Юлия

Эрдоган обещал уйти в отставку, если подтвердятся поставки нефти ИГИЛ в Турцию


Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обещал уйти в отставку, если подтвердятся поставки нефти ИГИЛ в Турцию. Ранее президент России Владимир Путин выступил с подобными обвинениями. Между тем израильское издание The Globes объявило о раскрытии схемы покупок нефти у "Исламского государства".


Фото: РИА "Новости"

"Я сейчас сделаю очень серьезное заявление. Если будут приведены доказательства, то благородство нашей нации потребует от меня покинуть офис", - цитирует "Интерфакс" турецкого лидера, выступившего на пресс-конференции в рамках парижского саммита по вопросам климата. По его словам, обвинения том, что Турция замешана в покупке нефти у ИГ в Сирии "неприемлемы".

Агентство ТАСС привело цитату несколько иначе - с дополнением. "Говорю совершенно открыто: если подобные факты будут подтверждены, я не останусь на своем посту. При этом спрашиваю уважаемого Путина, останется ли он?".

Это заявление было сделано на фоне более раннего обвинения сообщения Владимира Путина относительно его информированности о покупке Турцией нефти у ИГ. "Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе, поступает на территорию Турции", - заявил Путин.

Израильский бизнес-портал The Globes получил сведения, что курдские и турецкие контрабандисты покупают нефть у боевиков "Исламского государства", перевозят ее по территории Сирии и Ирака, а затем продают, в том числе Израилю. По сведениям журналистов, террористы ежедневно продают 20-40 тысяч баррелей нефти, зарабатывая $1-1,5 млн в сутки. Согласно схеме, нефть транспортируется в курдский город Заху (Zakhu) в Ираке близ границ с Турцией и Сирией, где начинаются переговоры о цене. Арабская газета Al-Araby al-Jadeed отмечает, что на этом этапе нефть продается по $15-18 за баррель, в то время как на мировых биржах нефть марок WTI и Brent Crude "уходит" за $41-45 за баррель. Дальше контрабандисты перевозит ее через территорию Турции до портов, откуда она уже отправляется в порты заказчика. Как пишет газета, Израиль является одним из главных покупателей нелегальной нефти.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:01, 1.12.2015
    Вот он, этот турок. По ссылке "В СМИ попало фото и признание турка, стрелявшего в командира СУ-24" Ссылка
  • Валерий Воложин — 12:35, 1.12.2015
    Ссылка По ссылке "Московский комсомолец" пишет: "Санкции против Турции утроили блокаду Крыма. Цены на фрукты на полуострове подскочили в два раза".
  • Валерий Воложин — 06:34, 5.12.2015
    Новая газета опубликовала интересную статью:23818Иракские курды узнали на снимках Минобороны России свои бензовозы04.12.2015 Теги: игил, ирак, нефть, сирия Иракские курды узнали на опубликованных российским министерством обороны фотографиях принадлежащие им нефтевозы. Об этом сообщает издание Daily Sabah.Как пояснил председатель энергетического комитета парламента Иракского Курдистана Шерко Джавдат, на кадрах российского минобороны запечатлены автоцистерны, перевозящие нефть из иракского Курдского автономного района (КАР) в Турцию, а не машины запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».«Наше министерство природных ресурсов ранее заявило, что сотни танкеров перевозят нефть из Курдистана в Турцию. И это не секрет. Заявления России основаны на неверных источниках. Мы категорически отвергаем российские обвинения», — сказал Джавдат, напомнив, что курдское ополчение является одной из основных сил, ведущих борьбу с ИГ.В минувшую среду министерство обороны России обвинило президента Турции Реджепа Эрдогана в покупке нефти у «Исламского государства».В качестве доказательства минобороны предоставило кадры, снятые со спутников, на которых продемонстрированы три основных маршрута транспортировки нефти в Турцию из Сирии и Ирака.Замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, террористы используют не менее 8,5 тысяч автомобилей-наливняков и перевозят до 200 тысяч баррелей нефти в сутки. Он подчеркнул, что в продажу нефти «вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья».В ответ Эрдоган назвал эту информацию клеветой.«Никто не имеет права утверждать, что Турция закупает нефть у ИГ, клеветать на Турцию по этому поводу. Турция не до того утратила свои моральные ценности, чтобы закупать нефть у этой террористической организации», — сказал Эрдоган.При этом президент Турции пообещал уйти в отставку, если будут предъявлены доказательства закупки нефти у боевиков ИГ.Источник:http://www.novayagazeta.ru/news/1698444.html

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно