Дина

Эксперты: Туризм в России развивается, но иностранных туристов больше не становится


Россия сравнялась с Турцией по привлекательности туризма. В рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума в этой отрасли страна подскочила сразу на 18 позиций, заняв 45-ую строчку. В этом России помогли многочисленные достопримечательности, развитая инфраструктура авиаперевозок и цены в отелях (за это отдельное спасибо девальвации рубля). По качеству же автомобильных дорог и визовым требованиям страна находится на нижних строчках. Туризм в России развивается, но иностранных туристов больше не становится, отмечают эксперты.

 

Фото: РИА Новости

 

Россия заняла 45-е место в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма Всемирного экономического форума (The Travel and Tourism Competitiveness Report). Всего оценивалась 141 страна по 14 позициям. Хорошая новость в том, что еще в 2013 году Россия была на 63-ем месте. Соседние строчки заняли Турция (44) и Барбадос (46).

 

Эксперты ВЭФ выделили Россию благодаря большому числу природных и культурных достопримечательностей. Страна также входит в топ-50 по конкурентоспособности цен в отелях. Здесь не обошлось без помощи девальвации рубля. Высокие места занимает Россия и по инфраструктуре авиаперевозок, а также качеству железных дорог, чего нельзя сказать о дорогах автомобильных - они признаны одними из самых худших (124-е место). Эксперты также считают очень жесткими визовые требования российского МИД к зарубежным туристам. По этому показателю страна занимает 120-ю позицию.

 

Объективные факторы для такого скачка в рейтинге существуют, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Она отмечает девальвацию рубля, действующую федеральную целевую программу, благодаря которой построено большое количество инфраструктуры. Безусловно, прекрасное наследие в виде гостиничной базы и уровня сервиса оставила Олимпиада в Сочи. "Произошел целый ряд событий, по которым Россия объективно повысила свое место в этом рейтинге. Но увеличения числа иностранных туристов в России мы не наблюдаем, а ровно наоборот, - говорит Майя Ломидзе. - Иными словами, рейтинг показывает объективные возможности страны с точки зрения приема туристов, но это нереализованные возможности".


По данным Ростуризма, за 2014 год число посетивших Россию в туристических целях иностранных граждан сократилось на 3% по сравнению с 2013 годом. Правда, эти цифры примерно в 10 раз меньше, чем данные российских туроператоров (можно объяснить методологией расчетов). По оценкам туроператоров, на которых ссылается АТОР, турпоток сократился примерно на 35-40%. Меньше стали ездить туристы из Финляндии (минус 27%), США (-18%), Великобритании (-15%) и ряда других стран, зато отмечался рост потока из стран Азии. 


Ранее эксперты туристической отрасли рассказывали RB.ru, что количество поисков авиабилетов в Москву и Санкт-Петербург из других стран в начале нынешнего года значительно выросло, но до покупки доходят далеко не все. Некоторые компании ожидали органического роста на количество запросов от иностранцев на путешествия, однако пока он остается таким же. Эксперты говорят, что интерес к России из-за ослабления рубля вырос, но на первое место вышли политические проблемы, которые отпугивают туристов.

 

 

Зато девальвация рубля заставила самих россиян искать места для отдыха на родине. Внутренний туризм - как организованный через туроператоров, так и самостоятельный - в последние два года демонстрирует стабильный рост, в среднем +20%, отмечает Майя Ломидзе. По ее данным, рост спроса в нынешнем марте к марту прошлого года составлял 35%, в апреле динамика снизилась - лишь +10%. "Просто уже все, кто мог, купили по системе раннего бронирования", - объясняет эксперт. По ее словам, сегодня в сегменте внутреннего туризма появилось большое количество предложений, потому что рынок почувствовал, что здесь есть доход. Самыми популярными направлениями (в силу и транспортной, и ценовой доступности) Ломидзе называет Краснодарский край, причем как летом, так и зимой. На втором месте - Крым, потом Санкт-Петербург и Москва.

 

По прогнозам Майи Ломидзе, тенденция роста спроса на внутренний туризм будет продолжаться. "Уже в конце апреля энное количество людей пытались забронировать самостоятельно или через туроператоров зимний отдых в Красной Поляне, но мест нет. Я думаю, спрос на таком высоком уровне сохранится", - считает эксперт.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно