Марина

Евросоюз упростил получение шенгенской визы для россиян

Но хлопот с ее оформлением меньше не будет, говорят эксперты


Чтобы облегчить визовую бюрократию, Министерство иностранных дел Российской Федерации договорилось с ЕС о введении единого списка документов, которые необходимы для въезда в страны альянса. Список можно будет прочесть на сайтах всех посольств шенгенского соглашения, он вступает в силу с сегодняшнего дня.

Утвержденный список документов для получения визы представители ЕС передали министерству иностранных дел России 20 декабря. Напомним, диалог между Россией и Евросоюзом о мерах для послабления визового режима ведется еще с 2006 года. Конечно, российская сторона заинтересована в том, чтобы визовый режим был отменен полностью, но ЕС конкретных комментариев на такие ожидания не дает.

Однако пойти на этот шаг и в интересах стран еврозоны: эксперты Восточного комитета экономики Германии озвучили, что их граждане ежегодно теряют свыше 160 млн евро  - именно столько уходит на оформление российских виз, пишет pravda.ru.

С Единым списком документов можно будет ознакомиться на сайте МИД России в разделе "Информация для выезжающих за границу", а также на сайтах всех консульств стран ЕС. До этих пор у каждой страны Шенгенской зоны были свои требования к документам, необходимым для получения визы.

Эксперты: по сути, ничего не изменилось


Понятно, что оформление виз - это прибыльный бизнес. И непростой процесс ее оформления, как бы это ни звучало, на руку визовым центрам, консульствам и, конечно, туристическим агентствам. Если визовый режим между Россией и ЕС вконец отменят, то потеряют работу десятки тысяч человек. То есть здесь можно серьезно говорить о заинтересованности в сохранении виз для российского бизнеса (из-за рабочих мест).

А что же Европа? Некоторые эксперты говорят, что истинное нежелание ЕС отменять визы для россиян - в больших деньгах, зарабатываемых за счет туризма. Когда-то глава МИД Польши Радослав Сикорский сказал: "Визы - это деньги". Однако на это есть мнение, что при безвизовом пространстве приток туристов в этих странах вырастет, а значит, увеличится и денежный оборот.

Как на это смотрят российские туроператоры? И меняет ли что-то в их работе уже принятый единый перечень документов для получения шенгенской визы?

Медиадиректор TEZ TOUR Роман Рыбаков считает, что ничего кардинально нового эта мера не представляет: "Вопрос единого перечня документов, которые россияне подают в консульства или в визовые центры для получения визы государств Европы, входящих в зону Шенгенского соглашения, уже назрел давно. И хорошо, что он теперь разрешился, - прокомментировал RB.ru Роман. - Стоит отметить, что ничего сильно нового в этом наборе документов нет. Просто и туристам, и сотрудникам турагентств и визовых служб станет немного проще работать по единому стандарту. Не нужно будет ломать голову над тем, что, к примеру, в Испанию нужен один набор документов, а в Австрию - такой же, по сути, но немного другой по форме набор документов. 

И, кстати, эти новые нормативы никоим образом не влияют на упрощение процедуры самостоятельного получения визы", - добавляет эксперт.

Согласна с его мнением и аналитик "Инвесткафе" Лилия Бруева.

"Для туристов  в единый список документов, помимо стандартного заявления, визового сбора, медицинской страховки и копии паспорта, также включены документы, подтверждающие проживание, маршрут и наличие работы. Всё это создает определенные сложности в быстром оформлении шенгенской визы, учитывая огромный поток туристов. Людям, ценящим своё время, будет проще оплатить эту услугу в агентстве, - считает Лилия.

Те граждане, у которых много свободного времени, составляют незначительный поток в общей массе клиентов, поэтому потери от введения единого списка для туристических агентств будут незначительными.  А значит, после введения единого списка документов, необходимых для въезда на территорию стран Шенгена, туристические агентства не потеряют существенную часть клиентов, желающих получить эту услугу".

Более того, добавляет Вадим Зеленский, председатель Ассоциации Бизнес Туризма, стандартизация требований для получения шенгенских виз должна позитивно сказаться на бизнес-туризме:

"Не секрет, что основными потребителями услуг ускоренного получения виз являются именно бизнесмены, которым срочно понадобилось выехать на переговоры, конференцию, и т. д. Или просто сотрудники компаний, которым понадобилась внеплановая стажировка, тренинг, участие в выставке вместо заболевшего коллеги. Введение единых требований к претендентам на получение виз означает, что станет гораздо меньше отказов, которые граждане получают из-за неверного заполнения анкет, приложения нерелевантных подтверждающих документов, и наоборот, неприложения нужных. При подаче на визу заранее такого рода отказы можно исправить повторной подачей документов, а вот при подаче в последний момент перед выездом - уже нет".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно