Эксперты: закон о госрегулировании не остановит рост цен на продукты питания

Аналитики предполагают, что остановить рост цен невозможно - лучше было бы отказаться от антисанкций


Сегодня стало известно, что  депутаты Государственной Думы России от партии КПРФ сформулировали законопроект, регулирующий цены на продукты. Согласно инициативе коммунистов, Правительству РФ предложено устанавливать предельные размеры наценок, вводимых магазинами на отдельные виды сельхозпродукции и продовольствия, включая товары первой необходимости. Аналитики полагают, что новый закон не изменит экономическую ситуацию, а цены по-прежнему продолжат расти.

Инициативу регламентировать цены инструментами госрегулирования, озвученную накануне,  коммунисты объясняют тем, что в законе "О торговле" не учтены положения в условиях сегодняшней нестабильности экономики и экономических санкций в отношении России. Законотворцы от КПРФ хотят ограничить рост цен на хлебобулочные изделия, молочные и мясные продукты и детское питание, поясняется в записке к законопроекту. Максимальный уровень наценки не должен превышать 45% для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи), 15% - для переработчиков, организаций розничной торговли и общественного питания, наценка для оптовиков не должна превышать 10%.

Кроме того, коммунисты призывают власти субъектов РФ и органы местного самоуправления обозначить перечень отдельных видов продовольственных товаров, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок.

Напомним, на прошлой неделе Министерство сельского хозяйства разработало проект постановления правительства, который позволит регионам договариваться с производителями сельхозпродукции и магазинами о недопущении роста цен.

Анатолий Голов: закон - палка о двух концах, предполагающая либо инфляцию, либо дефицит

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов считает, что госрегулирование цен не даст экономике выбора между инфляцией и дефицитом. Он считает, что законопроект - это палка о двух концах.

"Законопроект предполагает либо инфляцию, где расплачиваются бедные, либо мы получаем дефицит продукции методом такого регулирования", - считает Голов. Эксперт сомневается, что государство способно к объективному контролю: "Если бы закон работал на всех одинаково, то можно было бы на что-то надеяться. А учитывая то, что закон о защите юридических лиц призывает не третировать бизнес, он четко и ясно дает возможность бизнесу третировать потребителей. Возникает противоречие, исход которого будет зависеть от действий конкретного чиновника", - уверен Голов.

Он считает, что принимаемые коммунистами меры не увеличат количество товаров на полках, а ведь мечта любого потребителя - изобилие. "Когда нам предлагают при недостатке товара в условиях санкций начать регулировать торговую наценку, результатом будет то, что уже было. Вновь появятся черные рынки сбыта продукции, а это значит, что мы будем двигаться отнюдь не к мечте, а назад в прошлое", - рассуждает Анатолий Голов.

Игорь Николаев: коммунисты между плохим и очень плохим решением выбирают очень плохое

"Если будут закручивать гайки таким образом, то это чревато дефицитом продуктов, которые нельзя будет найти в официально организованных точках продаж, но они появятся на  рынках, и не исключено, что это будет в неофициальных интернет-магазинах", - поясняет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Эксперт уверен, что никакой контроль здесь не поможет, а единственно верным решением  было бы отменить продовольственные антисанкции России, которые приводят только к скудности ассортимента и росту цен.

"Это выбор между плохим и очень плохим решением. Сейчас мы выбрали очень плохое решение, и цены, однозначно, будут расти и дальше. То есть при видимости того, что регулирование должно снижать темпы роста цен, оно наоборот будет их повышать, потому что сработает все с точностью до наоборот", - заключает эксперт.

Максим Клягин: подобный закон не приведет российский рынок к негативным последствиям

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин считает, что в нынешних формулировках подобный законопроект вряд ли может быть принят. "Прямое регулирование цен подразумевает достаточно большое количество рисков и издержек. На данном этапе у правительства достаточно других инструментов регулирования ценовой конъюнктуры. К тому же прогнозируемый рост инфляции оценивается как некритический, поэтому нет необходимости в подобных жестких мерах", - считает Максим Клягин.

Он поясняет, что основным инструментом сдерживания инфляции будут меры монетарной политики. "Последнее повышение ключевой ставки до 8% - это, по всей видимости, опережающий шаг, направленный на устранение издержек ограничения импорта продовольствия. Дальнейшее ускорение темпов инфляции вполне вероятно точно так же, как и административное сдерживание цен, и такая практика в России применяется широко", - говорит Клягин. Эксперт не исключает, что подобные временные искусственные ограничения хоть и носят нерыночный характер и имеют свои издержки, но в специфических условиях - как мера социальной поддержки - вполне могут приводить к заметному позитивному эффекту (учитывая, что в законе "О торговле" допускаются возможности временного прямого ограничения наценки в случае резкого форс-мажорного повышения цен в отдельных товарных сегментах).

Эксперт уверен, что подобный закон не приведет российский рынок к негативным последствиям. "В секторах, где уровень зависимости от импорта сравнительно невысокий, а выпадающий объем импорта может быть без критических издержек компенсирован за счет поставок продукции из других стран и расширения внутреннего производства, определенные риски давления на цены присутствуют. В основном они связаны с издержками на изменения логистики. Впрочем, согласно предварительным экспертным оценкам, даже при негативных сценариях, которые предполагают трудности с замещением, дополнительный вклад в инфляцию составит около 1,5-2%. Это значит, что в случае неблагоприятного развития событий уровень инфляции сформируется не в прогнозируемом диапазоне 6,5-7%, а в диапазоне 8-8,5%. Преимущественно за счет более высокого, чем ожидалось роста стоимости продовольствия", - рассуждает аналитик.

Комментарии

  • Тима Калитин — 12:45, 28.08.2014
    Вчера чуть разрыв сердца не получил.Прикоснулся к батарее — горячая!Я к выключателю — свет включился!Я к конфорке — оттуда газ идет!Я к крану — теплая вода течет!Схватился за сердце: все, конец, кляти москали Януковича в Киев вернули!..Слава богу, в этот момент жена разбудила...Я ее отталкиваю и к батареям — холодные!Бегом к выключателю — нет света!Вприпрыжку к плите — нет газа!Скачками (небось, не москаль какой!) к крану — нет воды, ни теплой, ни холодной!..Как от сердца отлегло.Демократия! Свобода! Евроинтеграция!!!
  • Вячеслав Богданов — 07:15, 29.08.2014
    А по мне, так показательно выпороть пару тройку крупнейших компаний: налоговые,санитарные,пожарные проверки по самой жёсткой схеме, перекрыть счета, найти нарушения (даже "святому" можно что-то предъявить...такие уж у нас законы),парализовать работу этих фирм полностью, хотя-бы на полгода...и дать сигнал,либо ты работаешь по правилам и не жадничаешь,либо ты здесь больше не зарабатывешь.Если не поймут, я думаю желающих занять нишу и разростись найдётся и играть по правилам будут...А органам МВД оперативно брать под колпак "спекулянтов" (как на причалах во Владивостоке - дающих 2-3 цены против обычной)и не тянуть, а факт есть - пожалте на 2 года лес валить( именно лес валить,или в шахту а не варежки как Ходорковский,шить)..Конечно надо будет потрудиться, но зато потом...
  • Геннадий Матяш — 09:35, 29.08.2014
    Партия власти,тоесть жуликов представленная в гос.думе не позволит провести в жизнь предложение фракции КПРФ,они все зависят от путина,который поднял им зарплату ,рядовому до 430тыс.руб.,давным давно гос.дума отдала такие вопросы на откуп бездарному правительству,бездарного Медведева.А для них главное соблюдать клятву данную США ,при любых условиях сохранить макроэкономическую систему навязанную Елцину,Гайдару,и проводнику и шпиону рыжей собаке Чубайсу,который неофициально возглавляет правительство в котором 99% его ставленников.
  • dfghjklkjmnhgfdsfg fghjhgbfdsfghj — 16:26, 10.09.2014
    uiop
  • dfghjklkjmnhgfdsfg fghjhgbfdsfghj — 16:53, 10.09.2014
    мне лично эти совковые "запретилки" и "указалки" после проведения приватизации и объявления конституционного строя демократическим (капиталистическим) напоминают нехорошего человека из кгб 70-80 гг., который командовал как хотел при плановой экономике, но тратить много не мог, иметь высокие доходы - тоже, но имел какрательную в поллитических целях психиатрию и тоталитарный строй на законодательном уровне. Потом ситуация изменилась, народу при приватизации, во времия которой 90% ничего не получили, обещали свободу, рыночную экономику. Правоохранительные органы тогда еще были, сейчас - оплот преступности. нАРОД ПОЛУЧИЛ В ОСНОВНОМ деноминацию, потерю сбережений и девальвацию. Рыночная экономика зарождалась в условиях безнаказанности криминала, сейчас практически не развивается и от криминала, в первую очередь в полиции, органах, судах, здравоохранении подходит к деградации и стагнации. Уже не до бизнеса - безработица есть, но не официально, а гробить здоровте граждан можно хоть на государственном, хоть на частном уровне как клеветой и фальсификациями в медицинских документах, так и отсутствие лечения в госучреждениях и неимением средств на качественное лечение у большинства людей, плохим качеством и дороговизной продуктов, безнаказым криминалом и применением отравляющих веществ в отношении многих людей. Пол-Москвы поносы мучают, а в магазиназ "мАГНИТ2 только посмеиваются - кишки почистить. Девушку убили в больнице путем отраления - нет даже уголовного дела. Курс доллара так "регулируют" что он уже не рыночный. Курс рубля тоже не соответствует реальной покупательной способности - закон о защите прав потребителей нарушают очень многие, и это поддерживается судами. Бардак полный. Такое ощущение, что после дележа бывшего народного имущества капиттализма и демократии у на не появилось, плановую экономику и социальные гарантии отменили, и теперь затеяли игру в монетарную политику, которая уже в 1998 г. закончилась дефолтом. Да как не исхитряйся, если производство падает, инфляция скрытая и явная высокая в течение долгого времени, народу нормально работать и развиваться не дают, налоги и поборы огромные, а от государства ничего кроме преступности люди обратно не получают, да еще огромные преступные поборы на нарушениях прав потребителей, вымогательстве, мошенничестве, воровстве, к этому добавить вымирание и плохое здороье населения - кур рубли неизменно будет падать. Девальвация неизбежна. Провал плановой экономики мы уже пережили. А сейчас видимость стабильного курса доллара поддерживается валом преступных поборов. Какой смысл всячески сдерживать рост цен, если вымогательство и мошенничество даже в госорганах не пресекается? Аассортимент магазинов? Адоходы, которых большинству хватет дай бог только на еду? Это тупиковый путь! Деньги обесцениваются, цены все равно растут! Создается экономический паровой котел при фактическом отсутсвии государства как охраняющей закон и правопорядок, колнституциооный порядок структуры. Госслужищие увлечены обиранием, истязанием и использованием граждан в личных интересах. Психиатрия из какрательной стала вымогательной. Настоящих психов лечить некому да и не интересно. Хотя криминал в психиатриии по нашим закона тяжкий. Но правоохранительных органов-то нет! Так что все это ничем хорошим не кончится. Чтобы что-то было, надо что- создать, а не искать где урвать. Да хоть за счет убийства. Не будет у нас экономика развиваться, пока не будет правоохранения, заботы о здороье и спокойстви гравждан. А этого не будет - людей запугивают, права нарушают, гарантий нет ни у кого. Возможности работать честно, спокойно и продуктивно у россиян нет. Так что можно только горькор заметить, кто собственно поделил "народное" и к чему это привело, даже с учетом роста цен на нефть.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно