Андрей

Эксперты прогнозируют спад на российском автомобильном рынке

Но автопроизводители с этим не соглашаются


В прошлом году российский автомобильный рынок вырос на 39% до 2,65 млн легковых и легких коммерческих автомобилей. В 2012 г., по оценке Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), рост составит 9,4%. А вот в следующем году ситуация изменится, считают эксперты.
 
По оптимистичному прогнозу, произойдет стабилизация, но, скорее всего, стоит ждать снижения в пределах 5%, говорит один из экспертов "Ведомостей". Продажи могут упасть на 3%, считает другой эксперт. Российский рынок легковых автомобилей при сегодняшней покупательной способности приблизился к потолку, о чем можно было судить по снижению темпов роста продаж в 2012 г., объясняет он.
 
Представители производителей оптимистичнее. Вряд ли стоит ждать снижения в 2013 г., но стабилизация произойдет, признает представитель Ford Sollers. Компания планирует наращивать долю на рынке за счет растущих сегментов кроссоверов и LCV, добавляет он, в Татарстане Ford Sollers увеличивает выпуск коммерческих Ford Transit, в 2013 г. здесь же переведет на полный цикл выпуск кроссоверов Explorer и Kuga.
 
Прогнозирует прекращение роста рынка и крупнейший российский автопроизводитель — «АвтоВАЗ», но, по его оценке, это произойдет в 2014 г. В 2013 г. российский рынок легковых автомобилей, по прогнозу «АвтоВАЗа», увеличится на 11% до 3 млн шт. и стабилизируется на этом уровне до 2016 г., в 2017 г. продажи в России вырастут до 3,4 млн шт., в 2020 г. — до 3,6 млн шт., следует из программы развития компании до 2020 г. «В 2012 г. планируем продать в России более 530000 автомобилей Lada. С учетом экспорта и автокомплектов получится около 700000», — говорит директор по внешним связям «АвтоВАЗа» Игорь Буренков. По его словам, компания планировала снижение продаж в 2012 г., «понимая, что надо менять модельный ряд и модернизировать производство». В 2013 г. «АвтоВАЗ» планирует сохранить общий объем производства на уровне 700000 машин и комплектов, отметил Буренков.
 
Поддержать рынок могут новые массовые модели, отмечают эксперты газеты. В 2013 г., например, стартуют продажи Nissan Almera (с декабря выпускается на «АвтоВАЗе»), Chevrolet Cobalt (узбекской сборки). Новинки обещает и сам «АвтоВАЗ» вкупе с увеличением объема выпуска дефицитной Lada Largus. Во второй половине года начнется серийное производство моделей Renault на «АвтоВАЗе».
 
Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно