Ксения

Евгений Ройзман ищет помощника через интернет

Помощник мэра, сообщают СМИ, может рассчитывать на зарплату в 30 тысяч рублей


Накануне на сайте администрации Екатеринбурга были опубликованы вакансии помощника главы города (председателя Екатеринбургской городской Думы) и главного специалиста отдела по внешним связям, взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления. Поиск госслужащих через интернет и job -порталы пока нельзя назвать распространенной практикой, но есть все предпосылки к тому, что через несколько лет государственные организации будут применять ее чаще.

"Есть две вакансии:

"Помощник Главы Города".
Требование: высшее юридическое образование. Знание языков. Опыт работы.

"Главный специалист отдела по внешним связям, взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления"
Требование: высшее гуманитарное образование. Знание языков. Опыт работы.

Личное пожелание - вы не должны бояться работы и уметь проявлять инициативу", - написал на своей странице в Facebook мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Этой записью на своей странице с комментарием "Две сенсационные вакансии - работать в команде Ройзмана!" поделилась хедхантер Алена Владимирская.

Как пишет издание "Екатеринбург Онлайн" со ссылкой на руководителя аппарата муниципального парламента Георгия Бурмистрова, Главный специалист сможет рассчитывать на 30-35 тысяч рублей оклада, помощник - на 30. Зарплата складывается из ставки в 17 тысяч, уральского коэффициента и надбавок, которые увеличиваются, в зависимости от стажа работы. "Есть свои льготы, свои ограничения, но главное здесь - престиж работы. Молодые профессионалы получили возможность для карьерного старта в органах муниципальной власти, а также - помочь Екатеринбургу и команде Ройзмана", -  цитирует Бурмистрова издание.

Среди других требований к кандидатам - знание нормативных правовых актов и документов (среди которых - Конституция РФ и Устав Свердловской области), навыки организации и планирования работы, контроля, анализа и прогнозирования последствий принимаемых решений, владения информационными технологиями, офисной техникой и ПО, коммуникативные навыки. Требования к стажу муниципальной службы и (или) государственной службы не предъявляются. Если кандидат претендует на должность главного специалиста отдела по внешним связям, взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления, то важным конкурентным преимуществом будет знание английского языка.

В комментариях к записи Евгению Ройзману уже порекомендовали несколько кандидатур - в частности, соучредителя и заместителя главного редактора газеты "Труд" Юрия Ряжского.

Поиск чиновников через интернет

На прошлой неделе на сайте HeadHunter была опубликована вакансия заместителя губернатора Воронежской области (первого заместителя председателя правительства). Среди требований к кандидату были указаны высшее образование и стаж госслужбы не менее шести лет (или опыт работы по специальности - не менее семи лет). О том, каковы условия работы, в вакансии не указывалось. Судя по информации на сайте, вакансия уже перемещена в архив - это означает, что нужный кандидат найден.

На других популярных рекрутинговых сайтах тоже размещают вакансии государственных организаций. На SuperJob.ru, например, искали министров для администрации Ульяновской области, а у Rabota.ru есть договоренность с правительством Москвы о размещении вакансий.

"Появление административных вакансий в интернете, в частности, на проверенных и популярных рекрутинговых порталах, становится нормой кадровой жизни. Во-первых, власть становится более открытой к обществу; во-вторых, данный способ поиска кадров увеличивает число откликов и потенциальных кандидатов.

Так, с сентября 2013 года официально правительство Москвы открыло личный кабинет у нас на портале Rabota.ru и стало публиковать свои конкурсы (вакансии). Rabota.ru получило эксклюзивное право на размещение правительственных вакансий среди всех job-сайтов. Размещаются вакансии разного уровня - от бухгалтера до советника. На данный момент на Rabota.ru открыто порядка 60 правительственных вакансий. Отклик ошеломляющий. Правительство Москвы не ожидало, что буквально в тот же день после открытия вакансий поступит столько звонков и столько анкет. Эффективность поиска государственных вакансий через интернет высока", - рассказала руководитель пресс-службы Rabota.ru Инна Деречей.

"Безусловно, способ трудоустройства в государственные структуры по рекомендации родственников, друзей и одноклассников - самый распространенный. Тем не менее, в последнее время практика поиска кандидатов на государственную службу через интернет-ресурсы набирает обороты, так как трудоустроенный "родственник" не всегда соответствует компетенциям конкретной должности, а попрощаться с таким нерадивым сотрудником не всегда просто. Поэтому большинство госструктур старается проводить конкурс, по результатам которого выбирает наиболее подходящего соискателя.

Соотношение вакансий государственных учреждений и резюме потенциальных государственных служащих составляет примерно 20 к 80. Уверена, что количество вакансий, размещаемых государственными службами, и резюме кандидатов, претендующих на работу в госструктурах, будет только расти, так как в группу активных соискателей входят люди в возрасте от 20 до 45 лет и для поиска работы они преимущественно используют Интернет-площадки. Государственным учреждениям стоит обратить на это внимание, и совершенствовать свою систему привлечения и отбора кандидатов", - комментирует руководитель группы по подбору персонала Coleman Services Эльвира Смагина.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 10:58, 5.12.2013
    Как бы не получилось у Евгения Вадимовича с помощником так же, как у Собчака.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно