Екатерина

Рекрутеры: в некоторых компаниях идут "технические" сокращения


Из-за санкций у специалистов в области инвестиционного бизнеса убавилось работы: 20 октября стало известно, что Sberbank CIB начал оптимизировать персонал, чуть ранее сообщалось, что ВТБ Капитал планирует аналогичные действия в Лондоне и в других офисах в Западной Европе. 25% сотрудников центрального аппарата сократит "Роснефть". RB.ru расспросил экспертов рынка труда о том, в каких отраслях и в каком объеме идут сокращения.


Фото: Fotoimedia

По словам опрошенных экспертов, большинство компаний скорее пересматривает политику в области подбора персонала, нежели переходит к сокращению штата. Заместитель генерального директора по управлению продажами кадрового холдинга "АНКОР" Алексей Зеленцов замечает, что в некоторых компаниях наблюдаются "технические" или "корректировочные" сокращения. По словам эксперта, это, прежде всего, касается компаний, деятельность которых так или иначе связана с двусторонними санкциями, у которых снизилась деловая активность. Чаще всего это международные компании, работающие в сфере товаров народного потребления, поскольку в этой сфере занято больше всего мерчендайзеров, специалистов по продажам и других аналогичных специальностей. "Сокращения эти не катастрофические и на общем уровне безработицы точно не сказываются", -  говорит эксперт.

Вместе с тем, замечает собеседник RB.ru, наблюдается снижение темпов найма персонала, и это понятно: "Компании готовятся к будущему году и очень тщательно планируют свои бюджеты, в том числе и на персонал. У многих несколько сценариев развития на 2015 год в зависимости от динамики (положительной или не очень) внешних факторов. Соответственно, под каждый сценарий планируется, как будет варьироваться численность сотрудников", - объясняет он.

В Marksman отмечают, что многие компании сейчас занимаются оптимизацией численности, а некоторые провели уже не одну волну сокращений персонала. "Есть те, у кого действительно сократился объем бизнеса, есть те, кто чувствует себя хорошо, но работает над производительностью труда, просчитывая риски будущих периодов, такие компании просто не нанимают новых на смену тех, кто покидает компанию по собственному желанию", - говорит управляющий партнер Marksman Инна Суматохина.  Эксперт объясняет, что, в первую очередь, сокращения затронули банковский сектор - те компании, которые занимались потребительским кредитованием, а также страховой рынок, консалтинг. 

"В настоящий момент ряд компаний готовится к такому варианту развития событий, когда придется оптимизировать численность сотрудников", - подтверждает менеджер по подбору персонала RichartsMeyer Recruitment Group Анна Тырсина, говоря о позициях в менеджменте среднего и высшего звена. Она объясняет, что в условиях политической и экономической нестабильности, в первую очередь, увольнения происходят в департаментах, где функции дублируются и сотрудники взаимозаменяемы (это может быть любая функция в организации). Таргет-ориентированные работодатели, по словам эксперта, сокращают менее эффективных сотрудников или сотрудников, отсутствие которых не критично для организации в этот период времени.

По данным RichartsMeyer, в b2b-секторе некоторые компании замораживают проекты, не отказываясь от их реализации, но откладывая на определенный срок. В некоторых иностранных юридических фирмах по причине ухода с российского рынка американских, английских клиентов происходит определенное высвобождение сотрудников. При этом отрасль высоких технологий или фармацевтика чувствуют себя хорошо. 

Кому на Руси жить хорошо?

Впрочем, даже в сегодняшней непростой ситуации есть и позитивные моменты. "Если мы говорим о функции развития бизнеса, то такие специалисты иногда даже более востребованы в условиях нестабильности рынка. Компании готовы держать в штате дорогостоящего профессионала, который в условиях общего спада сможет обеспечить компанию новыми проектами и, как следствие, прибылью", - говорит Анна Тырсина.

Также она отмечает некоторое оживление среди азиатских компаний - переход от политики присутствия в сторону активной экспансии в условиях освобождающихся ниш. В целом, по ее словам, на сегодняшний день компании скорее пересматривают политику в области подбора персонала, перераспределения функций, нежели переходят к сокращению штата.
"Но не стоит забывать, что высококвалифицированные сотрудники востребованы всегда. И даже если такой специалист лишается работы, скорее всего, устроиться в текущих условиях будет более чем возможно", - подчеркивает собеседница RB.ru.

Что происходит с зарплатами и чего нам ждать в следующем году?

Эксперт "АНКОР" говорит, что повышение зарплат если и будет, то в пределах инфляционных показателей, а большинство компаний не планирует повышать зарплаты в будущем году, за исключением индексации. При этом понижения возможны, но рассматриваются они только в случае худшего сценария развития событий. По данным "АНКОР", зарплатные предложения для кандидатов во многих компаниях снизились. "Причем пока какого-то правила или тенденции нет: у кого-то это 5%, у кого-то - 20%", - говорит Зеленцов.

В RichartsMeyer также не отмечают изменений в уровне зарплат - по данным компании,  рынок находится в стадии ожидания дальнейшего развития событий: "Рост курса валют, падение цен на нефть и прочие факторы, конечно, сказываются на зарплатных ожиданиях кандидатов", - говорит Анна Тырсина.

"Очевидно, что зарплаты не растут, - соглашается Инна Суматохина. -  Более понятно, что будет с ними, станет в первом квартале следующего года".

Спроса на новые компетенции нет

Несмотря на оживление среди азиатских компаний, спроса на новые компетенции пока нет. "Если текущая ситуация не изменится в течение хотя бы полугода, то можно будет говорить о потребности бизнеса в новых компетенциях, но пока об этом еще рано рассуждать, все рассчитывают на нормализацию политической обстановки в течение 3-6 месяцев", - говорит Зеленцов.
Анна Тырсина также пока не отмечает появления новых тенденций: "Компетенции связаны, скорее, с функциями. Здесь же речь идет о том, подходит ли кандидат под культуру компании, особенности ее менеджмента или не подходит, готов ли он ее принять или нет".

Прогнозы на следующий год

Инна Суматохина объясняет, что сейчас очень многое зависит от тех факторов, которые не берется с точностью предсказать ни один аналитик (объемы и цены на нефть, ужесточение или смягчение санкций, фактор "Украина"). "Пока есть основания полагать, что времена высокой маржинальности заканчиваются, и мы подходим к европейской модели бизнеса, предложения товаров и услуг за разумные деньги, а эта модель как минимум исключает "переплаченных" специалистов", - заключает эксперт.

Комментарии

  • Денис Хорошилов — 17:08, 20.10.2014
    Интересно, а когда начнется сокращение населения России, не нашедшего себе места в добыче воровских углеводородов??))
    • rpieshkovlistru
      Руслан Пешков — 13:01, 21.10.2014
      Наверное в 2016 году, когда по прогнозам Силуанова и Голиковой, закончатся средства стаб.фонда и ФНБ...
      • dvkuzminbkru
        Денис Хорошилов — 16:20, 21.10.2014
        )))))Я бы на их месте съэкономил и начал сокращать количество ртов уже сейчас...Посредством Эболы и маленькой войнушки)))
        • rpieshkovlistru
          Руслан Пешков — 07:48, 22.10.2014
          не надо им подсказывать))))))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно