Александра

Эксперты: следующий глобальный кризис будет самым тяжелым за последние 200 лет

Западные эксперты разошлись во мнении с российскими, которые уверены, что кризиса не будет


Несмотря на благоприятные прогнозы российских аналитиков, западные эксперты считают, что мировой финансовый кризис уже активно прогрессирует. Авторы блога Cyniconomics.com приводят несколько доказательств негативного развития экономики.

Войны и политические игры - это два фактора, которые больше всего влияют на развитие экономики, говорится в блоге. Для примера эксперты исследовали 11 стран - США, Великобританию, Францию, Германию, Нидерланды, Италию, Испанию, Канаду, Австралию, Японию и Южную Корею. В расчетах авторы блога убрали статью военных расходов, а затем рассмотрели экономическое развитие этих государств за последние 200 лет. Основной вывод исследования - мировая экономика "покатилась в пропасть" сразу после окончания Второй мировой войны.
 
"Баланс бюджетов развитых стран без учета военных расходов, 1816-2012 гг."


 
где WW1 - Первая мировая война,  WW2 - Вторая мировая война

Авторы блога привели 8 тезисов, которые доказывают плачевное положение современной экономики.

Суть сводится к тому, что большое влияние на негативное влияние экономики оказала Великая депрессия, которая вызвала постепенное расширение роли государства в экономике. Далее экономике навредили неразумные управленцы, которые не сумели разработать эффективные методы социальной защиты, несмотря на рост бюджетных расходов. Поскольку реальную стоимость социальных программ скрывали, никто не замечал тревожных признаков, а эксперты отрицали негативные последствия дефицитного финансирования. Кроме того, Центробанки развитых стран начали сокращать процентные ставки и скупать госдолги. Действия банков вызвало у простых людей привычку жить в кредит. Сегодня в кредит живут целые государства.

Судя прогнозу, дальше будет только хуже - прослеживается явный "тренд бюджетной катастрофы".

Тем временем в России

Российские эксперты настроены не так пессимистично, как "циничные экономисты". Несмотря на то, что в конце 2013 года Минэкономразвития скорректировало прогноз социально-экономического развития и выбрало худший сценарий, аналитики говорят о том, что скоро все наладится.

Например, бывший руководитель АСВ, заведующий кафедрой "Регулирование финансово-кредитной деятельности" РАНХиГС при президенте РФ Александр Турбанов на пресс-конференции о будущем российского банковского сектора в декабре 2013 года заявил, что сегодня в российской экономике "реальные цифры не вызывают особой тревоги". По его словам, на настоящий момент абсолютный капитал банковской системы достиг 7 трлн рублей. Активы банков продолжают увеличиваться за счет юридических лиц и физических лиц.

Председатель совета директоров АКГ "Градиент Альфа" Павел Гагарин уверен, что повода для паники нет. По его словам, банковская система в России, согласно официальным цифрам, активно развивается, но темпы роста замедляются.

Даже такое дорогостоящее мероприятие, как Олимпиада, не должна повредить экономике. Такого мнения придерживается один из топ-менеджеров крупного российского банка. "Мне кажется, что после Олимпиады рубль заберет свое. Будет много валюты в стране (которую привезут те самые гости-иностранцы), будет много платежей за телевизионные трансляции в другие страны. Потом эту валюту будут продавать, - рассказал банкир. - Потом будет возмещаться НДС за олимпийские постройки. Потребуются рубли. За счет возврата налогов идут деньги в банки - банкам от этого только польза, они получают дополнительную ликвидность".

Комментарии

  • Olga Hanson — 20:55, 10.02.2014
    " ... большое влияние на негативное влияние экономики оказала Великая депрессия, которая вызвала постепенное расширение роли государства в экономике." В таком случае, США находится в САМОМ лучшем положении, относительно других стран Мира, где роль государства НАИМЕНЬШАЯ.
  • Надежда Николаева — 08:59, 11.02.2014
    А я считаю, что в сегодняшней ситуации, когда миром "правит" дьявол, даже и аналитиком не надо быть, чтобы понять, что мир стоит на краю пропасти! Доказательства: -лидеры ведущих стран мира перестали быть примером нравственности, честности и порядочности, открыто демонстрируют свои слабости и отсутствие ценнейших для сплоченности общества духовно-нравственных ориентиров и к тому же политика перестала быть эталоном нравственности и порядочности, все погрязли в коррупции и нечистоплотных сговарах: захотели уничтожить какой народ - пож-та....., захотели "девку" привести в постель руководителя государства-пожалуйста, даже если ей и 18 лет нет..... Решение Кассационного суда Италии, принявшего в декабре 2013 года сенсационное решение, полностью сняв обвинения с 60-ти летнего жителя Катандзаро (регион Калабрия), подозреваемого в растлении малолетней, 11-ти летней девочки, с которой у него были отношения, приняв их за вспыхнувшую настоящую любовь, хотя Ей всего 11 лет,а ему - целых 60 - полностью доказывает, что весь мир погряз в коррупции!, включая и судебные системы. Разница между нашими странами состоит в том, что на Западе еще где-то правила приличия соблюдают, а в России, зачастую, и с этим не считаются. Но то, что верховенство закона перестает в мире работать-это очевидно, так как закон не только тот, который на бумаге, но и тот, который у каждого внутри..., а это, первую очередь, нравственные устои и если вершить правосудие без их учета, то все будет рушится! Крах же экономики - это самое малое, что может произойти с человечеством, погрязшем в разврате, проституции и коррупции!!! Поэтому мне лично смешно читать и слушать даже самых умных аналитиков, политиков и ученых, если они не понимают, что сегодня самым главным является спасение человека от него самого, а значит надо закладывать фундамент для спасения каждого из нас, а это духовно-нравственное очищение и руководители стран должны стать примерами для млн. граждан, своими поступками, а не словами быть образцами для подражания, а не наоборот, в обратном случае пропасти никому не избежать. Если мое мнение ошибочно, буду благодарна за его аргументированное опровержение.
    • 5845yandexru
      Николай Макаров — 11:34, 11.02.2014
      И никакие стенания не помогут
    • M.Piantsa
      Максим Пианца — 11:55, 11.02.2014
      "...на Западе еще где-то правила приличия соблюдают, а в России, зачастую, и с этим не считаются..." - улыбнулся подобному заявлению. В той части, что на Западе правила приличия соблюдают. Уровень их лицемерия в последнее время настолько зашкаливает, что ни о каких правилах приличия и речи быть не может.
      • valerik3426gmailcom
        Валерий Кузнецов — 14:33, 11.02.2014
        Хотя Надежда все правильно и написала, но все же я не так пессимистичен. Меня эта тема также волнует и я давно наблюдаю за отдельными личностями из российской элиты и все же считаю, что не все так плохо. То, что многие именно из-за понимания сложнейшей ситуации, будучи патриотами России, не держатся за свои кресла и посты, а совершают достойные подражания поступки, доказывает мои предположения. Вот, например, уже полгода я слежу за действиями бывшего губернатора Ставропольского края Черногорова А.Л., мне импонируют его поступки и уверенность в себе, разве это не достойно подражания? А созданная им общественная организация: Гражданский Комитет Содействия реализации и общественного контроля над выполнением майских Указов Президента от 7 мая 2012 года-это не что иное как борьба за верховенство закона, без чего любой народ из людей в одночасье может стать стадом или "пушечным мясом". А коль есть люди, способные нас защитить, да еще с конкретными предложениями выходят, то и не могу согласиться с таким пессимизмом,ведь коль сложилась такая ситуация, то лучше с конкретными предложениями выходить, нежели писать, что "никакие стенания не помогут...",
        • zzzz0511ramblerru
          Алексей Тагирмирзоев — 15:58, 11.02.2014
          Я тоже отношусь больше к оптимистам, нежели к пессимистам. Поэтому нашел и посмотрел сайт Гражданского комитета:http://komitet.grasdanski.ru/ , абсолютно согласен с формулировкой и необходимостью борьбы за верховенство закона и то, что чиновник такого уровня как Черногоров А. продемонстрировал такой пример, то действительно достойно подражания, а значит Россия имеет все шансы выйти из мирового кризиса одной из первых)))
  • Максим Пианца — 02:42, 11.02.2014
    Что-то качество статей в последнее время просто поражает своей пустотой. Сделали выводы о мнении российских "аналитиков" по двум высказыванием и мнению какого-то таинственного топа банка. Есть другие аналитики, которые более подробно и аргументировано доносят свою позицию. И их мнение о том, что кризис продолжает развиваться, совпадает с приведенным выше мнением западных экспертов. Хазина для начала почитали бы.
    • 5845yandexru
      Николай Макаров — 11:37, 11.02.2014
      Мне кажется, что все попытки улучшать существующую монетаристскую систему обречены в конечном итоге на провал.
  • Николай Макаров — 11:32, 11.02.2014
    Правильно начали, но бессмысленно закончили. Обо всех пороках многие могут сказать и похлеще Вас. Но это положение вещей устраивает верхушку общества. Христианство усиленно деградирует. Эти порочные верхи как раз и являются "образцами для подражания". Возможны три варианта будущего: 1) Появление жёсткого лидера с предлагаемыми Вами моральными качествами, что уже маловероятно. 2) Третий Рим (Россия) и народ русский исчезнет с лица Земли как Римская империя и собственно римляне. 3) Дождёмся второго пришествия или будем наказаны по образцу города Содома
  • Юрий Холодилин — 05:09, 12.02.2014
    Очевиден провал системы существующего государственного управления. Когда за показухой и лозунгами скрывают главную цель - обобрать население. Регулируют так, что у чиновников спина мокрая от работы, а фактически не создавая ничего полезного - мешают другим работать. По России хорошо видна общая апатия к работе. Ни во что хорошее уже не верят и перспективы не видят. Проще говоря для примера. Вот живут люди "на отшибе" сами по себе. Строят сами себе жилье, обзаводятся детьми и хозяйством. Всего хватает и еще накапливается. Приходит сюда современная "цивилизация". и эти люди становятся нищими.
    • sergal2009mailru
      Cергей Белов — 10:11, 12.02.2014
      Да, именно так и есть и причина в отсутствии духовно-нравственных ориентиров у общества, как и написала Надежда! Но все же я наверно больше с Валерием соглашусь, будучи убежденным, что Россия всегда славилась духовностью и то, что чиновник высокого уровня А.Черногоров не побоялся поднять такой важнейший для всего общества вопрос как верховенство закона-это хороший признак!
      • 5845yandexru
        Николай Макаров — 12:49, 23.02.2014
        Сергей, а не зомбированы ли Вы со своим утверждением, что "Россия всегда славилась духовностью". Почитайте повнимательнее историю. Мог бы привести реальные примеры, но ведь сейчас это всё доступно. А Черногоров не перед выборами ли очки набирает? Что-то подозрительно, что губернатор такими несвойственными делами занимается. Если бы Вы сказали, что закон должен основываться на МОРАЛИ - совсем другое дело. Но наши "любители" законности этот момент почему-то забывают и даже противопоставляют законы морали (судить не по совести, а по закону)
  • Вапр Ываепнргошлщд — 02:19, 14.02.2014
    в россии кризис 2008 г не закончился. ситуаия ухудшается с каждым годом. так что россии может грозить только девальвация до 70 руб за доллар, кризиса в кризис не бывает.
    • 5845yandexru
      Николай Макаров — 13:00, 23.02.2014
      Одно уточнение. Кризис страны начался ещё при небезызвестном Никите Сергеевиче

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно