Андрей

Европейские компании должны будут ввести женщин в руководство

Теперь на каждые 10 мест четыре должны занимать представительницы прекрасного пола


Компании, акции которых торгуются на европейских биржах, будут должны соблюдать 40%-ную квоту для женщин в своем руководстве. Как пишет Financial Times, уже подготовлен соответствующий законопроект, который в марте анонсировала еврокомиссар по юстиции и фундаментальным правам Вивиан Рединг. Ожидается, что формально поправки будут представлены через месяц.
 
По данным Еврокомиссии, в январе в советах директоров крупных европейских публичных компаний на женщин приходилось 13,7% мест. Законопроект Рединг предполагает, что женщинам будут зарезервированы 40% мест неисполнительных директоров в советах. Это требование будет обязательным с 2020 г. для компаний со штатом более 250 человек или годовой выручкой свыше 50 млн евро. Отчитываться о гендерном составе руководства им придется ежегодно. Нарушителей предполагается штрафовать или лишать прав на участие в госконтрактах или на получение помощи от государства.
 
Такое уже есть
 
Например, в Дании, Финляндии и Греции на госпредприятиях действует внутренний регламент, обеспечивающий равноправие между мужчинами и женщинами. Законы о паритетном представительстве женщин в руководстве предприятий и компаний приняты во Франции, Италии и Бельгии, где предусмотрены санкции против нарушителей. Законы, защищающие права трудящихся женщин, приняты в Нидерландах и Испании, но санкции за нарушения в них не прописаны.
 
Великобритания и Швеция до сих пор сопротивлялись введению квотирования. Также против квот выступают крупные компании, которые указывают, что перетряска руководства нежелательна в условиях кризиса еврозоны. Вивиан Рединг считает, что введенных национальных законов и добровольных мер недостаточно и квоты следует принять на уровне Евросоюза.
 
Женщины важны, женщины нужны
 
Кстати, она же в марте этого года говорила о том, что низкое представительство женщин в административных советах негативно сказывается на конкурентоспособности европейского бизнеса. По ее словам, проведенные исследования выявляют, что те предприятия, где решения принимаются мужчинами и женщинами на паритетной основе, показывают лучшие результаты. За последние годы представительство женщин в руководстве компаний увеличивается в среднем на 0,6% в год, отметила еврокомиссар.
 
Представитель правительства Великобритании в разговоре с Financial Times отметил, что пока позиция Лондона по этому вопросу не изменилась. Издание отмечает, что существующая система голосования в ЕАС позволяет утвердить закон о квотах, несмотря на сопротивление Британии и Швеции.
 
Введение общих для всех квот нарушит право компаний и акционеров на свободу в организации своего бизнеса, заявил изданию Педро Оливейра, юридический консультант крупнейшей в ЕС ассоциации работодателей Business Europe. По его словам, единые квоты не учитывают различия в условиях в разных компаниях и секторах экономики.
 
Женщины полезны
 
По словам руководителя Управления по работе с персоналом ИХ "ФИНАМ" Екатерины Грипась, исследования психологов показывают, что для эффективности коллективного решения интеллектуальных задач фактор наличия в команде женщин является позитивным фактором, причем гораздо более значимым, чем максимальный уровень индивидуального интеллекта членов команды или усредненный уровень интеллекта всех участников.
 
Это связано с тем, что женщины традиционно склонны к сочувствию и стремлению примирения участников конфликтов, что ослабляет уровень доминирования в команде. В то же время женщинам, даже на Западе, зачастую трудно пробиваться наверх по карьерной лестнице, причем тут виноваты не только физиологические и культурные факторы.
 
В частности, одни и те же действия, совершаемые мужчиной и женщиной (например, агрессивное отстаивание собственной позиции, эмоциональные вспышки, нецензурная брань или просто грубые выражения) психологически воспринимаются людьми по-разному в зависимости от того, исходят ли они от мужчин или от женщин. Если ругающийся мужчина, независимо от его уровня в иерархии, воспринимается как хороший профессионал, переживающий за общее дело, то женщине, будь она хоть самым высоким руководителем, такое не прощается.
 
Поэтому определенный перекос в пользу мужчин в составе руководства крупных компаний вполне естественен, что бы ни говорили по этому поводу феминистки.  Впрочем, этот показатель очень сильно варьируется от отрасли к отрасли и для ряда секторов характерна как раз обратная ситуация - засилье женщин. Это например, компании, работающие в сегменте косметических товаров и на рынке красоты, в сегментах luxury.
 
В то же время борьба с дискриминацией по тому или иному признаку на Западе часто приводит к "дискриминации наоборот". Ведь выделяя квоты для женщин, законодатели тем самым ограничивают возможности мужчин, которым путь в руководства будет закрыт этими квотами вопреки их профессиональным достоинствам.
 
"В общем, если придерживаться концепции свободного рынка, который сам должен отобрать наиболее эффективные модели, в том числе и кадровой политики и организации систем управления, инициатива европейских властей выглядит надуманной и небезопасной для европейской экономики. Можно только надеяться, что российские законодатели найдут для себя более актуальные задачи в борьбе за пиар и голоса избирателей", - говорит она.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно