Екатерина

Еще один топ-менеджер поплатился должностью за высказывания по украинскому вопросу


В пятницу, 30 января, стало известно, что Роман Сульжик, занимавший должность управляющего директора по срочному рынку Московской Биржи, принял решение продолжить карьеру вне компании. Об этом он написал на своей странице в Facebook. В декабре 2014 г. Сульжик был заподозрен депутатом Госдумы от партии "Единая Россия" Евгением Федоровым в экстремизме и возможном манипулировании рынком.

Фото: Facebook


Приводим текст сообщения Романа Сульжика:

 

"Друзья, я принял не самое легкое решение покинуть Московскую Биржу после почти трех лет работы. Я очень горжусь тем, что удалось сделать на срочном рынке, работа рынка стала прозрачнее и более эффективной, в 2014 году были абсолютные рекорды как по открытым позициям, так и по обороту. Мне было очень приятно слышать от наших акционеров, что у нас лучшая в России компания в плане качества корпоративного управления. Наше IPO было одним из самых успешных в России, и я тоже приложил к этому немало усилий. Словом, есть чем гордиться, и поэтому жаль, что обстоятельства складываются так, что мне лучше уйти из компании.

К сожалению, моя личная жизненная позиция и яркая персона привели к совершенно абсурдным и необоснованным обвинениям в желтой прессе и затронули Биржу.

Я не хочу, чтобы моя личная жизнь и убеждения вызывали вопросы к Бирже или как-то негативно сказывались на компании, одной из лучших и наиболее прозрачных в России, поэтому я ухожу.

Большое спасибо всем за поддержку, не волнуйтесь за меня, все будет отлично!

PS. Я украинец, у меня нет и никогда не было гражданства США, и мои родители, которых я очень люблю и ради душевного спокойствия которых я принимаю это решение, всю жизнь жили и живут в Киеве".


В конце декабря 2014 года, по информации "Известий", Следственный комитет России (СКР) инициировал проверку в отношении Романа Сульжика по просьбе депутата "Единой России" Евгения Федорова.  По мнению депутата, топ-менеджер Московской биржи во время событий в Киеве якобы поддерживал сторонников вооруженного переворота и публиковал экстремистские лозунги в социальных сетях. Кроме того, Федоров посчитал, что Сульжик может стоять за "четко спланированной операцией" нанесения удара по российской экономике. По данным издания, Сульжик имеет гражданства США и Украины и участвовал в оппозиционных мероприятиях, в частности, на Болотной площади. 


Пресс-служба Московской биржи заявила тогда "Известиям",  что является "инфраструктурной организацией, сама не участвует в торгах, и никто из сотрудников биржи не имеет даже технической возможности влиять на стоимость торгуемых на бирже инструментов. Действуют и тщательно контролируются строго разграниченные права доступа каждого сотрудника к отдельным системам и информации о торгах".

 

Мы поинтересовались у юриста, насколько правомерным могло бы быть увольнение Сульжика из-за того, что он был заподозрен в экстремизме. Адвокат МКА "Адвокатская Лига", партнер компании "Найдем Адвоката" Вадим Усаковский отметил, что не допускается увольнение работника за высказывание им каких-либо политических взглядов и убеждений.

 

"Этот принцип заложен в Трудовом кодексе РФ, а именно:

1. Согласно статье 3 Трудового кодекса РФ: "Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника".

 

2. Кроме того, в статье 81 Трудового кодекса РФ перечисляются основания, когда работник может быть уволен по инициативе работодателя. В ней также нет основания для расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя в зависимости от его политических взглядов и убеждений.

 

Согласно пункту 8 статьи 81 ТК РФ, совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы может служить основанием для расторжения с ним трудового договора. Но к данному случаю эта статья ТК не может быть применена.

 

3. В других статьях ТК РФ, предусматривающих дополнительные основания для расторжения трудового договора (278, 336), также нет оснований для увольнения работника за его взгляды и убеждения.

 

В то же время, учитывая тот факт, что Роман Сульжик уволился по собственному желанию, то в том случае, если он все же захочет восстановиться на работе, ему будет необходимо доказать в суде, что его увольнение по собственному желанию было вынужденным и сделанным им под давлением работодателя. На практике такие споры случаются в судах, но очень сложны и очень часто разрешаются не в пользу истца", - подчеркнул Вадим Усаковский.

 

Получить комментарии Сульжика на момент написания заметки RB.ru не удалось.


Напомним, что из-за высказываний в Facebook о событиях в одесском Доме Профсоюзов в мае прошлого года свой пост покинул глава "Яндекс.Украина" Сергей Петренко. Петренко ушел в отпуск на неопределенный срок. Тогда, комментируя эту ситуацию RB.ru, директор по консалтингу и организационному развитию Ward Howell Анна Бурова сообщила, что правила, затрагивающие вопросы публичности менеджеров в СМИ и социальных сетях, существуют во многих западных (да и в крупных российских) компаниях.


"На уровне топов, как правило, не возникает сомнений, что лучше чего-то не сказать и лишний раз перепроверить свои высказывания с точки зрения корпоративной этики и репутации. Обычно такие проблемы характерны для рядовых сотрудников, размещающих эпатажные ролики и посты. Что же касается руководителей, то они способны включать самоконтроль, понимая, что есть темы, которые могут нарушить мир внутри компании или вызвать негативную реакцию внешних партнеров. И дело здесь не в ограничении свободы слова, а в высоком уровне ответственности за сохранение конструктивной атмосферы и позитива. Роль топ-менеджера, в том числе, и в этом состоит, чтобы помогать сохранять баланс и равновесие компании и коллектива в бурные времена, отделяя зерна от плевел", - прокомментировала эксперт.

 

 


Комментарии

  • Николай Ратачёв — 03:04, 31.01.2015
    Если человек действительно публиковал что-то, показывающее его антироссийские убеждения, то его действительно нужно отодвинуть от механизмов, имеющих значимость для страны. А как иначе?
  • Николай Трофименко — 10:24, 19.02.2015
    Поверьте мне: Если бы все украинцы, работающие в России, встали на сторону своей исторической Родины, то никакого бы конфликта не было. Ведь не Украина решила отобрать у России часть территории... Да и когда Россия подавляла чеченских и дагестанских сепаратистов Украина не принимала их сторону...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно