Юлия

Западные СМИ: Европейцы не хотят защищать друг друга от России


В европейской сплоченности перед Россией наметилась ощутимая брешь, выявило исследование, проведенное Pew Research Center в десяти странах.


Фото: РИА Новости

"НАТО сталкивается с нарастающей военной мощью России, но все большее количество европейцев не уверены, что их страны должны броситься на защиту союзника в случае нападения", - говорится в результатах этого опроса.

В базовом уставе НАТО действует принцип "один за всех и все за одного", то есть если враг напал на одну из стран, то остальные союзники должны подключиться и защитить собрата, пишет газета The New York Times со ссылкой на исследование.

Как минимум половина немцев, французов и итальянцев не хотели бы, чтобы их страны использовали военную силу для защиты другого члена НАТО, если на него вдруг нападет Россия.

Бывший американский посол в НАТО и президент Чикагского совета по глобальным вопросам Иво Даадлер считает, что спустя четверть века мирного времени НАТО потребуются серьезные усилия, чтобы убедить общественность о необходимости быть готовыми к возможному нападению России.

Особенно итоги исследования могут расстроить страны Балтии, которые очень рассчитывали на помощь НАТО в случае российского вмешательства.

В статье отмечается, что Эстония, Литва и Латвия опасаются стать жертвами "гибридных войн", при которых Россия попытается замаскировать свою деятельность в Восточной Украине.

Учитывая, что сами европейцы друг к другу на помощь не спешат, их надежды на США в случае опасности поистине не знают границ. Сами американцы (да и канадцы вместе с ними) с такими надеждами солидарны и готовы в случае агрессии со стороны России встать под ружье. Кроме Северной Америки, защищать и защищаться готовы Великобритания, Польша и Испания.

"Интересно, что лишь 38% немцев считают, что Россия действительно опасна для соседних стран, за исключением Украины, и только 29% возложили вину за насилие на Украине на Россию", - пишет издание.

Сегодня НАТО поддерживают 55% немцев, в то время как в 2009 году эта цифра составляла 73%. Что касается россиян, то, согласно опросу, 88% поддерживают внешнюю политику своего государства.

Комментарии

  • Олег Хорин — 22:57, 10.06.2015
    я бы не надеялся на месте европейцев на помощь американосов. недавнее исследование властей сша показало, что во всех случаях, когда потери американцев достигали более 10% они покидали поле боя, проще говоря бежали.
  • Алексей Прямиков — 04:25, 11.06.2015
    Вся мутировавшая Европа объединилась против России вокруг УкраиныВот небольшой экскурс в историю ополчения на Донбассе:
  • Валерий Воложин — 17:58, 12.06.2015
    СсылкаСтатья по ссылке "Как американская сланцевая нефть победила российскую бензоколонку". Оказывается, США вышли на ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ по добыче нефти и газа, оставив позади Россию и Саудовскую Аравию.
  • Валерий Воложин — 13:37, 13.06.2015
    Давление Запада ужесточается, руководство больше не способно выполнять порученные функции12 июня, 2015 Последняя неделя демонстрирует ощутимое усиление внешнего давления на нынешний кремлевский режим. Это и кампания личных обвинений в отношении Путина в преступлениях уголовного характера, коррупции и воровстве – знаменитые письма Financial Times и Wall Street Journal. Как мы знаем, это весьма солидные издания, и, раз они решаются публиковать подобное, несмотря на угрозу исков, значит, у них есть необходимая информация и доказательства.Расследования коррупции в ФИФА также ведут прямиком к Путину - недаром Москва так болезненно отреагировала на, казалось бы, не имеющий отношения к большой политике вопрос.Давление Запада ужесточается, и это воздействует, в свою очередь, и на российскую политическую элиту. Причем личная изоляция Путина влияет на нее даже в большей степени, чем экономические санкции. Дело в том, что в группировке, которая сейчас находится у власти в РФ, роль Путина сводится к тому, что он обеспечивает – точнее, обеспечивал – своими хорошими отношениями с лидерами Запада безопасность и неприкосновенность интересов российской клептократии за границей. Президент был своеобразным гарантом этих активов.Сейчас же Запад активно демонстрирует, что Путин – это изгой; фигура, с которой не хотят иметь дела, человек, который обвиняется в банальном воровстве и мошенничестве. Соответственно, он теряет значимость для своего окружения, которая гарантировала ему лидерство – он не способен выполнять порученные ему функции.Так что люди начинают задумываться. Поэтому я думаю, что обстановка для раскола элиты и дворцового переворота сейчас складывается более благоприятная, чем раньше.Есть и угроза массовых выступлений – в России было три марша мира (последний – в память Немцова), в которых участвовало от 50 до 100 тысяч человек. Эти люди никуда не исчезли, они не изменили своих взглядов на войну в Украине. Поэтому при малейшем признаке раскола элиты массовые волнения на улицах вспыхнут с новой силой.Так что я не настолько оптимистичен относительно будущего нынешнего режима, как некоторые мои коллеги, заявляющие, что в России не возможен ни Майдан, ни дворцовый переворот.Автор заметки: российский политолок и ученый Андрей ПионтковскийИсточник:http://ehorussia.com/new/node/11043
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:04, 13.06.2015
      Я не согласен с мнением уважаемого политолога Андрея Пионтковского: положение Путина В.В. сегодня прочно, как никогда. Его поддерживают 86% населения России. Никакой угрозы массовых протестов нет, россияне - люди послушные, не украинцы, и майдан устраивать не будут.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно