Ксения

Эксперты не рекомендуют в ближайшее время покупать валюту


Курс доллара в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже вырос на 1,1 рубля и достиг отметки 53 рубля, евро - на 60 копеек (до 56,65 рубля). Рост валют начался после сообщения о том, что Банк России принял решение с 21 апреля повысить минимальные ставки на аукционах валютного РЕПО, учитывая изменение конъюнктуры валютного рынка. Мы спросили аналитиков, что будет означать данное действие ЦБ, кто от него выиграет и как оно отразится на курсах валют.


Фото: РИА Новости

Минимальная ставка по валютному РЕПО (сделка покупки (продажи) с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по заранее определенной цене - ред.) на сроки 1 неделя и 28 дней выросли до LIBOR + 2 процентных пункта, по годовым аукционам РЕПО - до LIBOR + 2,5 процентных пункта. Одновременно ЦБ РФ увеличивает минимальные ставки на аукционах по предоставлению валютных кредитов обеспеченных правами требования по кредитам в иностранной валюте. Так, по кредитам на срок 28 дней с 21 апреля ставка будет составлять LIBOR + 2,25 процентных пункта, а по кредитам на 1 год - LIBOR + 2,75 процентных пункта.

"Суть аукциона РЕПО в иностранной валюте довольно проста: коммерческий банк получает от Центробанка валюту под залог активов под установленную ставку, а спустя оговоренный период времени совершает обратную операцию. Эта операция призвана решить краткосрочные проблемы с недостатком валюты. Вспомните, в декабре определенные экспортеры даже брали кредиты в рублях для выплаты зарплаты работникам, дабы не трогать свою валютную выручку. Действия ЦБ на тот момент снизили панические настроения в условиях закрытых иностранных рынков и убедили компании, что возможность найти иностранную валюту всегда будет. Запускались эти аукционы по очень низким невыгодным Банку России ставкам, а сейчас, когда пик спроса спал, Центробанк "забирает свое" и постепенно повышает стоимость кредитов. Решение ЦБ - это подтверждение стабилизации экономики. Фактически это означает, что регулятор разрешает экономике расти в более жестких условиях реального рынка. "Тепличные условия" уже не нужны, так как зиму мы пережили. На курсы валют такая ситуация оказывает лишь краткосрочное влияние, так как спрос на аукционы итак падает - пиковые выплаты по внешнему долгу позади. Кроме того, это не первое повышение ставки по аукциону - подобное же мы видели и 30 марта и 12 апреля, но тогда это не произвело большого впечатления на рынок. Сегодня падение рубля было вызвано снижением котировок нефти, однако это совпало с решением ЦБ, вот рынок и связал два события. Скорее всего, уже завтра рубль будет вновь торговаться вблизи 50 против доллара и 55 против евро", - объясняет эти туманные для "обычного пользователя" цифры старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

Решение ЦБ РФ увеличить стоимость валютного кредитования для банковского сектора РФ на 50-75% оказало существенную поддержку парам USD/RUB и EUR/RUB, отметил аналитик компании Exness Сергей Кочергин. Ухудшение внешних условий - снижение евро (с $1,08 до $1,074) и цен на нефть марки BRENT (с $64,5 до $62,7 за баррель) также оказывает давление на рубль. В апреле доллар может вырасти до 55,85 рублей, а евро - до 58,8 рублей. При росте цен на нефть до $70 за баррель в среднесрочной перспективе доллар может снизиться до 45 рублей.

"В связи с сегодняшними действиями ЦБ РФ мы не рекомендуем в ближайшее время покупать валюту", - подчеркнул эксперт. Также он добавил, что в последней декаде апреля россияне могут попытаться разместить деньги на банковских депозитах по пока еще относительно высоким рублевым ставкам. 30 апреля ЦБ РФ может снизить ключевую ставку до 12% годовых. Алена Афанасьева согласна с коллегой: "Рубль резко ушел к недельному минимуму против доллара на отметке 52,98, несмотря на то, что открылись торги сегодня вновь "гэпом" вниз на отметке 51,59. Часть рынка поспешила сделать вывод, что российская валюта реагирует на текущее решение регулятора и уже начинает подготовку к близящемуся заседанию по денежно-кредитной политике (30 апреля), от которого ждут понижения ставки".

"Данное решение в большей степени направлено на выправление структуры пассивов банковского сектора по доходности и на предотвращение возможности формирования в валютном РЕПО большого количества плечевых позиций, что могло бы привести к созданию самой обыкновенной пирамиды, которая потом бы лопнула, нанеся урон всему финансовому сектору РФ", - рассказывает аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко. На этом фоне, отмечает эксперт, имело место резкое ослабление рубля. Чувствительность курса к изменениям данного параметра была заметна еще пару дней назад, когда на фоне первого повышения ставок, отечественная валюта буквально за несколько часов обвалилась более чем на 5%. Сейчас ситуация похожая, только инвесторы уже в какой-то степени были готовы к тому, что тренд по отечественной валюте может быстро поменяться. "Полагаем, что сейчас мы видим выход наиболее агрессивных покупателей евробондов, фондировавшихся именно за счет относительно дешевого валютного РЕПО. Скорее всего, сейчас период высокой волатильности по отечественной валюте может говорить о формировании локального экстремума и переход к среднесрочной фазе консолидации рубля", - резюмирует Антон Сороко.

На прошлой неделе глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщала, что Банк России будет учитывать ситуацию на валютном рынке при принятии решений об удорожании валютных РЕПО. Она подтвердила, что нормализация ситуации на валютном рынке действительно произошла, что ставки по операциям рефинансирования были существенно ниже рынка, и поэтому было принято решении об их повышении. Последний раз ЦБ повышал ставки по валютному рефинансированию с 13 апреля.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно