Анна

Facebook может представить сегодня собственный смартфон

Это может произойти, несмотря на то, что в сентябре Цукерберг назвал выпуск смартфона неправильной стратегией для соцсети


Сегодня на большой пресс-конференции в своем головном офисе Facebook может представить собственный смартфон, пишет TechCrunch со ссылкой на источники. Слухи о том, что социальная сеть разрабатывает мобильник, ходят давно, но руководством компании упорно опровергаются.

Во вторник Facebook проведет большую пресс-конференцию в своем головном офисе. О чем пойдет речь на мероприятии, компания не сообщает. Как пишет TechCrunch со ссылкой на источники, социальная сеть представит свой смартфон.

"Телефон Facebook становится предметом слухов так же часто, как в свое время "планшетник от Apple" или "телефон Apple". Но в то время как эти аппараты действительно, в конце концов, появлялись, смартфона от Facebook все еще нет, и планы по его выпуску уже неоднократно отрицались всеми в компании, в том числе и ее основателем Марком Цукербергом", - пишет издание.

Но в технологической сфере, как правило, отрицается работа над любой новинкой до тех пор, пока она не будет представлена широкой публике. Так было и с iPad mini, и с Google Phone, напоминает TechCrunch.

"Поэтому, памятуя об этом, несколько источников сообщили нам, что во вторник на пресс-конференции будет представлен смартфон Facebook", - пишет автор и уточняет, что пока неясно, будет ли аппарат создан специалистами соцсети, или речь идет о выпуске брендированного телефона Facebook, разработанного другой компанией. А может оказаться, что речь вообще идет не о телефоне, а о новой операционной системе Facebook для смартфона.

Цукерберг передумал?

Издание напоминает, что Facebook как публично, так и конфиденциально заявлял партнерам, таким как Google и Apple, что не планирует выпускать собственные телефоны. В сентябре на мероприятии TechCrunch Марк Цукерберг заявил: "Это, конечно, круто – сказать, что мы разрабатываем телефон, вот почему так много людей хотят написать об этом. Но это – неправильная стратегия для нас".  

"Но, возможно, компания просто передумала или, возможно, ее телефон не рассчитан на то, чтобы конкурировать с устройствами Apple или Google. Возможно, разработка Facebook предназначается исключительно для развивающихся рынков", - предполагает издание.

Впрочем, Наталья Леонтьева, руководитель направления SMM компании Softline, полагает, что ни телефона, ни ОС от Facebook представлено сегодня не будет: "Сегодня большое количество вендоров занимаются разработкой программных продуктов. Не удивительно, что, например, производством мобильных приложений могут заниматься разработчики устройств. Что касается Facebook, то я не думаю, что компания представит собственный смартфон или операционную систему для смартфонов. Скорее, появится что-то новое из мультиплатформенных мобильных приложений или собственный браузер. Также Facebook может объявить о новых рамках сотрудничества с кем-нибудь из производителей".

Анна Мишутина, аналитик ИК "ФИНАМ", тоже считает, что производство Facebook собственного смартфона маловероятно. "На рынке смартфонов высокая конкуренция, и сомнительно, что соцсети удастся представить что-то концептуально новое и превосходящее по качеству и функционалу продукцию признанных лидеров рынка. Тем не менее, полностью исключать вероятность запуска собственного смартфона нельзя, особенно, учитывая, что в середине прошлого года команду Facebook пополнили экс-сотрудники Apple, - говорит она. - Впрочем, вполне возможно, что перед ними (и остальными разработчиками) была поставлена задача разработки специальных приложений для популярных мобильных устройств – в частности, многофункционального мессенджера для планшетов, новых рекламных сервисов для социальной сети, адаптированных под смартфоны и планшеты, собственной поисковой платформы. Успешный запуск и внедрение новых решений позволили бы укрепить позиции Facebook в традиционных для компании сегментах работы, что, в свою очередь, благоприятно для капитализации соцсети".

Комментарии

  • Корней Аврамов — 09:44, 16.01.2013
    Так представят они его или нет? Я уже запутался во всем этом.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно