Дарья

Эксперты: ОНФ не станет новой партией власти взамен "Единой России"

Политологи опровергли слухи о становлении массовой народной партии


В московском Манеже 11-12 июня состоится учредительный съезд Общероссийского народного фронта, на котором неформальная организация получит статус общественного движения. На фоне новостей о чистке в рядах «Единой России» это событие заставило СМИ вступить в дискуссию о конце эры ЕР, место которой в скором времени может занять ОНФ. Впрочем, политологи уверяют, что в краткосрочной перспективе это не произойдет, а информация о чистке в партии власти – это провокация лоббистов Народного фронта.

Ряд вопросов будет решен на съезде 1,5 тысяч выразителей общественного мнения, среди которых рабочие, врачи, учителя, волонтеры, знаменитые артисты. Например, на съезде примут кодекс этики участников ОНФ. Кроме того, новый устав ОНФ лишает общественные организации возможности вступления в ОНФ – присоединиться к организации смогут только индивидуальные лица. "Будет очень сильная полемика в первый день съездов на площадках. 4 площадки. Там будет рассматриваться устав движения и там будет рассматриваться вопрос (о членстве). Есть разные точки зрения — коллективное членство или индивидуальное", — цитирует РИА Новости представителя ОНФ, депутата Госдумы Валерия Трапезникова.

"У ЕР рейтинг ниже 30% не падает. Антирейтинг  тоже не самый высокий, у ЛДПР и "Яблока", например, он выше. Есть структура и она работает. Есть включенные в эту структуру губернаторы. Есть фракции – в Госдуме, заксобраниях. То есть существует машина, зачем ее менять", - говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Пока у ОНФ нет задачи на замену". По словам политолога, о ней можно будет говорить, когда примут поправки к закону о выборах в Госдуму, позволяющие политические блоки.

По словам политолога, заведенные за последнее время громкие уголовные дела на видных членов ЕР (дело махачкалинского мэра, дело братьев Билаловых – прим. RB.ru) не могут послужить поводом для замены действующей партии власти. Он отметил, что ЕР может оказаться под ударом, только если рейтинг партии снизится до 15%.

К слову, майский рейтинг "Левада-центра" свидетельствует о лояльности 24% избирателей "Единой России". В тоже время апрельский рейтинг ВЦИОМ показал, что порядка 39% россиян поддерживает партию власти.

"В краткосрочной перспективе трансформации ОНФ в партию не произойдет. Окончательное решение этого вопроса принимает Путин, а он заинтересован в сохранении status quo", - говорит директор Центра политических исследований Финансового университета. - "Ему нужно, чтобы была машина для штамповки законов, как «Единая Россия», и была площадка для общения с различными сословиями, как народный фронт".

По словам политолога, "чисток", о которых пишут СМИ, в рядах ЕР сейчас нет. По его словам соответствующие публикации инициировали лоббисты ОНФ, которые таким образом пытаются отпугнуть единороссов от партии власти и добиться их лояльности народному фронту.

Накануне СМИ сообщали о том, что "Единая Россия" проверяет всех членов партии, которым предстоит выдвигаться на какие-либо посты, а также сотрудников фондов, через которые ЕР получает финансирование.

Общероссийский народный фронт был создан в мае 2011 года как  коалиция общественно-политических организаций, в которую вошли "Опора России", РСПП, ФНПР, "Деловая Россия", Союз пенсионеров России, "Молодая гвардия „Единой России“", Совет общероссийской общественной организации ветеранов ВС России, межрегиональная общественная организация автомобилистов "Свобода выбора", "Российский союз ветеранов Афганистана", "Союз транспортников России", "Союз женщин России" и другие подобные организации.

Впервые заявив о создании ОНФ Путин рассказал, что ему хотелось бы создать платформу, участники которой могли бы участвовать в думских выборах по списку от "Единой России".

Мне бы хотелось, чтобы и партия, и другие партии, и общественные организации, чтобы все люди, которые объединены стремлением улучшать жизнь страны. Это объединение может называться "Общероссийский народный фронт", в рамках которого беспартийные кандидаты могли бы пройти в Думу по списку „Единой России“, - сказал президент, выступая на межрегиональной конференции "Единой России" в мае 2011 года.

Деятельность фронта регулирует координационный совет, в котором председательствует Владимир Путин.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно