Андрей

Электронные СМИ должны промаркировать свой контент, предупреждая детей

Новый закон будет грозить нам закрытием на три месяца


Закон вступает в силу 1 сентября и ограничивает распространение информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, содержащей нецензурную брань, оправдывающей насилие или жестокость, употребление наркотиков, алкоголя, курение, а также отрицающей семейные ценности.
 
Как и телевизионные каналы, о которых мы сообщали вчера, СМИ обязаны обозначать, для детей какого возраста предназначен их контент. И многие из них вынуждены будут поставить максимальное ограничение - 18+.
 
"Интерфакс" вынужден выставить ограничение "только для взрослых", говорит руководитель службы интернет-проектов "Интерфакса" Юрий Погорелый: "Иначе мы не сможем сообщать новости о сексуальных маньяках, изнасилованиях, ставить фотографии с мест катастроф. Мы не можем новости о насилии сопровождать осуждением жестокости: как информационное агентство, мы не даем оценок, а сообщаем объективную информацию".
 
СМИ, которое нарушило правила распространения информационной продукции для детей, по ст.16.7 Кодекса об административно-правовых нарушениях может быть наказано штрафом от 20000 до 50000 руб. с конфискацией "предмета административного правонарушения" и (или) его деятельность будет приостановлена на срок до 90 суток.
 
Ограничение "только для взрослых" потенциально грозит "Интерфаксу" потерей до трети, а может, даже половины посетителей сайта, указывает Погорелый: "Если провайдеры сочтут, что мы вредны для детей, они могут запретить доступ к нам в публичных местах, в школах, может быть, даже в домашних сетях".
 
В выходных данных сайта "РИА Новости" также появится сообщение, что отдельные статьи могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет, рассказал заместитель главного редактора агентства Валерий Левченко. По данным TNS, среди посетителей сайта "РИА Новости" около 5% детей в возрасте 12-17 лет, указывает Левченко.
 
На общественно-политические печатные СМИ закон не распространяется. Вчера сотрудники Роскомнадзора на совещании с представителями медиакомпаний даже пообещали, что будут смотреть не на регистрацию, а на тематику, рассказали два участника совещания. Но кардинально это ничего не меняет: оба газетных сайта все равно подпадают под закон. На интернет-СМИ общественно-политической тематики исключение не распространяется, подтвердил Пиков.
 
Руководитель юридической службы "Коммерсанта" Георгий Иванов сообщил, что сайт этого издательского дома (имеет лицензию СМИ) будет обозначен с 1 сентября как содержащий контент только для детей старше 16 лет.

Комментарии

  • Frozen Autumn — 15:25, 30.08.2012
    Правильно, нефиг детям смотреть новости

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно