Екатерина

Пять антикризисных советов, как не отказываться от путешествий в 2015 году


2015-й станет, судя по всему, годом, когда главной будет взаимовыручка.  Мысль об этом уже витает в воздухе и звучит со всех сторон. Заместитель главного редактора Banki.ru Семен Новопрудский, пытаясь помочь справиться с охватившей россиян паникой, говорит о единстве нации, которое появляется как раз в такие моменты, а эксперты по туризму пророчат рост p2p-сервисов (people to people). Мы решили поделиться еще пятью советами экономии на путешествиях.

Фото: Fotoimedia


Лоукостеры и их более дешевые аэропорты вылета


Прокладка маршрутов потребует виртуозности, но оно того стоит. Например, ирландский бюджетный перевозчик RyanAir летает из финской приграничной Лааппеенранты (и жители Северо-Западного региона этим прекрасно пользуются). Для москвичей один из самых близких аэропортов вылета - Вильнюс, куда можно добраться ночным плацкартом поезда "Москва-Калининград" (если опять же знать лайфхак: поезд идет транзитом через территорию Литвы в Калининградскую область, а проезд до приграничного российского города Нестеров обойдется в два раза дешевле. Выйти можно в Вильнюсе). Даже с учетом затрат на железную дорогу, маршрут Москва-Вильнюс-Париж (Бове) - Вильнюс-Москва обойдется значительно дешевле, чем регулярные рейсы, хотя и потребует чуть большего маневра.

 

BlaBlaCar


Весной 2014 года в России заработала площадка, объединяющая водителей и пассажиров. Более 2 миллионов пользователей путешествуют через BlaBlaCar. С помощью сервиса водители могут разделить свои расходы на бензин с попутчиками (и получить приятную компанию на время дороги), а те, в свою очередь, существенно сэкономить на путешествиях. Например, дорога из Москвы в Санкт-Петербург обойдется в 700 рублей, тогда как плацкарт по этому направлению стоит от 1,2-1,5 тысячи рублей. Сегодня BlaBlaCar работает в Европе, России и Украине. То есть, путешествуя по одной из стран присутствия BlaBlaCar, вы тоже можете существенно сэкономить на автобусах и поездах (которые в Европе и так недешевы, а учитывая курс евро - и вовсе).


Couchsurfing


В этом году многие пишут, что наконец-то пришло время попробовать couchsurfing по назначению. Концепция ресурса значительно шире, чем просто банальная экономия (к слову, чтобы получить приглашение ("вписку"), нужно потрудиться - написать некое подобие cover letter (сопроводительного письма), объясняющее, почему хозяин должен принять именно вас - например, вы оба увлекаетесь аниме или любите одну и ту же музыкальную группу). И хотя старожилы couchsurfing постоянно ворчат, что сайт уже не тот, мы верим, что с его помощью все еще можно пожить жизнью не туриста, а аборигена, завести новых друзей и даже, если очень повезет, найти любовь (к слову, автор знает не одну романтическую историю, начавшуюся с этого сайта).

 

Airbnb


Площадка, на которой можно сдать, найти и забронировать уникальное жилье в любой точке мира прямо на сайте или с помощью мобильного устройства (будь то квартира на одну ночь, замок на неделю или вилла на месяц) по любой цене, в более чем 34 000 городов и 190 странах.

 

На днях шеф-редактор "Афиша-Город" Екатерина Дементьева написала духоподъемный пост о том, что наступающий год станет для нас всех временем взаимовыручки. Журналистка рассказывает, как в преддверии поездки на зимние каникулы в Берлин и Португалию, впечатленная ростом евро, она стала писать хозяевам квартир на Airbnb с просьбой дать скидку и получила массу положительных ответов. "Треть немедленно скидывала цены, треть писала, что у них у самих рецессия, и вот еще налоговая служба обнаглела и требует платить за доходы с Airbnb, и что бабушка болеет, и что имейте совесть, и так очень дешево, а еще треть предлагала интересные схемы. Типа - цену не скину, но вы можете бесплатно есть шпинатный суп в моем вегетарианском кафе. Или - нет, но буду носить круассаны и яйца на завтрак. Или - отец назвал меня Наташей в честь Толстого, платите на Airbnb за половину срока, а половину мне давайте по 10 евро в день. Я согласилась на вариант "я агент, отдам на месте 30 евро наличными в качестве отката!", - написала Дементьева.

 

Eatwithlocal и их аналоги


Ничего удивительного, что и в мире еды есть аналогичные проекты, где можно поужинать в домашней обстановке в гостях у местных жителей.  Например,  EatWith.com TechCrunch назвал "Airbnb для ресторанной индустрии". Он работает по тому же принципу: вводите название города и видите список людей, готовых накормить ужином за символическую плату. Чтобы гости не опасались, что потчевать их будут черт знает чем, на сайте существует система подтверждения качества еды и гостеприимства.

Withlocals

Eat with locals

 

KitchenParty можно назвать каучсёрфингом в мире еды. Здесь можно завести новых друзей, посетив намечающуюся тематическую кулинарную вечеринку. Это площадка не столько для путешественников, сколько для местных, но почему бы не воспользоваться ею во время поездки? Платы не потребуется, а вот вино, фрукты или другой десерт считаются хорошим тоном. 


Кроме того, в наше кризисное время можно попробовать зарабатывать на всех этих сервисах в России.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно