Ксения

Еврокомиссия отказалась от квотирования мест для женщин в советах директоров

11 стран - членов Евросоюза проголосовали против этого законопроекта


Еврокомиссия отвергла план законопроекта, который мог бы обязать публичные компании увеличить число женщин в советах директоров. Как сообщает Financial Times, наиболее жесткую позицию из 11 стран - членов ЕС, проголосовавших против внедрения инициативы, занимает Великобритания.

Весной с этой инициативой выступила комиссар по вопросам юстиции Евросоюза Вивиан Реддинг. По ее словам, здесь необходимы радикальные меры - если они не будут своевременно приняты, то добиваться равноправия мужчин и женщин придется еще примерно 40 лет. Согласно данным доклада, который Реддинг представила в марте, женщины занимают всего 12% мест в советах директоров крупных компаний. Инициатива законопроекта, выдвинутая Вивиан Реддинг, предполагала, что к 2015 году число женщин в советах директоров должно было увеличиться до 30%, в 2020 году - до 40%. За отказ выполнить требования в законопроекте были предусмотрены штрафы. Впрочем, как отметила сама госпожа Реддинг, она не является ярой сторонницей квот - ее просто устраивают результаты, которые достигаются такими мерами.

Юристы, рассматривавшие план данного законопроекта, пришли к выводу, что введение квот будет противоречить европейским законам, которые исключают ограничения и дискриминацию по гендрному признаку. Как отметила сама Реддинг, ее законопроект был отклонен после оживленных двухчасовых дебатов. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в целом поддержал инициативу Реддинг (правда, не на уровне закона, а на уровне рекомендации для компаний) и предложил ей создать новую программу, которая поможет включить большее количество женщин в советы директоров.

Новый проект может увидеть свет уже в середине ноября этого года. Теперь предложение квотировать рабочие места может носить только рекомендательный характер - обязать компании к этому разработчики программы уже не смогут. Как отмечает Financial Times, наказать компании за отказ выполнять данную рекомендацию не будут.

"Мы боролись за это более ста лет. Одна или две недели ничего не изменят", - приводит издание слова Вивиан Реддинг.

Представитель Еврокомиссии сказал, что пересмотренный план будет требовать от компаний более внимательно подходить к вопросу избрания членов советов директоров, сделать этот процесс более справедливым. Но меры, которые дали бы женщинам приоритет над их коллегами мужского пола с аналогичным уровнем квалификации, претендующими на место в совете директоров, приняты не будут.

А что в России?

"Количество руководителей из числа женской половины стремительно растет с каждым годом, ведь общество развивается, а вместе с ним меняется и отношение к бизнесу и людям, которые могут им управлять. Сейчас мы идем по пути, проложенному западными компаниями, пропагандирующими равенство полов. И хотя многие их них на данный момент уже излишне сосредоточены на этой теме (в Европе есть квоты на не менее 25% женщин в рядах начальства), формируя соотношение числа мужчин и женщин в руководстве компании не совсем естественным образом, в этой системе есть свое рациональное зерно. Бизнес в нашей стране постепенно начинает догонять Запад, что и приводит к постепенному увеличению числа женщин топ-менеджеров. Кроме того, это может быть выгодно, учитывая то обстоятельство, что уровень заработной платы женщины топ-менеджера, как правило, примерно в полтора раза ниже, чем у мужчины", - рассказывает руководитель департамента "Executive Search & Management Selection для рынка товаров повседневного спроса (FMCG)" "Агентства Контакт" Мария Силина.

Как отмечает эксперт, большинство крупных компаний уже ушли от системы работы, когда топ-менеджерам приходилось чуть ли не ночевать в офисе, они оценили эффективность системы work&life balance. Именно поэтому, даже у топ-менеджеров сейчас вполне нормированный график.

"Таким образом, женщина топ-менеджер вполне способна гармонично совмещать свою личную жизнь с построением карьеры. Существующие ранее стереотипы про женщин-руководителей, одиноких и озлобленных из-за отсутствия личной жизни уже давно ушли в прошлое", - говорит Мария Силина.

Прозрачность процесса найма топ-менеджеров важнее квотирования

"Вопрос о введении квот для женщин в совете директоров компаний является спорным и больше относится к экспертам в области равенства и прав человека, чем к компетенции HR-специалистов. И вот почему. Ни одно успешное предприятие не станет держать в совете директоров топ-менеджера, который не выполняет или не справляется со своей работой, или его квалификация не соответствует целям и задачам компании. Не важно, мужчина это или женщина.

Если же говорить о гендерном составе в руководстве компаний, то в целом, доля женщин на руководящих постах за последние годы возросла, и эта динамика прослеживается во всех странах. За последний год количество женщин увеличилось - как на руководящих позициях (президент, генеральный директор), так и на традиционно "женских" (главные бухгалтера, директора по персоналу и финансовые директора). Также возрастающие женские карьерные амбиции подчеркивает и тот факт, что за последнее время снизилась доля женщин, которые уходят в декретный отпуск на весь положенный по ТК срок (и скорее выходят из декрета). А вот способствующие и помогающие построению карьеры программы адаптации/повышения квалификации женщин, вернувшихся из декретного отпуска, есть далеко не во всех компаниях.

Хочется отметить, что профессиональные качества членов советов директоров гораздо важнее, чем гендерные признаки, и данная квота может вводиться исключительно и только для того, чтобы попасть в верхние эшелоны компании. А удержаться там сможет далеко не каждый. На первом месте - знания, опыт, умение принимать решения, брать ответственность за решения, способность действовать. Считаю, что подобное квотирование не принесет какую-либо ощутимую пользу для компаний и для развития бизнеса, и более важным является вопрос прозрачности процесса найма топ-менеджеров", - говорит советник генерального директора холдинга "Империя Кадров" Михаил Семкин.

Комментарии

  • Liza Sokol — 09:18, 25.10.2012
    Я согласна, что прозрачность процесса найма топ-менеджеров важнее квотирования. Личные пристрастия при выборе играют большую роль. Очень часто, человеку просто не дают шанс. в пользу "своего".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно