Юлия

Facebook будет раздавать интернет с помощью беспилотников


Запущенный соцсетью проект Internet.org развивается, несмотря на ряд сложностей.


На этой фотографии, взятой со страницы Марка Цукерберга в Facebook, - лазерный передатчик данных

Марк Цукерберг продолжает реализовывать проект, призванный обеспечить интернетом все население планеты. Проект заключается в том, чтобы оснастить беспилотники Aquila лазерными излучателями для "раздачи" интернета наземным пользователям буквально с небес", что, по идее Цукерберга, позволит существенно увеличить скорость обмена данными на больших расстояниях.

Как пишет РБК, группировка спутников и БПЛА сформируют основу "лазерной коммуникационной системы" Facebook, которую проектирует Connectivity Lab — исследовательское подразделение соцсети. Также изданию известно, что Aquila — первый целостный концепт инженеров, которые перевелись в лабораторию из британской компании Ascenta (она разрабатывает беспилотные технологии), а ранее работали в сфере обороны Великобритании. Facebook приобрел производителя дронов в марте 2014 года.

Над территориями со средней плотностью населения планируется использовать БПЛА, а над территориями с меньшей плотностью — низкоорбитальные спутники. И те, и другие будут друг с другом взаимодействовать. В городах же Facebook предлагает использовать технологию ячеистой беспроводной сети.

Планируется, что БПЛА сможет покрывать сетью территорию площадью 40–80 кв. км. Летные испытания уже успешно прошли.

Самый тонкий момент, вызывающий опасения разработчиков, - соединение типа "точка—точка".  Беспилотники будут оснащены лазерными передатчиками, которые будут передавать информацию в атмосферу, преобразуя ее в лазерный луч. На принимающей стороне оптический пучок преобразуется в электрический сигнал, который демодулируется и преобразуется в сигналы выходного интерфейса. При этом необходима точнейшая калибровка соединения: луч должен попасть в диаметр 18 мм с расстояния 16 км.

Второе "слабое звено" проекта – зависимость работы дронов от погодных условий. Для хорошей работы нужна хорошая видимость, поэтому облачность будет существенной помехой.

Еще одной сложностью является заключение партнерских соглашений с интернет-провайдерами, телекоммуникационными операторами, часть которых уже выступили против реализуемой социальной сетью инициативы. РБК пишет, что целых 67 компаний уже отправили Цукербергу письмо, в котором обвинили Internet.org в том, что проект нарушает принципы сетевого нейтралитета, угрожает свободе выражения мнений, равенству возможностей, безопасности, неприкосновенности частной жизни.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно