Дарья

Эксперты: Work-life balance - ширма для лентяев

RB.ru выяснил у рекрутеров, правильно ли это - "сгорать" на работе


По мнению западных экспертов, work-life balance не только не помогает продвинуться по карьерной лестнице, но, наоборот, препятствует этому. Те, кто считают его одним из критериев идеальной работы, непременно проиграют в конкурентной борьбе трудоголикам. RB.ru выяснил у рекрутеров, как они оценивают такой максималистский подход, и насколько важен work-life balance российским топ-менеджерам.

Генеральный директор Glencore Xstrata Айван Глазенберг утверждает, что те руководители, которые сосредотачиваются на семье и хобби будут вытеснены конкурентами, у которых в приоритете работа. По мнению топ-менеджера, кадры, ищущие  work-life balance, попросту не хотят усердно трудиться.

Известный бизнес-тренер Марти Немко придерживается такого же мнения. Он утверждает, что подавляющее большинство успешных людей пренебрегает отдыхом и личной жизнью. "Настоящие победители - это люди, которые не переоценивают work-life balance", - рассказал Немко Business Insider.  – Они четко идут к цели, работая сверхурочно, будь то кардиолог или разработчик программного обеспечения. Они точно не играют со своими детьми в "Монополию" по выходным".

Немко также добавил, что многие зацикливаются на рабочих часах и делают все, чтобы не "переработать". "Не обращайте внимания на время, - говорит эксперт. - Если кто-то жалуется, что ему приходится работать по 70 часов в неделю, то не слушайте его. Он просто не достаточно компетентен в своей работе, чтобы укладываться в нормированный график".

При этом эксперт не отрицает, что для поддержания жизненных сил необходимо высыпаться. "Но даже если вы спите восемь часов в сутки, у вас остается  сто часов в неделю для работы", - подсчитал бизнес-тренер. По словам Немко, большие деньги и ключевые роли всегда принадлежат людям "вне баланса".

Эксперт также считает, что многие люди используют термин "work-life balance" как ширму для прикрытия собственной лени. Они проводят отведенные для работы часы в мечтах об отдыхе и выходных только потому, что они обеспечили себе свободное время. Но если они загрузят себя под завязку, то смогут работать эффективнее, отбросив лишние мысли о неуместном отдыхе, считает эксперт.

В России

По данным майского опроса службы исследований Headhunter (опрошено более 7 тыс. работников компаний), работа сильно вклинивается в личную жизнь россиян: 52% опрошенных указали, что пожертвовали душевным спокойствием в угоду работе, 51% – временем на хобби, 46% – отдыхом, 45% – семьей и детьми, 41% – общением с друзьями, 36% – здоровьем и 17% – внешним видом. Для одних важна карьера, для других – доход.

При этом причины для сверхурочной работы у всех разные: кого-то работа захватывает настолько, что личная жизнь просто отходит на второй план, а кто-то ударяется в работу, потому что за ее пределами не происходит ничего интересного. Так или иначе, сами работники объясняют сложившийся дисбаланс в рабочей и личной жизни обстоятельствами (32%), винят себя (31%) и работодателя (33%).

"Работать надо не 12 часов, а головой"

"На мой взгляд,  у специалистов всех уровней обязательно должен быть баланс между работой и личной жизнью. Мы все знакомы с примерами, когда менеджеры, которые работали по 14 и более часов в сутки,  в какой-то момент просто выгорали. Для нормальной жизни у человека должны быть еще какие-то интересы помимо работы, должна быть какая-та жизнь за стенами офиса, - считает партнер/Директор, "Агентства Контакт" Юлия Забазарных. - Конечно, тут есть свои исключения,  к примеру,  отдельные гении  или люди, чья работа связана с творчеством или хобби, но если мы говорим про классический бизнес и управление этим бизнесом, work-life balance должен быть".

Эксперт рассказала, что при общении с менеджерами среднего и высшего звена этот вопрос возникает довольно часто, для 99% кандидатов это (work-life balance – ред. RB.ru) достаточно важный критерий, и большинство действительно успешных кандидатов все-таки не готовы посвятить абсолютно всю свою жизнь работе.

"В идеале речь идет о том, чтобы человек работал эффективно в рабочее время  и не задерживался сверхурочно. В действительности наш организм не может эффективно работать на протяжении 12 часов, по разным оценкам период работоспособности не превышает 8-10 часов, - продолжает эксперт. - В отношении этого вопроса хорошо сказал Стив Джобс – "Работать надо не 12 часов, а головой". Безусловно, многое зависит от конкретной компании, ведь где-то корпоративная культура приветствует "трудоголиков", а где-то наоборот – позиция компании в том, чтобы все рабочие вопросы решались в рабочее время, а если сотрудники задерживаются по вечерам и выходят на работу в выходные, значит ,они не эффективны, у них проблема с time management".

Россияне работают больше европейцев, но меньше американцев

По оценкам эксперта,  российские топ-менеджеры работают больше, чем европейские и чуть меньше, чем американские. "В целом тенденция такова – чем более активно развивается рынок, тем более активно работают и топ-менеджеры, и готовы жертвовать личными интересами в пользу бизнеса".

По словам менеджера по развитию бизнеса компании "АНКОР Бизнес решения" Марии Зивтинь, причины переработок могут быть самыми разными. "В моей практике был случай, когда одна компания открыто говорила о том, что у них все работники задерживаются, а если кто-нибудь решится уйти раньше – значит, у него нет работы, поэтому и кандидата они искали соответствующего, готового к ненормированному рабочему дню и очень увлеченного работой", - сказала эксперт.

По ее словам, работа в сверхурочное время – норма для людей, контактирующих непосредственно с клиентами. "Что касается офисных сотрудников, то все зависит от политики компании, - говорит Мария Зивтинь. - Так, в некоторых международных компаниях, если сотрудник, например, не успевает завершить свои дела к концу рабочего дня, то это будет воспринято руководством как неправильная организация рабочего времени, свидетельствующая о том, что сотрудник – не самый эффективный менеджер. Поэтому человек порой просто вынужден вовремя покидать работу, дабы не быть заподозренным в плохой организации рабочего процесса".

Комментарии

  • Вячеслав Богданов — 07:27, 15.05.2013
    Я с 25 лет до 32-х пахал как проклятый, приходил на работу к 8, уходил в 1-2 ночи, почти без выходных....зарабатывал очень не плохо...и в один прекрасный день (когда грохнули обоих шефов) всё рухнуло....в результате семью не создал, молодость прошла....и нахрена мне это надо было? Всех денег всё равно не заработаешь, а жизнь прошла
    • Rina11
      Ирина Колобова — 09:23, 15.05.2013
      в 32 года жизнь прошла? Не преувеличивайте. У вас в запасе еще как минимум столько же! И семью создать успеете, и работу над ошибками провести. У вас за плечами такой шикарный опыт!
  • Владислав Бердичевский — 05:40, 16.05.2013
    Полный бред несут эти "специалисты". Они себя в жизни не нашли.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно