю, что писать.. Я в Ленте.ру слегка наехал на это кубло - так права голоса лишили! А я даже нигде не применил ненормативную лексику - а нормативных слов на эту свору почти не осталось. За остатки и забанили... Я ток сказал, что народу больше не на кого надеяться. А ток на топоры...
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 18:09, 9.11.2012
      Андрей, Вы не одиноки: в прошлом веке меня голоса на майле лишили, так он перестал для меня после этого практически существовать. Там непрофессионалы вместе с Дуровым, а у него крыша поехала. Меня портал РБ устраивает лучше всех по размещению публикаций в нужном виде и объеме. Чтобы потом ублюдки не говорили, что их никто не предупреждал. Моего мнения достаточно.
      • andreev110951yandexru
        Андрей Андреев — 01:52, 10.11.2012
        Да, я слышал, что кроме Льва Констиныча есть еще Дуров. Но я не знаю его. Ну да. Я написал "К оружью, граждане, тесней свои ряды вы! Пусть кровью вражеской..." - Марсельезу, короче. А они, изуверы, забанили! Еще я написал, что если Пусси и их репертуар дерьмо , то их адвокаты со своими женами - разложившееся дерьмо!(Когда жена Фейгина полезла Торговую марку Пусси прихватизировать). Просто стала (мне) очевидна связь - раздул дело. не отмазал (а значит в связке с сыровой), теперь решил еще и гешефт поиметь). А есть ли в России адвокаты, сумевшие бы добиться их оправдания? И есть ли сила, реально умеющая бороться с коррупцией? Или вешаться уже всем? Ну и топоры, конечно!
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 07:09, 10.11.2012
          Лев Константинович Дуров (23 декабря 1931, Москва) ? советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог? Андрей, перед тем, как писать Марсельезу, за которую реально можно наказать даже в США, надо писать программу развития, но на профессиональном уровне. Это невозможно, даже для меня. У меня только техническая сторона программ, и то с проработкой каждого решения от 1 до 3 месяцев.По привычке. Конечно, это не сраная экспертиза, о которой все треплются, а результат = 0. Технически топоры я не приветствую. А автоцистерну с аммиаком NH3 производтва Тольяттиазот взорвать и пустить по ветру - это уже конструкторское решение. Для кого-нибудь, например, Гитлера. Я гитлера не люблю, дерьмо он. Счастливого плавания, капитан!
          • andreev110951yandexru
            Андрей Андреев — 07:24, 10.11.2012
            В отгулы иду. Л.К.Дурова у нас в семье дядь Дева зовут. (тещин двоюродный брат, нас не чурается, просто далеко живем от них) А еще где Дуров?. Через пару дней связь будет нормальной. Но не кабель пока, сразу домой не получится... Про топоры - тоже не я придумал ( я ваще весь на цитатах) - и даже знаю, что ворье уцелеет в любой передряге, как бывало не раз! Тогда не гнаю, Гонконгскую модель можно бы попробовать, да не в рашке же!
          • andreev110951yandexru
            Андрей Андреев — 07:31, 10.11.2012
            А уж если ДАЖЕ для тебя невозможно - то дело наше -швах! Вот я ш и говорю, шо нас только пара - тройка порядочных осталась: ты, я, и Валера (Воложин)! Щасливо дальше скамейку полировать! ::==))
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 07:53, 10.11.2012
          Добиться оправдания Pussy Riot было невозможно, даже если бы их защищали 100 лучших адвокатов России.Это политический заказ, и приговор от адвокатов не зависит, он предопределен заранее "наверху". Кстати, адвокаты на процессе сделали все от них зависящее, и как результат: всему миру стало ясно, что приговор беззаконный.
          • andreev110951yandexru
            Андрей Андреев — 10:53, 10.11.2012
            Ну да. Кто ж спорит..не мог, сделал всё... Только его жинка опровергает это своим поведением! А лучше бы сама сырова предъявила права на бренд! Сама сеяла - сама бы и жала!
  • Юрий Королёв — 03:04, 10.11.2012
    И что? Хоть у одного фигуранта наложили арест на движимое и недвижимое имущество эдесь и там? Закрыли счета тут и там? Пошумят, пошумят, дадут лет до 7 УСЛОВНО и "забудут"... Про КОНФИСКАЦИЮ ваще молчу...
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 07:26, 10.11.2012
      Конфискуешь у них, как же! Ихнюю тещу хоть режь - свое не отдаст!
  • Андрей Андреев — 07:41, 10.11.2012
    Когда эти деятели начинают командовать такими горами денег. они имеют реально не плохие планы. Просто очень быстро соображают, что до их инноваций страна не загибалась в голодных судорогах, и после внедрения не сильно расцветет... А денежка-то - уже вот она! Налипла, родимая, на ладошку. Не вертать же ее взад! Вот и влагают в швейцарские банки!
  • Юрий Ковалев — 08:33, 10.11.2012
    Сегодня покатилась еще одна голова . головы должны катиться в буквальном смысле. при любой дележке.
  • Юрий Королёв — 09:12, 10.11.2012
    Да не сфер влияния, а бюджет!
  • Валерий Воложин — 15:40, 10.11.2012
    «… с каждым днем становится яснее, что личная партия Владимира Путина, судя по всему, уже сыграна и он постепенно все больше становится похож на Бориса Ельцина в последние два года его пребывания у власти, когда основные события происходили за его спиной, а президент являлся статистом, выполнявшим чуждые ему решения с целью сохранить в своих руках атрибуты царской власти. А может, это и к лучшему? Пусть лучше Алина Кабаева вывозит его в инвалидной коляске на стриженную зеленую лужайку, где резвятся его маленькие дети, в гости на чашку чая заходят друзья и знакомые поделиться последними новостями и справиться о здоровье. Ведь это лучше, чем уподобиться Муаммару Каддафи и умереть на поле боя в гражданской войне с собственным народом. И всем будет хорошо: политических заключенных выпустят из тюрем на волю, осудивших их судей уволят, Ходорковский вернется к семье. А отважных героев России из ГРУ, спланировавших и осуществивших блестящую операцию в воровском доме в тихом Арбатском переулке, представят к званию Героев России и передадут в качестве подарка от благодарного народа ту самую несчастливую 13-комнатную квартиру. Ведь не по Сеньке же была шапка Мономаха, случайно доставшаяся Владимиру Путину от Бориса Ельцина». Автор Павел Шелков. Статья полностью по ссылке http://maxpark.com/u...content/1650348 На ком шапка горит?
  • Boris Lennikov — 05:00, 11.11.2012
    В компанию к Ходорковскому надо смелее направлять новых фигурантов коррупционных скандалов.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:45, 11.11.2012
      А кто направляльщиком будет? Может быть, господин Сердюков, ведь у него сейчас пока нет работы?
  • Boris Lennikov — 16:30, 11.11.2012
    Главное - чтоб не прекращалась ротация.
  • Юрий Холодилин — 20:14, 11.11.2012
    История развивается по спирали... так все напоминает разборки в 90-е, только на новом витке развития...
  • Николай Гордиеко — 17:21, 13.11.2012
    "Синдром стареющего генсека - Личная безопасность — это главное, что волнует сегодня Путина, и именно здесь надо искать причину увольнения министра обороны Анатолия Сердюкова" http://maxpark.com/u...content/1653770 И такая версия имеет место быть...???!!! :=)
  • Виктор Рывкин — 19:26, 21.12.2012
    В Ярославле власть отмалчивается по поводу комментариев к статье http://www.goldring....ews/show/95300/

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно