Полина

Эксперты: лицензировать интернет-контент - задача позитивная, но не своевременная


О необходимости решения проблемы пиратского контента в интернете говорят уже довольно продолжительное время, однако вопрос до сих пор не решен. В данный момент в правительстве работают над инициативой вице-премьера Игоря Шувалова о законодательном лицензировании интернет-контента. Как это возможно технически, своевременно ли это решение и есть ли у законопроекта шансы на реализацию, мы спросили у экспертов.


Фото: Fotoimedia

Вице-премьер Игорь Шувалов в начале ноября поручил министрам написать к 5 декабря этого года закон об антипиратском налоге на размещение контента в интернете. Перенести схему борьбы с пиратством в виртуальное пространство впервые предложил российский режиссер Никита Михалков. В октябре он представил свою концепцию президенту Владимиру Путину. Его идею возьмут за основу чиновники из министерства культуры, министерства связи и массовых коммуникаций, министерства экономического развития, министерства финансов и министерства юстиции, чтобы адаптировать инициативу глобального лицензирования интернета.

Суть будущего законопроекта в том, что операторы связи должны платить за контент, размещаемый ими в интернете. Авторы произведений, заключившие договор с аккредитованной государством организацией по управлению правами, которая и будет заниматься сбором средств, будут получать деньги за свои произведения. Вознаграждение за использование контента может быть фиксированным, однако при расчете его размера будет учитываться параметр востребованности того или иного произведения. Его можно будет отследить в реестре использованных работ, также предусмотренном в рамках закона. В тексте концепции глобального лицензирования, которая есть в распоряжении СМИ, уточняется, что лицензирование не коснется программного обеспечения и составных произведений, таких как справочники, энциклопедии, базы данных, интернет-сайты и антологии.

Известно, что звукозаписывающие и кинокомпании, а также организации правообладателей поддержали концепцию, но операторы связи и интернет-провайдеры свое мнение пока официально не озвучили.

Эксперт в области лицензирования прав, представитель компании "БрендАльянс" Валерий Ржевцев отметил, что попытки ввести плату за использование контента в сети уже давно предпринимались российскими властями, но отечественное правовое регулирование борьбы с пиратством продвигается медленно. "Мы все приветствовали принятие антипиратского закона, но мы также видим, с каким трудом он реализуется. Например, для того чтобы через Московский городской суд удалить ссылку, необходимо потратить не меньше недели, при этом закон до сих пор не распространяется на любые другие медиа-продукты, за исключением кинематографа", - поясняет он.

Как реально будет работать механизм лицензирования?

Валерий Ржевцев вспомнил, что прежде уже рассматривался проект создания специального реестра объектов интеллектуальной собственности, за использование которого в интернете правообладатель мог бы получать вознаграждение. "Но не стоит путать его с тем контент-реестром, о котором говорят сегодня в рамках инициативы лицензирования интернета и который является бесплатным для пользователей. Произведения из реестра, который планируют создать в рамках закона, смогут размещаться в интернете только с согласия правообладателя, в связи с чем провайдеры должны будут получать специальные разрешения в виде электронных меток, свидетельствующих о добросовестном использовании авторских прав", - рассказывает Ржевцев.

Он предполагает, что лицензии на использование контента в интернете должны быть динамичными с точки зрения возможности их быстрого изменения, исходя из требования рынка в тот или иной период времени. "Однако остаются открытыми вопросы, справится ли с этой задачей организация по коллективному управлению правами, будет ли отслеживаться реальный объем неправомерного использования контента и не останутся ли при этом обиженными правообладатели. Очевидно, что все эти вопросы должны быть урегулированы и на законодательном, и на подзаконном уровне, но очевидно, что проблем будет много", - уверен эксперт.

Экономическая целесообразность лицензирования интернет-контента

Как считают авторы инициативы, экономический эффект закона проявится в течение двух лет после его реализации, и выразится это в улучшении показателей ВВП. Сейчас трудно говорить о том, сколько средств смогут выручить правообладатели за использование их произведений в рамках действия предлагаемого механизма лицензионных сборов, но понятно, что удастся сократить масштабы потерь, которые несут правообладатели. 12 ноября президент некоммерческого партнерства "Объединение правообладателей" Павел Катков озвучил сумму в $1,3 млрд, недополученную правообладателями в 2013 году из-за кинопиратства. В том, что с принятием закона потери правообладателей будут компенсированы, а интернет-пиратство будет искоренено как явление, эксперты не уверены, но шаг к изменениям оценивают как позитивный. 

Однако директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов заявил РБК в конце октября, что вознаграждение для правообладателей в конечном счете выльется в рост тарифов и ляжет на плечи обычных потребителей. С ним согласен глава Liveinternet Герман Клименко. Он предположил, что цена инициативы будет просто вложена в доступ к интернету и выразится в дополнительном сборе с провайдеров. По его мнению, подобная инициатива несвоевременна в данный период времени в России. "Шанс на успех имеет любое государственное решение, однако не факт, что обществу оно будет необходимо. Но если государство сочтет реализацию закона полезной, оно это сделает", - пояснил собеседник RB.ru.

Как показывает мировая практика, чем выше благосостояние общества, тем меньше в нем пиратства. Но совершенно очевидно, что, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию в России, пиратство будет только расти. "Пиратства не станет меньше, и ситуация с ним будет только ухудшаться, но не потому что у нас народ такой плохой, а потому что люди начинают беднеть. Все эти истории со штрафами, налогами и прочими моментами - косметические, они ничего не изменят, если страна бедная или находится в режиме кризиса", - рассуждает глава Liveinternet.

"Все упирается в экономику. Если бы россияне богатели, они склонны бы были покупать качественный продукт, именно покупать, а не воровать. Если бы экономика росла, был бы налоговый сбор, в результате которого пиратство бы уменьшилось. Поэтому эффективность подобных нововведений на данный момент крайне сомнительна. Тут надо снижать стоимость контента, как в свое время Microsoft заходил на российский рынок и демпинговал. По большому счету, они отказывались от больших прибылей, для того чтобы люди потребляли легальный контент, а сейчас все иначе - время не то. Поэтому я считаю, что эта инициатива должна быть отсрочена до тех пор, пока экономика в России не стабилизируется", - пояснил Герман Клименко.

Комментарии

  • Иван Богданов — 18:32, 20.12.2014
    "президент некоммерческого партнерства "Объединение правообладателей" Павел Катков озвучил сумму в $1,3 млрд, недополученную правообладателями в 2013 году из-за кинопиратства."Интересно, это данные по России или по миру? Кругленькая сумма)))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно