Полина

Эксперты предрекают рублю "американские горки"

Курс евро превысил уровень в 50 рублей впервые с 16 апреля


"Американские горки" в движении стоимости российской валюты связывают с обострением украинского кризиса, снижением показателей темпов роста ВВП России и ускоряющеся инфляцией. RB.ru выяснил у экспертов, что влияет на поведение валют, и каких скачков от курса рубля ждать в ближайшее время. 

 
Впервые с 16 апреля курс евро превысил уровень в 50 рублей. Эксперты связывают такое падение рубля с отрицательным прогнозом по темпу роста ВВП и скачком инфляции, который ожидаются в России уже в майские праздники. Новый этап экономических санкций против России также негативно сказывается на состоянии российской валюты.
 
Аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин отмечает, что текущая динамика курса рубля по отношению к евро обусловлена достаточно резким ухудшением влияния фундаментальных и спекулятивных курсообразующих факторов. "Среди фундаментальных факторов давления на рубль: прогноз Министерства финансов России о понижении темпов роста ВВП РФ во втором и третьем кварталах текущего года до нуля и прогноз по инфляции, пик которой придется на май — июнь, достигнув 7,5% в годовом выражении", - комментирует ситуацию Нигматуллин. Среди спекулятивных факторов аналитик выделяет фактор понижения долгосрочных суверенных рейтингов РФ на одну ступень из-за мощного оттока капитала в 1-м квартале текущего года, а это потенциально сократит возможность привлечения инвестиций в экономику России. Тимур Нигматуллин напомнил, что  с января по март частным сектором было выведено с рынка порядка РФ $50,6 млрд, что гораздо больше, чем было годом ранее. Тогда отток составил $27,5 млрд, а за весь 2013-й оказался равен $59,7 млрд.
 
Что касается прогнозов по "успокоению" амплитуды колебания валюты, эксперт ожидает, что в ближайшие 1-2 месяца пара евро\рубль будет находится на уровне 49-50 руб. "К концу года, по мере снижения давления на рубль, я ожидаю, что пара евро\рубль снизится до уровня в 48-49 руб. В любом случае, весь 2014 год мы будем наблюдать на валютном рынке "американские горки" - ежедневные движения курсов в 1-1,5% станут обычным явлением", - заключает аналитик.
 
 
Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко в качестве причин роста волатильности на валютном рынке РФ отмечает эскалацию конфликта на Украине и последовавшие за этим резкие действия ЦБ РФ. "Напомню, что наш регулятор уже дважды за последние месяцы повысил ключевую процентную ставку - с 5,5% до 7% и с 7% до 7,5%. Собственно, это действие существенно сузило объем денежной массы, что позитивно сказалось на курсовой стоимости российской валюты", - комментирует скачки рубля аналитик. Он отмечает в качестве основных причин текущей валютной ситуации апрельское ухудшение обстановки на юго-востоке Украины, жесткую реакцию Киева на волну народных выступлений за федерализацию и обещание США новых санкций в отношении России против определенных секторов экономики нашей страны.
 
Сороко уверен, что доллар будет равен 36 рублям еще долгое время, и это будет сдерживать продажи отечественной валюты. "Инвесторы ждут нормализации ситуации на Украине, и когда это произойдет, российская валюта вполне может подняться до своих максимумов за 2014 год. Таким образом, высокая волатильность в ближайшие недели по рублю сохранится, а вот ближе к середине года торги будут поспокойнее", - заключает эксперт.
 


Комментарии

  • Алексей Прямиков — 21:42, 28.04.2014
    Правый Сектор отбрасывает Женевские соглашения:"Правый сектор" требует вооружить радикалов спецбатальона "Донбасс" в Донецкой областиКИЕВ, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Экстремистская группировка "Правый сектор" потребовала от МВД Украины вооружить бойцов сформированного радикалами спецбатальона "Донбасс" в Донецкой области. Как сообщили местные СМИ, соответствующее обращение было направлено назначенному Верховной радой главой МВД Арсену Авакову.Ярош обратился к Турчинову с требованием начать массовое вооружение населения УкраиныВ нем, в частности, говорится, что министерство должно "способствовать созданию добровольческих формирований, координировать их действия с Национальной гвардией, немедленно выдать оружие"."Мы вынуждены брать оружие сами, внедрять практику захвата заложников для обмена на наших активистов", - говорится в обращении радикалов.ИсточникПодробнее про Женевское Соглашение см. видео (С.Кургинян о Женевском соглашении и его последствиях. 18 апреля 2014)
  • Александр Ативанов — 10:10, 29.04.2014
    Все зависит от точки зрения. Вполне допустимо жителям заМКАДья, никогда не использовавшим и не имевшим долларов считать, что "эксперты предрекают доллару "русские горки".
  • Юрий Холодилин — 11:03, 29.04.2014
    Статья еще раз подчеркивает, что курсы теперь не отражают реальной стоимости валют, видимо все это голые спекуляции не без помощи политиков.Еще интересные совпадения.Казна из Украины "куда-то ушла" и сразу доллар укрепился.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно