Дина

Эксперты: причины беспорядков в Черногории кроются в стремлении страны в НАТО


В Черногории несколько тысяч протестующих, требующих отставки премьер-министра Мило Джукановича и формирования временного правительства, прошли по центру столицы в воскресенье. В результате столкновений с полицией несколько человек получили ранения. По мнению экспертов, протестующие не хотят вступления страны в НАТО, а ситуация в Черногории может закончиться политическим кризисом.

 
Фото: Instagram 


Многодневное противостояние между оппозицией и действующей властью в Черногории переросло в столкновения. Представители оппозиции, которые в течение 20 дней проводили митинг возле здания парламента, в минувшие выходные прошлись по центру Подгорицы – после того, как полиция разогнала палаточный лагерь. По словам очевидцев, на которых ссылается ТАСС, полиция жестоко избивала митингующих, несколько человек были арестованы, а палатки снесены бульдозером. Организаторы протеста утверждают, что приказ разогнать лагерь отдал лично премьер-министр Мило Джуканович, против политики которого они выступают.

 

В итоге митинг перерос в акции протеста и столкновения. По данным полиции, активисты напали на некоторые правительственные здания. В результате нескольких инцидентов легкие ранения получили пять сотрудников полиции, один офицер получил тяжелые телесные повреждения. В одного из участников протеста попал камень, брошенный из толпы в полицейских, сообщает Прайм. Также травмы получила редактор местного телеканала Pink M, здание которого участники беспорядков забросали камнями. Позже полиция задержала одного из подозреваемых в этом нападении. Как пишут местные СМИ, полиция применяла слезоточивый газ для разгона толпы. По некоторым данным, правоохранительным органам удалось задержать 11 митингующих, активно выступающих против действующей власти в стране. 

 

Разгон оппозиционного митинга, сопровождаемый избиением не только его участников, но и известных журналистов и даже депутатов парламента, свидетельствует об авторитарных методах правления руководства Черногории, которое остается у власти более 25 лет, сказал РИА Новости руководитель группы Балканских исследований Российского института стратегических исследований РИСИ, кандидат исторических наук Никита Бондарев. "Была применена полицейская сила не только против протестующих, но и насилие в отношении депутатов парламента, которые обладают неприкосновенностью. Были избиты несколько оппозиционных журналистов, в том числе Гойко Раичевич - известный в Черногории журналист, ведущий оппозиционный портал ИН4С, по предварительной информации, он в коме. Либерализм отпал  режим проявил истинное авторитарное лицо", - сказал ученый.

 
Фото: Instagram  

 

Акция протеста, по неофициальным оценкам, собрала несколько тысяч участников. Оппозиционные лидеры, недовольные социально-экономическим положением в стране, потребовали до следующей субботы сформировать переходное правительство. В противном случае оппозиционеры пообещали, что "вся Черногория приедет в Подгорицу". "Мы хотим добиться того, чтобы режим Джукановича пал, было создано переходное правительство и впервые за 26 лет проведены честные, справедливые выборы. Наша страна в глубоком экономическом и политическом кризисе. Мы предлагаем цивилизованный выход из этой ситуации", - сказал член правления Демократического фронта Небойша Медоевич.

 

Как напоминает эксперт Никита Бондарев, Мило Джуканович пришел к власти еще в 1989 году, в годы распада Югославии сумел сохранить власть благодаря умелому лавированию в политических потоках. В начале 2000-х годов он пытался привлекать в Черногорию русский бизнес. Тогда российский предприниматель Олег Дерипаска приобрел контроль над алюминиевым заводом в Подгорице, а инвесторы вложились в стройки на побережье. Эксперт считает, что позднее из Брюсселя от Джукановича потребовали сократить русское присутствие в Черногории и направить вектор политики к ЕС и НАТО, что и было сделано около пяти лет назад.

 

Мило Джуканович стремится к вступлению Черногории в НАТО. Еще в 1999 году альянс сбрасывал бомбы на Черногорию – небольшое государство на юго-востоке Европы, которое на тот момент входило в состав Югославии наряду с Сербией, напоминает The Washington Post. Но спустя 16 лет ситуация, конечно, изменилась. 17 сентября нынешнего года парламент Черногории принял резолюцию о поддержке интеграции в альянс – за нее проголосовало большинство. 27 сентября в Подгорице перед зданием парламента начался бессрочный протестный митинг. 14 октября в Черногорию прибыла делегация НАТО во главе с генсеком Йенсем Столтенбергом и послами 28 стран - членов альянса. Возле виллы "Горица" в Подгорице, где должны были пройти встречи Столтенберга с черногорским руководством, собралось несколько сотен противников вступления Черногории в НАТО, которые встретили генсека плакатами и русскими песнями. Тем не менее, по итогам этой встречи Джуканович заявил, что Черногория находится в шаге от получения приглашения на членство в НАТО. Власти, видимо, ожидают получить это приглашение на ближайшем саммите альянса в декабре этого года.

 

Для альянса интеграция Черногории не выглядит существенной. Страна имеет население немногим более 600 тыс. человек и военный бюджет $28 млн – это ничтожные цифры по сравнению, скажем, с $55 млрд, которые были потрачены Англией на оборону за прошлый год, напоминает WP. Тем не менее, отмечает издание, несмотря на небольшой размер Черногории, многие в Европе будут пристально следить за ситуацией с ее вступлением в НАТО по одной большой причине: Россия.
 

Президент России Владимир Путин на протяжении многих лет жаловался на расширение НАТО на восток. Еще на конференции в Мюнхене в 2007 году он говорил, что расширение НАТО, разумеется, не имеет никакого отношения к модернизации или обеспечению безопасности в Европе. "Напротив, это представляет собой серьезную провокацию, которая снижает уровень взаимного доверия", - говорил Путин.
 

Желание же черногорского правительства иметь более тесные связи с Западом уже поставило под удар отношения с Москвой: в прошлом году страна поддержала европейские санкции в отношении России – этот шаг вызвал ответные меры со стороны Кремля.
 

Ситуация в Черногории может закончиться политическим кризисом, дестабилизацией обстановки, считает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. "Если оппозиция будет упорна, активна, сможет объединить вокруг себя протестный электорат, то Черногорию могут ожидать и беспорядки, и массовые антиправительственные протесты, и досрочные выборы с непредсказуемым результатом", - цитирует его РИА Новости.

 

При этом старший научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева считает, что многое будет зависеть от действий властей, которые в своих решениях несамостоятельны. "Если оно (черногорское правительство – ред.) видит сигнал извне, оно на него действует. Потому что уж больно синхронизированы их высказывания последнее время с теми событиями, которые разворачиваются на внешнеполитической общемировой арене", - сказала Руднева (цитата по РИА Новости).

 

Говоря о причинах нынешних беспорядков, эксперты согласились в том, что по большей части они кроются в стремлении Черногории в НАТО. При этом, по словам Рудневой, Черногория – это "разменная монета". "Можно назвать это "элементом манипуляции": как только обостряются отношения России с ЕС, с США, тут же начинаются разговоры о вступлении Черногории в НАТО. С точки зрения внешнеполитической, конечно, это немного провокационный момент в отношениях альянса и России", - говорит она.

 

По ее мнению, большинство жителей Черногории все-таки не хотят вступления страны в НАТО, чего не сказать о верхушке Черногории: "Они по своим соображениям - финансовым, влиянию и так далее - стремятся войти в организацию, преследуя свои личные цели. Это делается настолько неприкрыто и форсируется в последнее время, что вызывает раздражение черногорского общества".

 
Фото: Instagram  


Комментарии

  • Александр Бирке — 21:01, 19.10.2015
    сельский час. Новости из горного колхоза "Сорок лет без урожая".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно