Ксения

Facebook планирует построить жилой комплекс для сотрудников. ФОТО

Эксперты рассуждают, как это может повлиять на бизнес


Компания Facebook планирует построить жилой комплекс для сотрудников неподалеку от штаб-квартиры. То, что команды стартапов часто живут вместе, никого не удивляет. Какие результаты принесут подобные льготы для крупной публичной компании?

Как заявляли представители Facebook, комплекс, рассчитанный на 394 квартиры, будет располагаться в нескольких минутах ходьбы от штаб-квартиры компании в Менло-Парк. Для стартапов в Кремниевой долине, пишет издание FastCompany.com, нет ничего необычного в том, чтобы сотрудники жили и работали вместе. Однако их мотивы исходят из того, что они все равно работают вместе почти круглые сутки, а так еще и смогут сэкономить на аренде.


Источник: FastCompany.com

Например, именно такая ситуация была с краудфандинговым проектом (специализация - сбор средств на научные исследования) Microryza. Синди Ву и другие основатели проекта предлагали сотрудникам останавливаться в их квартире в Сан-Франциско (которая была одновременно и штаб-квартирой компании). Пять из шести сотрудников теперь практикуют совместную аренду жилья. Один из создателей программы лояльности FiveStars Виктор Хо живет вместе с сотрудниками проекта. В связи с ростом компании команда перебиралась в более просторное помещение. А поскольку люди работают вместе много времени, они становятся друзьями, ответил Хо.


Источник: FastCompany.com

То, что начинается как практичный подход, позднее начинает затрагивать и другие сферы, вроде лояльности и преданности компании, усиления командного духа. Сотрудники становятся фактически семьей, вместе развиваются и выходят на новый профессиональный уровень, отмечает СЕО стартапа Enplug Нэнси Лиу.

Какие льготы может получить стартап от объединения дома с офисом и совместного проживания сотрудников?

Дружба. Если сотрудники компании дружат и действуют сообща, это повышает прибыль и лояльность клиентов. А совместная жизнь укрепляет дружеские связи.

Работа, все время. Виктор Хо рассказывал, как они с другим основателем заперлись в комнате на три месяца и учились программированию, делая перерывы только на еду и сон. Другая команда проводила общее собрание в канун Рождества. Если коллеги постоянно вместе, всегда есть возможность поработать.


Источник: FastCompany.com

Легкая адаптация. Новые сотрудники будут сразу включаться в работу, даже если переедут из другого места, потому что их жилищные проблемы будут решены.

Мотивация Facebook для строительства жилого комплекса, вероятно, в первую очередь обусловлена практическими соображениями. Недвижимость для аренды в Менло-Парк найти непросто, плюс это будет дорого стоить. С помощью этого жилого комплекса компания сможет привлекать нужных разработчиков, а они смогут легко сменить место жительства. Впрочем, плоды от совместного проживания сотрудников могут пожинать, в основном, стартапы. А Facebook - крупная публичная компания, количество сотрудников которой превысило 5 тысяч.


Источник: FastCompany.com

Поэтому есть некоторые сомнения. Приходя работать в стартап, специалист зачастую ищет работу, которая фактически станет всей его жизнью. Для него не является проблемой работать с полной самоотдачей во имя великой цели. А что касается сформировавшейся компании, то от нее многие сотрудники ожидают некоторого разделения работы и личной жизни. Кроме того, проживание с командой "работает" для молодых сотрудников, не обремененных семейными обязательствами. Ни в одном стартапе, основатели которых делились своими  историями с FastCompany.com, нет сотрудников с детьми. Нет никаких гарантий, что для специалистов с семьями это будет работать так же хорошо.


Источник: FastCompany.com

Впрочем, многие сотрудники Facebook ежедневно ездят на работу из Сан-Франциско в Менло-Парк, и предложение жилья в 1,5 километрах от работы будет для них важным бонусом. Но легко представить, каким ужасом может обернуться совместное проживание с коллегами. Не всех устроит атмосфера студенческого общежития.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 11:30, 15.10.2013
    теперь российские программисты могут показать свою гениальность в общежитиях америки. Остальные останутся в сколково

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно