Полина

Европейцы отказываются от путешествий по России, а россияне - по Европе


По данным МИД, поток туристов из западных стран в Россию сокращается, и причину этого министерство видит в обострении политической ситуации в мире. Россияне тоже не спешат ехать за границу по совокупности причин - в результате спрос на туристические услуги в нашей стране упал до показателей 2012 года, жалуются игроки российского рынка.


Фото: Fotoimedia

За десять месяцев 2014 года российские учреждения оформили около 1,1 млн туристических виз, что меньше показателя прошлого года, тогда их было выдано - 1,33 млн, сообщил начальник консульского департамента МИД Евгений Иванов. Представители МИД связывают сокращение выданных иностранцам виз с непростой политической ситуацией, сложившейся вокруг России. Иностранцы реагируют на нее и меньше рассматривают нашу страну в качестве места для путешествия, хотя, казалось бы, положение дел должно быть обратным, если учесть подешевевший рубль. "В условиях рыночной экономики спрос на въездном туристическом рынке должен расти при падении национальной валюты, но раз этого не происходит, значит, бесспорно, влияние оказывает политика и антироссийская пропаганда", - комментирует ситуацию с въездным туризмом  глава сервиса бронирования туров OnlineTur.ru Андрей Бородин.

Как сообщил "Коммерсанту" президент туроператора "КМП групп" Владимир Канторович,  ослабление рубля удешевило поездки в Россию для иностранных туристов в среднем на 30-35%. Настолько дешевле теперь стоит туристическая путевка, при этом по итогам летнего сезона продажи туров упали на 70% . На зимние праздники всплеска интереса иностранцев к поездкам в Россию также не прогнозируется, поэтому отечественные авиакомпании и гостиницы готовы предоставить зарубежным визитерам скидки.
 
По данным Ирины Рябовол, официального представителя в России билетного сервиса Momondo, интерес к перелетам в Россию из всех стран мира вырос на 19,5% за период с начала мая по конец октября 2014 года по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году. "Однако это общий суммарный показатель, который имеет по каждому направлению собственные цифры. Например, в этом году на 26,3% выросло число запросов на авиабилеты в Россию из Украины и на 35,8% из Турции. В это же время на 41,8% сократилось число поисков на вылеты из городов Германии в Россию, на 11,9% - из США, на 15,8 % - из Великобритании, на 34,9% - из Франции", - приводит статистику агентства Ирина Рябовол. Как показывают цифры, поисковые запросы именно из западных стран сократились.
 
Туроператоры переходят на внутренний туризм
 
При снижении интереса иностранцев к турам в Россию со стороны соотечественников наблюдается повышение спроса на российские курорты. Так в новый год Сочи составит конкуренцию горнолыжным склонам Италии, Австрии, Франции, Болгарии, Швейцарии. Отдых на российских курортах сейчас предлагают многие туроператоры, которые стали заполнять ниши своих обанкротившихся конкурентов.
 
Как выяснил "Коммерсант", ухудшение экономической ситуации вкупе с массовым банкротством туркомпаний и введенными в отношении России санкциями будет стоить туроператорам примерно 38% клиентов. Изначально туроператоры рассчитывали вывезти за границу до конца 2014 года около 18 млн человек, сейчас этот прогноз пересмотрен в сторону 10-11 млн. "Примерно 4 млн человек, отказавшиеся от поездок, - работники силовых структур и менеджеры компаний, попавших в санкционные списки. Остальные 3-4 млн человек откажутся от путевок по собственным соображениям", - приводит статистику "Коммерсант".
 
Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации на туристическом рынке, основатель турсервиса OnlineTur.ru Андрей Бородин отметил, что ухода неэффективных компаний с рынка не избежать и дальше. "Это естественный процесс очищения рынка от слабых игроков, который будет зависеть от темпов роста экономики и динамики курсов валют. При падении ВВП спрос в сфере туризма падает в два-три  раза быстрее, и, соответственно, сейчас мы это и наблюдаем", - пояснил Андрей Бородин, добавив, что на данный момент туризм, который в последние годы рос очень высокими темпами, откатился по показателям спроса на услуги примерно на уровень 2012 года.

Комментарии

  • Олег Тополин — 07:27, 19.11.2014
    1,1 млн туристов из Европы в год - это тоже неплохо...
  • сампирто апро — 18:08, 23.11.2014
    серьезный конечно, откат - до уровня 2012 г. иРоссия туристов привлекала.....ну прям как багамы...плохо что стали любыми методами стараться россиян за границу не пускать - агенства обанкротяться прям куча сразу, то пропагандировать российские курорты начут, то некоторым особо "привлекательным" для криминала просто незаконновыезд запретят. прям борьба, готовы как в застой приставить к человеку не только за границей, но и в Москве сопровождающего...славные уголовнички в погонах полиции метроолитена...
  • сампирто апро — 18:10, 23.11.2014
    вощем, неча за границами "опсное" жрать, "опасным" дышать, с "неблагонадежными" общать и без сопровождения разгуливать.. ну и устраивают отдохнувшим въездной стресс, а там разберись - из-за чего обратно по оплаченной путевке вернуться нельзя..
  • сампирто апро — 18:16, 23.11.2014
    а уж если в ТЦ "Город" иностранный наивный туристик зайдет! вот воровать то где горазды! платок с шеи пропасть может! причем при очень странных обстоятельствах - тока Вы развязывающийся платочек, при этом плохо себя чувсвуя, поправлять - а к вам девица.. дескать, вещичку вашу упавшую поднять....а потом придете из города - а платочка-то на шее нет! и вроде и голосов не было, и думы не одолевали, и черти не мерещились, и спина белым не облита, и волосы на вид чистые, а платочек с шеи (новый будет стоить в районе 1000 р., если вообще найдешь - количество хороших товаров в магазинах уменьшается, цены растут) тю-тю! и никто ничего не видел, даже сам инотурист, хотя с шеи-то платочек под ноги палдать должен....одно будет подозрительным - при стирке поднятой вещички голова будет болеть.. а так все нормально, тока вещичку больше больше дома не ищите...
  • сампирто апро — 18:22, 23.11.2014
    т .е платочек дома больше не ищите... "бес" видно под вечер дымный "попутал"..

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно