Юлия

Евросоюз и Греция достигли компромисса по выходу из кризиса


Лидеры стран еврозоны достигли компромисса с правительством Греции об урегулировании вопроса кредитования этой страны.


Фото: Fotoimedia

AFP со ссылкой на европейского чиновника сообщает о достижении компромисса перед возобновлением саммита лидеров стран еврозоны, передает РБК.

Через свой блог в Twitter представитель главы Евросовета Дональда Туска Пребен Ааман сообщил, что евросаммит будет возобновлен для обсуждения компромиссного предложения по выходу Греции из долгового кризиса. Других подробностей соглашения Ааман раскрывать не стал.

Известно также, что греческое правительство расценило предложение Еврогруппы как "очень плохое". По словам источника в греческом правительстве, о которых рассказал присутствующий на саммите греческий экономический аналитик Димитрос Рапидис, предложения Еврогруппы и вовсе являются "унизительными".

Напомним, у Греции осталось лишь два дня на то, чтобы, по требованию Еврогруппы, провести через парламент решения о реформе в пенсионной сфере и повышение ставки по НДС.

Согласно вариантам развития событий, предполагаемых Еврогруппой, Греция может выйти из еврозоны на пять лет. Другой вариант - передача в специальный фонд греческих активов на 50 млрд евро. Инициатором обоих предложений стал Минфин Германии, чей глава Вольфганг Шойбле является одним из самых жестких критиков предлагаемых властями Греции мер.

10 июля RB.ru писал, что Греция решила частично принять отвергнутый на референдуме план кредиторов. Греция согласна увеличить НДС, налоги на рестораны (с 13% до 23%), отменить льготы для островов, чтобы повысить поступления в бюджет на 1% ВВП в год.

Теперь же Греция считает возможным и сократить расходы на пенсионную систему, проведя ее реформу, что раньше тоже было камнем преткновения в переговорах. Еще будут сокращены расходы на оборону. Также последует повышение налогов на судоходные компании и будет составлен график приватизации государственного имущества. Фактически выходит, что правительство принимает предложения европейских партнеров, выдвинутые ими 26 июня и затем отвергнутые греками на референдуме.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:51, 13.07.2015
    Ссылка Более подробно про это написано в заметке "Это была тяжелая битва. Страны ЕС достигли соглашения с Грецией". Нажмите на ссылку, чтобы прочитать эту статью.
  • Валерий Воложин — 15:11, 13.07.2015
    Греки привыкли бездельничать, а не работать так, как работают, например, в Германии.Сейчас они вынуждены пойти навстречу условиям Евросоюза. Придется им чуть потуже затянуть пояса! Но что это значит по сравнению с тем кризисом, в котором оказалась Россия?
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:40, 14.07.2015
      ну давай, сравни, кризис в Греции и в России. сравни, с цифрами и фактами, а не с ля-ля, как ты это любишь делать.
      • tolkanovmikhailmailru
        Михаил Толканов — 09:38, 14.07.2015
        Да что тут сравнивать, Олег. Валерий пытается внушить, что у нас кризис сильнее, чем в стране, которая на грани дефолта - чушь полнейшая.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно