Екатерина

Есть ли жизнь после фриланса, или как вернуться в корпоративный строй? Советы эксперта


В кризис многие фрилансеры (включая дауншифтеров из Азии), столкнувшись с тем, что денег резко не хватает, вновь ищут работу в штате. Но как вернуться на рынок труда, если вы несколько лет зарабатывали фрилансом, а в резюме - "пробел" в три года? Обычно рекрутеры отсеивают таких "возвращенцев" уже на этапе резюме - да и вообще негативно относятся к фрилансу.  Как убедить работодателя, что вы действительно переосмыслили свою жизнь? По просьбе RB.ru консультант по подбору персонала кадрового холдинга ANCOR Professional Алена Архипова написала об этом колонку. 

Фото: Fotoimedia


"Найти себя в жизни", "заниматься любимым делом", "соблюдать баланс работы и личной жизни" - вот лозунги сегодняшних дней, дней противостояния манящей корпоративной культуры больших корпораций модным, не ограничивающим себя ни в чем фрилансерам.

 

orig

 

И вот успешный банковский работник, глядя из окна 52-го этажа "Москва-Сити", задает себе вопрос: "А что, если работа в офисе - не мое?". Кто-то берет себя в руки, вспоминая о невыплаченном кредите и родителях-пенсионерах. А кто-то понимает, что настал час "Х" - и все-таки пора что-то менять. Так, через несколько лет мы слышим удивительные истории о том, как бывший клерк создал свой бизнес, который процветает, а семья маркетологов переехала жить на Бали и профессионально занялась йогой.

 

Но не у всех по тем или иным причинам получается такой happy end. Что, если после пары лет скитаний мы понимаем, что пора возвращаться в корпорацию? Офис хоть и однообразен, но стабилен, и там всегда тепло, уютно, есть свой стул и стол, и свежесваренный кофе ждет на кухне.

 

Но в момент "возвращения" большинство руководителей и HR-менеджеров скептически смотрят на ваше резюме с заметными "пробелами" и долго думают, перед тем как позвонить вам с предложением о работе. Возникает вопрос: как объяснить потенциальному работодателю, что вы все обдумали, переосмыслили и вообще ничуть не хуже Васи Петрова, который 15 лет от зари до зари без отпуска ходит к нему в офис?

 

Да, сегодняшний рынок труда в России консервативен. "Но почему? Чем я хуже Васи Петрова? У меня же хорошее образование и релевантный опыт?" - спросите вы. Последние несколько лет рынок труда перенасыщен кандидатами. Работодатели, находясь  в выигрышном положении, становятся очень избирательными и выстраивают сотни этапов, используя всевозможные тесты, кейсы и группы оценки, чтобы выбрать из огромного числа кандидатов самого подходящего. И здесь среди критериев отбора на первое место, обогнав релевантный опыт и свободный английский, рвется мотивация. Согласитесь, специалистов с образованием, аналогичным вашему, и похожим опытом много. Поэтому все более пристальное внимание работодатели уделяют личностным  качествам кандидата.

 

Так как же убедить компанию своей мечты в том, что вы не хуже, а намного лучше мифического Васи Петрова, несмотря на ваш двухгодичный отпуск в Гоа? Поставьте себя на место работодателя. Чего он боится? Всего лишь того, что вы через пару месяцев вновь проявите свою "вольную" сущность и сбежите. В Гоа, на Бали, в Сибирь или в другую компанию - не важно. В этой ситуации самое главное - правильно позиционировать свой "отпуск". Не говорите, что вы "искали себя", что "так получилось", "звезды сошлись таким образом", "меня уволили, и я был в депрессии", или что "я всегда хотел попробовать себя официантом, а бухгалтерия - это же скучно". Говорите, что это был осознанный выбор: "Мне предложили интересный проект! Где еще я смог бы сделать первое и второе и научиться третьему и четвертому?" Говорите, что вы поехали подтянуть английский, что вы десять лет отработали без выходных в компании N, и вам просто физически нужен был длительный отпуск. 

 

Вам необходимо, прежде всего, показать зрелость своего поступка. Объяснить (согласно любимому HR-менеджерами принципу PARLA - подбору по компетенциям), почему вы на это решились, зачем, как это было, какой был результат, какие выводы вы из этого сделали. Будьте уверены в своем решении, убедительны в аргументах и готовьтесь к каверзным вопросам.

 

Потенциальный руководитель, рассматривая вашу кандидатуру, может увидеть и еще один риск. За то время, пока вы были "не в строю", многое позабылось. Повторите теорию, касающуюся профессиональных навыков, почитайте последние новости: "Да, я был в Гоа, но там есть интернет, и я следил за последними изменениями в правовом законодательстве. Произошло пятое, внедрили шестое". Не позволяйте "подловить" себя на мелочах.

 

Сегодняшнему бизнесу нужен сотрудник, который знает, чего хочет, его поступки аргументированы, у него есть цель. Компании всегда ценят того, кто стремится, а не пытается, того, кто "берет быка за рога", а не плывет по течению.

 

Немаловажен и первый этап - этап оценки резюме. Если вы пишете, что последний раз работали 3 года назад, то здесь фантазия HR-менеджера о том, что вы делали все это время, безгранична. Если вы занимались фрилансом, так и пишите. Место - "Консалтинговая компания", список обязанностей - по пунктам. Не стоит ограничиваться словом "фриланс", поскольку это не несет в себе конкретики. Вы помогали брату вести бухгалтерский учет в 1С? Могу предположить, что "ведение бухгалтерского учета по российским стандартам, реализация проекта по усовершенствованию системы учета, который повысил эффективность деятельности компании" звучит куда интереснее. Так и напишите. А по телефону или при личной встрече говорите, что были внешним консультантом по бухгалтерскому и управленческому учету, но не были официально трудоустроены. Правильное позиционирование - залог успеха. 

 

Если все же не удается убедить компанию вашей мечты в том, что вы "в строю", всегда есть люди, которые уверены в ваших профессиональных навыках: бывшие коллеги, знакомые, друзья, которые смогут дать вам хорошие рекомендации и помочь трудоустроиться. После новой строчки в резюме очередную работу найти будет в разы проще".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно