Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Эксперты: закон о госрегулировании не остановит рост цен на продукты питания

Архив rb.ru

Аналитики предполагают, что остановить рост цен невозможно - лучше было бы отказаться от антисанкций

Эксперты: закон о госрегулировании не остановит рост цен на продукты питания
Сегодня стало известно, что  депутаты Государственной Думы России от партии КПРФ сформулировали законопроект, регулирующий цены на продукты. Согласно инициативе коммунистов, Правительству РФ предложено устанавливать предельные размеры наценок, вводимых магазинами на отдельные виды сельхозпродукции и продовольствия, включая товары первой необходимости. Аналитики полагают, что новый закон не изменит экономическую ситуацию, а цены по-прежнему продолжат расти.

Инициативу регламентировать цены инструментами госрегулирования, озвученную накануне,  коммунисты объясняют тем, что в законе "О торговле" не учтены положения в условиях сегодняшней нестабильности экономики и экономических санкций в отношении России. Законотворцы от КПРФ хотят ограничить рост цен на хлебобулочные изделия, молочные и мясные продукты и детское питание, поясняется в записке к законопроекту. Максимальный уровень наценки не должен превышать 45% для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи), 15% - для переработчиков, организаций розничной торговли и общественного питания, наценка для оптовиков не должна превышать 10%.

Кроме того, коммунисты призывают власти субъектов РФ и органы местного самоуправления обозначить перечень отдельных видов продовольственных товаров, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок.

Напомним, на прошлой неделе Министерство сельского хозяйства разработало проект постановления правительства, который позволит регионам договариваться с производителями сельхозпродукции и магазинами о недопущении роста цен.

Анатолий Голов: закон - палка о двух концах, предполагающая либо инфляцию, либо дефицит

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов считает, что госрегулирование цен не даст экономике выбора между инфляцией и дефицитом. Он считает, что законопроект - это палка о двух концах.

"Законопроект предполагает либо инфляцию, где расплачиваются бедные, либо мы получаем дефицит продукции методом такого регулирования", - считает Голов. Эксперт сомневается, что государство способно к объективному контролю: "Если бы закон работал на всех одинаково, то можно было бы на что-то надеяться. А учитывая то, что закон о защите юридических лиц призывает не третировать бизнес, он четко и ясно дает возможность бизнесу третировать потребителей. Возникает противоречие, исход которого будет зависеть от действий конкретного чиновника", - уверен Голов.

Он считает, что принимаемые коммунистами меры не увеличат количество товаров на полках, а ведь мечта любого потребителя - изобилие. "Когда нам предлагают при недостатке товара в условиях санкций начать регулировать торговую наценку, результатом будет то, что уже было. Вновь появятся черные рынки сбыта продукции, а это значит, что мы будем двигаться отнюдь не к мечте, а назад в прошлое", - рассуждает Анатолий Голов.

Игорь Николаев: коммунисты между плохим и очень плохим решением выбирают очень плохое

"Если будут закручивать гайки таким образом, то это чревато дефицитом продуктов, которые нельзя будет найти в официально организованных точках продаж, но они появятся на  рынках, и не исключено, что это будет в неофициальных интернет-магазинах", - поясняет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Эксперт уверен, что никакой контроль здесь не поможет, а единственно верным решением  было бы отменить продовольственные антисанкции России, которые приводят только к скудности ассортимента и росту цен.

"Это выбор между плохим и очень плохим решением. Сейчас мы выбрали очень плохое решение, и цены, однозначно, будут расти и дальше. То есть при видимости того, что регулирование должно снижать темпы роста цен, оно наоборот будет их повышать, потому что сработает все с точностью до наоборот", - заключает эксперт.

Максим Клягин: подобный закон не приведет российский рынок к негативным последствиям

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин считает, что в нынешних формулировках подобный законопроект вряд ли может быть принят. "Прямое регулирование цен подразумевает достаточно большое количество рисков и издержек. На данном этапе у правительства достаточно других инструментов регулирования ценовой конъюнктуры. К тому же прогнозируемый рост инфляции оценивается как некритический, поэтому нет необходимости в подобных жестких мерах", - считает Максим Клягин.

Он поясняет, что основным инструментом сдерживания инфляции будут меры монетарной политики. "Последнее повышение ключевой ставки до 8% - это, по всей видимости, опережающий шаг, направленный на устранение издержек ограничения импорта продовольствия. Дальнейшее ускорение темпов инфляции вполне вероятно точно так же, как и административное сдерживание цен, и такая практика в России применяется широко", - говорит Клягин. Эксперт не исключает, что подобные временные искусственные ограничения хоть и носят нерыночный характер и имеют свои издержки, но в специфических условиях - как мера социальной поддержки - вполне могут приводить к заметному позитивному эффекту (учитывая, что в законе "О торговле" допускаются возможности временного прямого ограничения наценки в случае резкого форс-мажорного повышения цен в отдельных товарных сегментах).

Эксперт уверен, что подобный закон не приведет российский рынок к негативным последствиям. "В секторах, где уровень зависимости от импорта сравнительно невысокий, а выпадающий объем импорта может быть без критических издержек компенсирован за счет поставок продукции из других стран и расширения внутреннего производства, определенные риски давления на цены присутствуют. В основном они связаны с издержками на изменения логистики. Впрочем, согласно предварительным экспертным оценкам, даже при негативных сценариях, которые предполагают трудности с замещением, дополнительный вклад в инфляцию составит около 1,5-2%. Это значит, что в случае неблагоприятного развития событий уровень инфляции сформируется не в прогнозируемом диапазоне 6,5-7%, а в диапазоне 8-8,5%. Преимущественно за счет более высокого, чем ожидалось роста стоимости продовольствия", - рассуждает аналитик.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Красная икра дешевеет, а яйца дорожают: во сколько обойдется новогодний стол в 2023 году