Дина

Экстраверты зарабатывают больше интровертов


Экстраверты, как правило, зарабатывают больше, чем интроверты. Такой вывод можно сделать из исследования, проведенного Truity Psychometrics. Эксперты не видят в этом ничего удивительного: экстравертов чаще принимают на руководящие позиции - просто потому, что они более разговорчивы. Однако в будущем это неравенство будет стираться.


Фото: Fotoimedia


Психологи обычно определяют экстравертов, как людей, которые ориентированы в своих проявлениях вовне, на окружающих. Им свойственны инициативность, импульсивность, общительность. В то же время интроверты – это люди, которые концентрируются на своем внутреннем мире и получают энергию в период спокойных размышлений наедине с собой.

Если посмотреть на таблицу ниже, то очевидно, что больше всего зарабатывают люди двух типов личности – ESTJ (логико-сенсорный экстраверт) и ENTJ (логико-интуитивный экстраверт). Их средние годовые оклады составляют $77 тыс. и $76 тыс., соответственно, по этим показателям они значительно превосходят другие типы.


Диаграмма: Truity Psychometrics

В докладе отмечается, что более высокие доходы связаны с тем, что экстравертов охотнее берут на высокооплачиваемые управленческие роли. В среднем, в подчинении у экстравертов 4,5 человека, а у интровертов – 2,8.

Сьюзен Кейн, автор книги "Тишина: сила интровертов в непрерывно болтающем мире", не удивлена результатами исследования Truity Psychometrics. "Экстраверты регулярно выбиваются на руководящие должности, а интроверты остаются незамеченными, хотя именно они часто показывают лучшие результаты, - говорит Кейн изданию Business Insider. – Интровертов не рассматривают как лидеров".

В своей книге Кейн объясняет, что интроверты, как правило, более опытны, чем экстраверты, в ситуациях, когда они должны управлять группой инициативных сотрудников. Это связано с тем, что интроверты умеют слушать предложения других людей. Проблема в том, что большинство людей считает экстравертов более эффективными управленцами просто потому, что они более разговорчивы, и не всегда берут на высокооплачиваемые топовые позиции интровертов, говорит Кейн.

Эксперт также предполагает, что интроверты зарабатывают меньше, потому что их мотивация в меньшей степени зависит от денег.  Интровертов, как правило, привлекают должности с глубоким смыслом - например, научно-исследовательская работа или карьера в сфере искусства.

Ни один из этих тезисов не означает, что для интровертов раз и навсегда закрыта карьерная лестница или им не видать большого заработка. Если вы интроверт, который хочет управлять людьми, но не получает соответствующего предложения, просто поговорите об этом с боссом. "Ваш руководитель может не иметь ни малейшего представления о том, чего вы хотите в карьерном плане", - поясняет Кейн.

В некоторых случаях, однако, интроверты могут обнаружить застой в своей карьере просто потому, что они не хотят получить повышение на руководящую должность. Если это про вас, подумайте, может, вы работаете не в той компании или вообще не в той сфере?

При этом Кейн считает, что в будущем это неравенство в распределении ролей (и, соответственно, распределении доходов) постепенно исчезнет, так как люди поймут, какие качества на самом деле скрыты в интровертах. 

От себя добавим, что, несмотря на всю серьезность проблемы, не забывайте, что интровертами считаются такие уважаемые люди, как Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Альберт Эйнштейн, Ларри Пейдж, Джоан Роулинг и многие другие. А уж в их заработке сомневаться не приходится.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно