Юлия

Евросоюз не станет аннулировать шенгенские визы россиян, посетивших Крым


СМИ недавно раструбили: после посещения Крыма получить шенгенскую визу будет проблематично. Никаких проблем не будет, уверяют удивленные таким поворотом чиновники в Брюсселе.


Фото: Fotoimedia

Ранее в интервью радио "Свобода" бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев (а ныне советник министра аграрной политики и продовольствия Украины) заявил, что у граждан РФ, посетивших Крым, могут возникнуть проблемы при въезде в Европу. По словам Лиева, Киев планирует передавать списки "нарушителей границы" в дипломатические представительства стран ЕС, чтобы они "этих людей лишали шенгенских виз".

Лиев рассказал газете "Коммерсант", что Киев пытается ужесточить наказание за нарушение "Закона об оккупированных территориях" Украины. Сейчас в действующем законодательстве страны предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за незаконный въезд на территорию Крыма — вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет. Другим последствием, по словам Лиева, могут стать как раз ограничения в выдаче "нарушителям" шенгенских виз. Чиновник сообщил, что уже были проведены консультации по этому вопросу "с прокуратурой автономной республики Крым, которая сейчас работает в Киеве".

Во всех фракциях ужесточение поддержано однозначно, знает Лиев. Уже в ходе следующей сессии Рада может рассмотреть этот вопрос и сформулировать набор санкций к нарушителям.

Технологию аннулирования шенгенских виз Лиев видит так: список нарушителей может быть направлен в МИД Украины и затем в представительства Евросоюза, который, напомнил Лиев, ввел санкции против аннексии Крыма и разделил позицию Украины в этом вопросе. Таким образом, было бы логично просить ЕС о том, чтобы людям, которые нарушают это законодательство, уделялось особое внимание при выдаче им шенгенских виз, считает чиновник.

В качестве основания для попадания в этот список могли бы быть числе выписки из отелей, свидетельства каких-то покупок товаров или услуг, зарегистрированные обращения в больницу, хотя все это подтвердить будет тяжело, признает Лиев.

"Коммерсант" решил раз и навсегда прояснить этот вопрос и обратился за комментариями в саму Европу. Как пишет газета, высокопоставленный представитель структур ЕС выразил "крайнее удивление" такой постановкой вопроса. Аннулирование у россиян, посетивших Крым, стоящих в их паспортах шенгенских виз "абсолютно исключено".

По словам представителя ЕС, всем давно и хорошо известны официальные ограничения по визовому режиму, действующие в ЕС в отношении Крыма. Меры эти меры касаются только жителей полуострова, но никак не к российским туристам.

"И мы, конечно же, не станем вычислять тех, кто приезжал или прилетал на полуостров и каким-либо образом ограничивать их право на въезд в страны шенгенской зоны", - сказал он.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно