Ксения

Если поиски работы затянулись

Как не терять оптимизм?


Иногда поиск работы может существенно навредить мотивации и самооценке (особенно если он продолжается в течение нескольких недель или даже месяцев). Но на то, как скоро найдется работа мечты, влияют не только уровень образования, профессиональный опыт, правильно составленное резюме и хорошо написанное сопроводительное письмо. Влияет и само отношение к процессу.

Когда поиск работы порядком утомляет, то даже самый убежденный оптимист может невольно "сдать позиции". Поэтому надо уметь отвлекаться от мониторинга джоб-порталов, рассылки резюме и походов на собеседования. Что лучше всего поможет сохранить позитивный настрой в процессе поиска работы?

Физические упражнения

Разумная физическая нагрузка (в комплексе со сбалансированным питанием) важна не только для поддержания тела в хорошей форме, но и для общего здоровья организма. А поиск работы и связанный с ним стресс могут негативно влиять на физическое состояние. Чтобы не допускать ухудшения самочувствия, составьте план ежедневных тренировок, включающих в себя как аэробные, так и силовые упражнения. Для этого даже не обязательно ходить в спортзал - можно скачать или просто найти в интернете ролики с вариантами тренировок. Кроме того, в период поиска работы обязательно принимать витамины и правильно питаться. В здоровом теле - здоровый дух, острый ум и отличное настроение.

Расслабление

Многие эксперты в сфере HR приравнивают те дни, когда специалист ищет работу, к полноценным восьмичасовым дням в офисе. По крайней мере, примерно такое же время имеет смысл посвящать поиску, если хочется достичь нужных результатов. Однако, несмотря на то, что фактически вы вроде бы и не работаете, не стоит пренебрегать перерывами, которые вы привыкли устраивать в течение обычных рабочих дней. Обедайте не перед монитором и не тем, что первым попадется под руку. Выйдите прогуляться в близлежащий парк на полчаса, отвлекитесь от тревожных размышлений.
Обязательно давайте себе отдых. А в идеале составьте распорядок дня, в котором будет время и для поиска работы, и для себя. Так мысли не будут постоянно вращаться вокруг резюме, вакансий и собеседований. Это пойдет только на пользу - так вы поможете себе освободить голову, а на следующий день с новыми силами приступить к поискам.

Волонтерская деятельность

Безусловно, жизнь каждого человека уникальна и обладает своим набором "функций" и обязанностей. Но если вдруг вы обнаружите, что у вас между поисками нового трудового пристанища и домашними делами образуется небольшое окно, то всерьез подумайте об участии в какой-нибудь волонтерской или добровольческой организации. Можно посещать ее хотя бы дважды в неделю. И это не пустая трата времени. Оцените плюсы, которые вам принесет это занятие.

С одной стороны, всегда приятно помогать людям (или, возможно, животным), которые действительно нуждаются в вашей помощи. Кроме того, даже если вы не будете посещать эту организацию каждый день, это все равно поможет не растерять навыки тайм-менеджмента и самоорганизации. И вам не придется долго и мучительно "включаться" в рабочий процесс после вынужденного отдыха - вы по-прежнему будете "в тонусе".

Помимо прочего, рассказ о волонтерской работе тоже можно включить в резюме - это будет только плюс. Во-первых, потенциальному работодателю станет ясно, что вы все время поиска не бездельничали. Во-вторых, ваше участие в добровольческих организация много расскажет о вас как о человеке (например, о таких качествах, как доброжелательность, терпение и ответственность). В-третьих, это еще одна возможность пообщаться с новыми людьми, завязать новые профессиональные контакты и познакомиться со специалистами, которые смогут помочь вам в поиске работы.

Если вы сохраните позитивный настрой, пока вы находитесь в поиске, ваши шансы успешно пройти испытательный срок и сохранить полученную работу значительно повысятся. Не позволяйте отсутствию работы вогнать вас в депрессию. А дела, никак не связанные с поисками, отлично помогут скрасить период мучительного ожидания.

Делайте позитивные выводы

"Как сохранить оптимистичный настрой? Вот несколько советов:

- держите себя в тонусе, вставайте утром как на работу, создайте для себя рабочий график по поиску необходимых вакансий. Планируйте и ранжируйте задачи;
- ходите на все собеседования, которые Вам предлагают, - это отличный опыт и пища для Вашего ума и самоанализа. Хороший рекрутер всегда даст подсказку, если вы его инициативно об этом попросите;
- обязательно спрашивайте обратную связь по результатам собеседований - вы имеет право это знать. Так будет понимание того, почему вы не подходите;
- делайте позитивные выводы из результатов. Вы такой, какой вы есть, можно подкорректировать алгоритмы действий, а вот характер и особенности личности - это вряд ли. Просто думайте и анализируйте - это даст вам возможность делать правильные шаги", - советует консультант по подбору персонала рекрутинговой компании "АНКОР Бизнес-решения" Татьяна Новикова.

На заметку: почему поиск может затянуться?

"Искать причины нужно в первую очередь в себе - подумать, что я делаю не так, почему не получается так, как планировалось?

Возможно, не стоит слишком разборчиво относиться к предложениям, отметать, если хоть одно ваше требование не описано в вакансии? Если позиция привлекательна по каким-то параметрам, нужно идти на встречу, ведь важно увидеть людей, которые тебя нанимают, пообщаться с ними. Обычно в описании вакансии нет всего того, что может вас мотивировать на работу. Бывает так, что приходишь в компанию и сразу понимаешь, что это именно то место, которое тебе нужно, просто каким-то шестым чувством это понимаешь. Да, конечно, мы работаем за деньги, но есть масса факторов, на которых основывается наш выбор, которые нас мотивируют именно на эту деятельность и на работу именно в этой компании", - отмечает Татьяна Новикова.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно