Андрей

Елена Батурина The Times: У меня чуть более миллиарда долларов

Супруга экс-мэра Москвы рассказала о своем состоянии и причинах переезда в Лондон


Супруга бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова, который помогал ей с бизнесом в течение 18 лет, Елена Батурина, рассказала The Times о причинах своего переезда в Лондон.
 
Для начала журналистка Стефани Марш признается, что дотоле представляла себе богатых русских женщин как капризных дамочек в нарядах от Versace, "с богатым папой, богатым мужем и бесконечными ногами". "Но Елена Батурина не соответствует этому стереотипу", - полагает Марш. Батурина - "сильный и жесткий человек", - считает она. Сама Батурина сказала о себе в интервью: "Я жесткая, но не беспощадная".
 
"На данный момент центр ее компании, работающей с недвижимостью, - постоянно растущая сеть отелей, которые Батурина строит и содержит, преимущественно в странах Балтии", - говорится в статье. По данным газеты, Батурина собирается перенести свои "колоссальные деловые концерны" из Вены в Лондон. Как говорит сама Батурина, она хочет быть рядом с дочерьми, которые учатся в британских университетах.
 
Возможно, почти два года назад вы читали в прессе, что его жена якобы "бежала" из России после обыска в ее московских офисах. Но сейчас Батурина встречает эту версию смехом: "В России обыски в офисах крупных компаний - обычная практика. Мы к этому привыкли. Они приходят в BP, в любую крупную компанию, и это определенно не причина покидать страну".
 
По оценкам журнала Forbes, официальное состояние Батуриной - $1,1 млрд. "Сама она называет цифру "где-то между $1,1 и $1,2 млрд. Как и у Forbes, у меня всегда есть вариации в способах измерения моего богатства", - говорится в статье.
 
Не самая богатая
 
Батурина сомневается, что собственном статусе богатейшей россиянки. "Я уверена, что есть много жен высокопоставленных чиновников, у которых больше денег, чем у меня. Но они не могут это демонстрировать, так как эти деньги не были нажиты честно", - сказала она в интервью.
 
Батурина и Лужков категорично отрицают обвинения в непотизме, напоминает газета. "Самые суровые обвинения против супругов всплыли в 2010 году, когда на WikiLeaks была опубликована конфиденциальная депеша, посланная из посольства США в Москве в Вашингтон. Там Москва описывалась как город во власти "клептократии", - говорится в статье. Лужков и Батурина называют эти обвинения полной чушью.
 
Журналистка признается, что она боялась заговорить на эту тему, что Батурина покинет комнату, но она невозмутимо восприняла мои вопросы и сказала мне, что всегда работала усердно и честно, чтобы достичь своего нынешнего положения, а также, в отличие от некоторых, кого она могла бы назвать, всегда платила налоги.
 
Это первое масштабное интервью Батуриной, утверждает газета. Она сочла нужным пообщаться с журналистами, так как запускает Be Open - крупный благотворительный проект в области дизайна.
 
Сеноуборка Юрия Михалыча
 
Как рассказывает Батурина, Лужков теперь занят в Калининградской области сельскохозяйственными проектами. В этой связи она недавно купила ему идеальный подарок на день рождения. "Автоматическая сеноуборочная машина", - сказала она".
 
Что Батурина посоветует начинающим предпринимательницам? Стоит ли выходить замуж за могущественных мужчин? "Я сказала бы такой женщине, что надо быть во много крат лучше, чем мужчина, чтобы добиться успеха", - ответила Батурина. "По ее словам, в России теперь труднее начать бизнес, чем 20 лет назад, но, с другой стороны, "никого не убивают за занятия бизнесом, как это было в 90-х. Это очень хорошо", - говорится в статье.
 
"Дело в кепке" - дело Медведева
 
В интервью Батурина также прокомментировала критические документальные фильмы, показанные в 2010 году российским телевидением. "Это произошло по инициативе Медведева, когда он начал свою кампанию за смещение мэра Москвы. Ни одна из историй обо мне не была основана на чем-либо конкретном. Это был негативный шум, но он ничем не был обоснован, потому что ничего не было. Медведев никогда не отрицал, что прямо попросил Лужкова открыто поддержать его, и если бы вдруг возник любой конфликт между Медведевым и Путиным, Медведев хотел, чтобы мой муж принял его сторону, а не сторону Путина. Поскольку мой муж так на это и не согласился, его уволили", - сказала Батурина в интервью.
 
Экономика России - вид из Лондона
 
Как Батурина оценивает состояние российской экономики? "Сельское хозяйство практически уничтожено: 80% всего продовольствия завозится в Россию с Запада", - сказала Батурина.
 
"Не знаю, как на Западе, но в России то, что пишут, и то, что делается, - две совершенно разные вещи. Все пытаются говорить правильные вещи, но даже не пытаются что-нибудь сделать, реализовать то, что говорится и... Им больше никто не верит", - добавила она.

Комментарии

  • Владимир Глебов — 17:54, 29.11.2012
    Мочить надо всех миллиардеров и чинуш.Все они нахапали наши деньги, которые государство не платит простым рабочим.Россия самая богатая страна. Я имею ввиду газ, нефть, золото и т.д. А бабло делится только среди чиновников и приближенных к ним.
  • Владимир Глебов — 17:48, 29.11.2012
    Мочить надо всех миллиардеров.Все их бабло наворованное. Т.к. простым рабочим платят копейки.За счет этого в России остается много денег, которые себе и хапают гребаные миллиардеры.
  • Семен Протопопов — 17:36, 27.11.2012
    Но они не могут это демонстрировать, так как эти деньги не были нажиты честно. Почему то сама Батурина предпочитает демонстрировать свои деньги только на Западе. И уж на сколько они заработаны честно под крылом своего мужа, остается только предполагать.
  • Boris Lennikov — 07:32, 27.11.2012
    Путин сказал по поводу скандала в "Оборонсервисе": сейчас не 37 год, повидимому имея ввиду, что тогда за коррупцию в верхних эшелонах власти ставили к стенке.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 04:11, 29.11.2012
      в 37 судили "тройки", а сейчас некому, сразу вздернут...
  • Рашит Шакиров — 07:08, 27.11.2012
    Если существуют госдолги в 16 трлн.$, если один человек "заработал" 1 млрд. долларов... Значит экономика неэффективная, ее нужно менять.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 03:46, 29.11.2012
      каждый придворный идиот может "заработать" 1 млрд. долларов на продаже труб для Газпрома, а потом его как "еврея Зюсса" у Фейтхвангера, вздернут и точка. Это абсолютно ясно в цифровой век, как 2х2. Информация сохраняется, даже путин ее не сможет уничтожить - http://www.youtube.c...feature=related- 15 секунд http://www.youtube.c...;feature=relmfu - 28 сек.
  • Игорь Андреев — 05:28, 27.11.2012
    Эх, Лена, Лена! А могла бы вместо Ротенбергов еще трубами для Газпрома продавать! Вообще делать ничего не надо, легче, чем картошкой на базаре. Надо было замуж не за лужка выходить, а за путина, он ггавнее лужка.
  • Игорь Андреев — 05:39, 27.11.2012
    Неужто правда? "Сельское хозяйство практически уничтожено: 80% всего продовольствия завозится в Россию с Запада", - сказала Батурина. "Не знаю, как на Западе, но в России то, что пишут, и то, что делается, - две совершенно разные вещи. Все пытаются говорить правильные вещи, но даже не пытаются что-нибудь сделать, реализовать то, что говорится и... Им больше никто не верит", - добавила она.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 06:18, 27.11.2012
      Им - это кому? Она, что с Марса свалилась? Они - это и она и ее муж и подобные Им. Просто, они оказались в не путиновской команде. Не напоминает вам, Игорь, ситуацию, когда одна банда на другую идет? Разборки - это называется в криминальном мире. А у них как?
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 08:38, 27.11.2012
        я, ей Богу, как конструктор систем (это не Бог)не понимаю их: Всё прозрачно в цифровой век, а фальшивые законы - не действительны нигде, разве не понимают? Они, что, царь Николай 2? Судить всех будут, например, по не подписанному кем-то п. 20 Конвенции ООН по коррупции.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 06:21, 27.11.2012
      Так смешно получается ... Сначала украла у страны деньги нагло, а теперь, зная, что посадить ее не могут, умничает из далека? Наглая и уродливая женщина ...
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 08:32, 27.11.2012
        это она от мужа такая и сидеть должна меньше
  • Olga Hanson — 21:01, 26.11.2012
    Если Батурина нажила миллиард долларов в России законно!!! - то есть согласно законам, существующим в России, то очевидно для всех россиян - такие законы надо менять. Путиновцы думают, что Путин будет это делать? Допустим, что ДА, Путин собирается это делать. Тогда напрашивается другой вопрос - А что Путин делал, находять у власти последние 12 лет? Я вопросы задала. Теперь хотелось бы, чтобы сторонники Путина (а они есть на этом сайте) ответили на них. У оппозиции ("аппазиции") я не спрашиваю, потому что знаю ответ - Путин Вор в Законе. Именно в Законе, так как следует Законам, существующим в России. ИНтересная картинка получается ).
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 05:34, 27.11.2012
      Ольга, у нас нет законов, у нас узаконенные фальшивоизбранной властью понятия "в законе". Если власть сменится на нормальную, то "понятия" потеряют силу, а всем "евреям Зюссам" и прочим лужковым-шуваловым секир башка. Я у Фейхтвангера читал, еще в детстве. Залпом, все 11 или 13 томов.
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 06:23, 27.11.2012
        Игорь, вы большой мечтатель )). Не скоро Им секир башка еще. Скорее всему народу Они секир башку сделают ...
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 08:30, 27.11.2012
          А Вы готовы в США всех их (выборочно по разнице доходов и расходов) принять в тюрьму по 10 лет, как премьера Украины Лазаренко? Лично меня не посадят, у меня старческий маразм, это болезнь такая, что хочу, то и говорю. Игра воображения. Путин - больной, больной, больной... и гитлер тоже - например, это.
          • hansonolgahotmailcom
            Olga Hanson — 01:57, 29.11.2012
            Мне нравится ваш юмор. Особенно о старческом маразме ))).
  • Юрий Холодилин — 07:40, 27.11.2012
    А в Черногории возле Будвы, разве не она строит?
  • Александр Иванович (Александрович) Котков (Дасмано — 08:25, 27.11.2012
    Дожилась, Россия при нынешней власти! Воры стали героями, открыто и безнаказанно хвалятся награбленным.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно