Ксения

Эксперты о росте доллара и евро: впадать в панику не стоит


Евро в понедельник превысил психологическую отметку в 50 рублей во второй раз за сентябрь. Доллар вырос на 27 копеек до 39,44 рубля и обновил очередной исторический максимум. RB.ru выяснил у экспертов, с чем связано продолжение роста курсов на фоне, казалось бы, смягчающейся политической обстановки, а также об их прогнозах относительно цен на доллар и евро к концу года.


Фото: РИА Новости

Эксперты связывают падение рубля по отношению к доллару и евро с продолжающимся снижением цен на нефть и отсутствием поддержки от налоговых выплат.

"Несмотря на постепенное смягчение геополитической ситуации и надежды на скорое сокращение санкционного давления, рубль продолжает оставаться под давлением доллара, который набирает силу на фоне ожиданий ужесточения монетарной политики США. Дефицит долларовой ликвидности, низкие цены на нефть, окончание налогового периода и новостной фон, связанный с руководителем "АФК Система", на предстоящей неделе продолжат подогревать курс рубля. Общий информационный фон, сложившийся на фоне волатильности валютных курсов, также будет способствовать спекулятивному спросу на валюту", - рассказывает руководитель департамента развития коллективных инвестиций банка "БКС Премьер" Марина Лазуткина.

С коллегой согласен аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко: "Суд по запросу генпрокуратуры наложил арест на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система". Последние события в этом разбирательстве увеличивают вероятность отчуждения данного актива, что и является сильным негативом для рубля - западные инвесторы могут лишиться одной из самых интересных дивидендных идей на российском фондовом рынке. Арест уже продлен до конца октября, в материалах дела употребляется формулировка "хищение", что предполагает пересмотр права владения активом. АФК "Система" не может теперь рассчитывать на дивиденды "Башнефти", по крайне мере, пока не будет снят арест".

По словам Марины Лазуткиной, при подходе к психологически важному сопротивлению на уровне 40 рублей на сцену с большой вероятностью может выйти Центробанк. "До границы валютного коридора осталось примерно 15 копеек. После Банк России начнет интервенции, и, возможно, мы увидим это уже сегодня. Ориентир по выходу ЦБ на валютный рынок - это 39,6-39,7 рубля за доллар. Мы не исключаем небольшого отката курса к уровням 38,7 - 39 рублей в предстоящие дни", - добавляет Марина Лазуткина. До конца недели, отмечает эксперт, курс рубля по отношению к доллару и евро продолжит быть неустойчивым, при этом факторов в пользу серьезного усиления рубля в ближайшее время пока недостаточно.

"Снижение нефтяных котировок и ожидания скорого окончания стимулирующей политики в США давят на российскую валюту. В сентябре российским компаниям необходимо было погасить практически в 2 раза больше долга в иностранной валюте, чем в следующие 2 месяца. Поэтому с окончанием сентября резкая потребность в валюте может быстро исчезнуть. Также в пользу рубля в ближайшие недели будет выступать приближение зимы, которое, вероятно, увеличит спрос на нефть и поддержит мир на Украине. Впадать в панику сейчас не стоит - ситуация может очень быстро измениться на диаметрально противоположную. Ближайшая цель коррекции пары доллар/рубль находится на отметке 39 рублей", - добавляет эксперт БКС Экспресс Иван Копейкин.

"К концу года, по нашим ожиданиям, рубль укрепится до уровня 37,2 - 37,5 рубля. Этот тренд может начаться уже 30 сентября, когда Европа может пересмотреть санкции, наложенные на Россию. Кроме того, в IV квартале рублю могут оказать поддержку: возврат цен на нефть выше $100 по марке Brent, подъем ключевой ставки ЦБ, замедление оттока капитала", - считает Марина Лазуткина.

По мнению Антона Сороко, сейчас инвесторы ждут решения западных стран по поводу будущего санкций - будут ли они пересмотрены, должно решиться уже на этой неделе, но, судя по динамике отечественной валюты, надежды на это не так уж и много. С технической точки зрения рубль сейчас выглядит перепроданным, техническая коррекция по нему рынку явно не помешает. К концу года ожидаем некоторой стабилизации ситуации. Однако, добавляет эксперт, в долгосрочной перспективе тренд по рублю по-прежнему остается медвежьим.

"Отмечу, что  в случае с инфляцией, я не жду каких-то чрезмерно высоких уровней в виду инфляционного таргетирования ЦБ вкупе с жесткой монетарной политикой. Скорее всего, инфляция в ближайшие годы будет стабильно около 6-7%. То есть ослабление рубля не приведет к существенному росту цен. Правда, за это придется заплатить увеличением волатильности курса рубля. Usd/rub может локально дойти и до 40 рублей. Если не учитывать спекулятивные факторы, то фундаментально обоснованный курс по usd/rub на конец года - около 36-36,5 рубля", - комментирует аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин.

Комментарии

  • файвиш Шейнер — 05:25, 30.09.2014
    Представляю как веселятся пацаны и дювчёнки, сидящие в секретной комнате, в ОПЕРУ-2 ЦБ РФ на Неглинке, или по какому другому адресу, или другому номеру, читая представленный в етой публикашке бред, наших непуганных ик-ик-спертов. Особенно когда у них, рядом с клавой лежит писулька, которое подмахнуло ещё более таинственное неизвестное лицо: "Сегодня устанавливаем курс доллара на 23.7 копейки ниже"
  • Денис Хорошилов — 10:24, 3.10.2014
    Да чего в панику-то впадать, действительно! Все на том свете будем))). Все равно!
  • Борис Тэ — 01:34, 4.10.2014
    прошло 5 дней.$ и Е подрастают, Европа не пересмотрела санкции, наложенные на Россию, статистика безработицы в США лучшая за последние 17 лет, Улюкаев "прозрачно" намекает на признаки явной стагнации, ФНБ уже примеряют, как получше раздербанить, нефть опустилась ниже 90$, цены растут медленно, но неуклонно, инфляция УЖЕ за 9 м-цев превысила 8%...КТО АНАЛИТИК, КУДА ОН СМОТРИТ??? "обоснованный курс по usd/rub на конец года - около 36-36,5 рубля" - таких аналитиков я убивал в детстве из рогатки (с)я делаю прогноз, что $ в самом распрекрасном случае будет не меньше 38р.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно