Анна

Эксперты предсказывают революцию офисного пространства

Большую часть людей заменит техника, а оставшиеся "на плаву" будут работать на фрилансе


Несмотря на огромные изменения, которые привносят в нашу жизнь технологии, наши офисы, на удивление, остаются вполне традиционными. Многие из нас все еще работают в опен-спейсах и сидят за своим рабочим столом с компьютером каждый день. Но это продлится не долго.

Офисы будущего будут менее централизованными, более мобильными и более гибкими. Такими, какими их еще не видел почти никто, кроме людей, работающих в стартапах, и фрилансеров.

И эту тенденцию ускоряют все большее проникновение мобильных технологий, экономическая волатильность и глобальная война корпораций за таланты.

Business Insider в рамках совместного проекта с SAP спрогнозировал то, каким будет офис будущего, и привел примеры компаний, изменения в которых уже начались.

По мнению авторов материала, Эйми Грот и Макса Нисена, мы быстро приближаемся к "смерти" традиционных офисов. И к этой революции корпоративной жизни нас привели несколько основных трендов.
Глобальное проникновение интернета изменило концепцию работы как таковой, информация превратилась в валюту. Расстояния стали значить намного меньше, чем раньше, а, значит, конкурентная борьба между высококлассными профессионалами будет все более ожесточенной – мир ждет глобальная война за таланты.
 
"Восстание машин"
 
Людям будут необходимы особенные навыки и знания, чтобы выдержать конкуренцию. В том числе и конкуренцию с техникой – она заменит практически весь низкоквалифицированный персонал, включая младших офисных сотрудников. По самым мрачным прогнозам, безработица достигнет уровня 75%, поскольку количество рабочих мест, предполагающих квалифицированный человеческий труд, значительно сократится, считают эксперты.

Что же будет представлять собой работа тех людей, которым все-таки удастся доказать свою состоятельность на фоне машин? Прежде всего, компании будут отдавать выполнение задач на аутсорсинг. Фрилансеры станут движущей силой экономики. Авторы отмечают, что в результате кризиса для многих людей частичная занятость стала реальностью. Все это, в конечном итоге, приведет к тому, что рабочая сила станет разобщенной, и офисы потеряют то значение, которое они имеют сейчас – они вообще перестанут иметь фиксированное расположение. И мобильные технологии станут основой для этих изменений. Такие приложения как Evernote и Dropbox будут упрощать работу в таких условиях и позволят работать где угодно и когда угодно и коммуницировать с кем угодно. Всего несколько гаджетов потребуется сотрудникам для того, чтобы выполнять свою работу, и они сотрут границы между домом и рабочим местом.

Свобода, автономность и гибкость – черты работы будущего, подчеркивают Грот и Нисен. Такие компании как Facebook, Google и ряд других уже знали обо всем этом несколько лет назад, и стали проводниками грядущих изменений. У них замечательная корпоративная культура и больше возможностей привлечь таланты. Система нематериальных поощрений – огромная часть этой культуры. И некоторых стартапы, осознав это, тоже стараются быть в тренде.

Коворкинг-центры становятся все более и более актуальны. В некоторых из них сохранится свободный вход, в некоторых – членская система.

В то же время, дизайн оставшихся офисов и креативность рабочего пространства приобретут небывалое доселе значение.

Комментарии

  • Mat Mecall — 22:54, 28.02.2013
    Виртуальный офис будущего описан Лукьяненко - ещё до лихих нулевых. И тем же Нилом Стефенсоном ("Snowcrash").

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно