Ксения

Евросоюз призывает страны ООН поддержать санкции против России


Европейский союз призвал членов ООН рассмотреть ограничительные меры против Москвы в пятницу, 18 марта, во вторую годовщину присоединения Крыма к России. Действия России расцениваются ЕС как "вызов международной безопасности" и "нарушение международного права".


Фото: Shutterstock

В заявлении, с которым выступил Брюссель, присоединение Крыма к России по-прежнему осуждаются. Кроме того, ЕС призывает страны ООН рассмотреть возможность введения ограничительных мер в отношении России.
"Европейский союз продолжит придерживаться полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитической службы ЕС от лица ее руководителя Федерики Могерини и министров иностранных дел 28 стран организации.

Составители документа обеспокоены наращиванием военной мощи и ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове. В частности, их внимание привлек запрос о запрете деятельности Меджлиса, представительного органа крымских татар, как экстремистской организации. "ЕС призывает к полному соблюдению международных стандартов в области прав человека и других обязательств в рамках международного права. Все нераскрытые случаи нарушения прав человека, такие как насильственные исчезновения, пытки и убийства, должны быть тщательным образом расследованы", - говорится в заявлении.

Федерика Могерини отметила, что украинский режиссер Олег Синцов и Александр Кольченко, осужденные в России "в нарушение международного права" по обвинению в организации терактов в Крыму, "должны быть незамедлительно освобождены и им должно быть гарантировано безопасное возвращение в Украину".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно