Эксперты: следующий глобальный кризис будет самым тяжелым за последние 200 лет

Западные эксперты разошлись во мнении с российскими, которые уверены, что кризиса не будет


Несмотря на благоприятные прогнозы российских аналитиков, западные эксперты считают, что мировой финансовый кризис уже активно прогрессирует. Авторы блога Cyniconomics.com приводят несколько доказательств негативного развития экономики.

Войны и политические игры - это два фактора, которые больше всего влияют на развитие экономики, говорится в блоге. Для примера эксперты исследовали 11 стран - США, Великобританию, Францию, Германию, Нидерланды, Италию, Испанию, Канаду, Австралию, Японию и Южную Корею. В расчетах авторы блога убрали статью военных расходов, а затем рассмотрели экономическое развитие этих государств за последние 200 лет. Основной вывод исследования - мировая экономика "покатилась в пропасть" сразу после окончания Второй мировой войны.
 
"Баланс бюджетов развитых стран без учета военных расходов, 1816-2012 гг."


 
где WW1 - Первая мировая война,  WW2 - Вторая мировая война

Авторы блога привели 8 тезисов, которые доказывают плачевное положение современной экономики.

Суть сводится к тому, что большое влияние на негативное влияние экономики оказала Великая депрессия, которая вызвала постепенное расширение роли государства в экономике. Далее экономике навредили неразумные управленцы, которые не сумели разработать эффективные методы социальной защиты, несмотря на рост бюджетных расходов. Поскольку реальную стоимость социальных программ скрывали, никто не замечал тревожных признаков, а эксперты отрицали негативные последствия дефицитного финансирования. Кроме того, Центробанки развитых стран начали сокращать процентные ставки и скупать госдолги. Действия банков вызвало у простых людей привычку жить в кредит. Сегодня в кредит живут целые государства.

Судя прогнозу, дальше будет только хуже - прослеживается явный "тренд бюджетной катастрофы".

Тем временем в России

Российские эксперты настроены не так пессимистично, как "циничные экономисты". Несмотря на то, что в конце 2013 года Минэкономразвития скорректировало прогноз социально-экономического развития и выбрало худший сценарий, аналитики говорят о том, что скоро все наладится.

Например, бывший руководитель АСВ, заведующий кафедрой "Регулирование финансово-кредитной деятельности" РАНХиГС при президенте РФ Александр Турбанов на пресс-конференции о будущем российского банковского сектора в декабре 2013 года заявил, что сегодня в российской экономике "реальные цифры не вызывают особой тревоги". По его словам, на настоящий момент абсолютный капитал банковской системы достиг 7 трлн рублей. Активы банков продолжают увеличиваться за счет юридических лиц и физических лиц.

Председатель совета директоров АКГ "Градиент Альфа" Павел Гагарин уверен, что повода для паники нет. По его словам, банковская система в России, согласно официальным цифрам, активно развивается, но темпы роста замедляются.

Даже такое дорогостоящее мероприятие, как Олимпиада, не должна повредить экономике. Такого мнения придерживается один из топ-менеджеров крупного российского банка. "Мне кажется, что после Олимпиады рубль заберет свое. Будет много валюты в стране (которую привезут те самые гости-иностранцы), будет много платежей за телевизионные трансляции в другие страны. Потом эту валюту будут продавать, - рассказал банкир. - Потом будет возмещаться НДС за олимпийские постройки. Потребуются рубли. За счет возврата налогов идут деньги в банки - банкам от этого только польза, они получают дополнительную ликвидность".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно