Ксения

Есть ли у менеджера карьерные перспективы после увольнения "по статье"?

RB.ru разобрал случай чиновника из Пензенской области и узнал другие примеры


Руководитель управления информатизации Пензенской области Александр Антонов отправлен в отставку, и эта вакансия теперь открыта, сообщил в своем блоге в LiveJournal руководитель аппарата губернатора и правительства региона Виктор Рубцов. "Это первый в моей практике случай, когда руководитель органа исполнительной государственной власти Пензенской области увольняется не "по собственному желанию", а, как говорят в обиходе – «по статье», - подчеркнул чиновник. RB.ru узнал у экспертов кадрового рынка о дальнейших карьерных перспективах уволенного руководителя.

Александра Антонова уволили по пункту 2 статьи 37 Закона РФ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" - это, отметил Рубцов, довольно "редкая" статья. Второй пункт данной статьи говорит о расторжении контракта по инициативе нанимателя по причине "неоднократного неисполнения гражданским служащим без уважительных причин должностных обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание". По словам Виктора Рубцова, до этого у Александра Антонова было даже два дисциплинарных взыскания - выговор и предупреждение о неполном должностном соответствии, увольнение стало третьим.

"Хочу предупредить своих коллег по цеху - исполнение поручений Губернатора Пензенской области, распоряжений вышестоящих федеральных структур, а также порядок исполнения госпрограмм очень четко отслеживается, и никому не дано право их игнорировать и нарушать", - завершил свое обращение в блоге Виктор Рубцов.

Пост руководителя ИТ-управления региона Александр Антонов занял в декабре 2010 года. Ранее работал преподавателем в Пензенском государственном университете (ПГУ), имеет ученую степень кандидата наук. Теперь, как он рассказал изданию CNews, обязанности руководителя департамента временно исполняет его заместитель Руслан Чикин. Причины своей отставки Антонов СМИ не прокомментировал, однако отметил, что некоторое время намерен отдохнуть, а после начать искать работу в той же отрасли в Пензе или в другом регионе.

Контролирующие органы проводили проверку исполнения госпрограмм управлением. У них также возникли вопросы к Александру Антонову. "Комсомольская правда" цитирует пензенского губернатора Василия Бочкарева: "Я публично его ругал, говорил: «Тебя же посадят, а у тебя двое детей, ты кандидат наук, диссертацию защитил. Откуда у тебя джип появился? Ты же, наверное, откаты берешь? Под своих технические условия пишешь?». В итоге я назначил проверку, по результатам которой уволил его и распорядился передать материалы в следственные органы".

Эксперт: увольнение по статье - одно из самых неприятных "карьерных событий"

"Увольнение «по статье» - один из наиболее неприятных моментов, который может оказать значительное влияние на дальнейшее трудоустройство. На мой взгляд, желательно всеми силами избегать данной формулировки и стремиться к мирному разрешению конфликтов с работодателем.

Например, в нашей практике была ситуация с кандидатом, успешно прошедшим 4 этапа собеседований и практически получившим job offer. Последним пунктом значилась проверка службой безопасности (включая контрольный сбор рекомендаций с предыдущих мест работы), которая спустя 5 дней обнаружила, что кандидат с одного из предыдущих мест работы был уволен за превышение служебных полномочий, хотя в трудовой книжке фигурировала статья "По собственному желанию". В результате кандидат был "снят с дистанции", несмотря на наличие большого количества положительных отзывов от других работодателей", - рассказывает руководитель группы по подбору персонала компании Coleman Services Эльвира Смагина.

"Как правило, увольнение топ-менеджера происходит по соглашению сторон. В большинстве своем это взаимовыгодное решение, и увольнение по статье это, скорее, исключение из правил. В моей практике был пример, когда один из топ-менеджеров крупного финансово-промышленного холдинга был уволен без выплаты компенсации. Даже такое условие расторжения трудовых отношений с топ-менеджментом считается особым случаем, не говоря уже об увольнении по статье. Разумеется, соответствующая запись в трудовой книжке скажется на развитии карьеры в дальнейшем, крупные корпорации вряд ли захотят видеть на топовых должностях менеджера с "подпорченной репутацией", - считает управляющий партнер RichartsMeyer Recruitment Group Ольга Демидова.

Комментарии

  • Николай Перов — 19:26, 4.06.2014
    В каком мире живете? Знаю людей, которые были уволены по другим, более серьёзным статьям, уголовного кодекса. Спокойно работают и не имеют сложностей. Есть опыт и знания- они всегда востребованы. А на "должности" просто берут своих. В любой региональной администрации Ай-Ти-сектор не самая денежная часть бюджетного пирога и возможностей получать откаты. Захотелось губернатору прогнать картину- его дело. Вы то почему этому всему верите?
    • dvkuzminbkru
      Денис Хорошилов — 20:15, 7.06.2014
      Я тоже знаю таких людей - Сердюков.
  • Игорь Андреев — 21:00, 4.06.2014
    Хорошо сказал пензенский губернатор Василий Бочкарев: "Я публично его ругал, говорил: «Тебя же посадят, а у тебя двое детей, ты кандидат наук, диссертацию защитил. Откуда у тебя джип появился? Ты же, наверное, откаты берешь? Под своих технические условия пишешь?".Чиновники все дегенераты, сажать надо с конфискацией украденного.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно