Анна

Facebook получила квартальные убытки в размере $157 млн

В прошлом году за аналогичный период компания заработала $240 млн


Facebook объявила отнюдь не радужные результаты работы за 2 квартал. Чистый убыток компании составил $157 млн. На этой новости акции соцсети, вышедшей в мае на IPO,  упали на 10%. Аналитики пока склонны верить, что через год компания продемонстрирует стабильный рост выручки, а в результате и рост выручки и стоимости акций.     

Социальная сеть Facebook опубликовала результаты первого после майского IPO квартального отчета. За второй квартал 2012 года компания получила чистый убыток в размере $157 млн.

Для сравнения, в прошлом году аналогичный период Facebook закончила с чистой прибылью в $240 млн.

Компания объясняет, что убытки в этом году в основном связаны с расходами на компенсации сотрудникам после майского IPO, которые достигли примерно $1,3 млн (включая расходы по налогу на фонд оплаты труда). Операционная прибыль составила $515 млн, это больше, чем во 2 квартале прошлого года на $38 млн. Выручка компании составила $1,18 млрд, во 2 квартале 2011 года она была на 32% меньше. Становится ясно, что темпы роста значительно снизились по сравнению с началом 2011 года, тогда выручка удваивалась из квартала в квартал.    

The Wall Street Journal отмечает, что проблемы соцсети связаны с ростом популярности приложение для смартфонов. Это привело к тому, что все меньше пользователей заходит на сайте с компьютеров и ноутбуков, и все больше – с мобильных телефонов. Между тем, на версии сайта для ПК у соцсети значительно больше рекламных блоков.

На новости о квартальном убытке акции компании рухнули на 10% до низшего уровня в  $24,12.

"Падение акций Facebook после выхода квартального отчета  в большей степени связано с негативными прогнозами на будущее, а именно доходами от рекламы: они оказались не так высоки, как было обещано во время проведения IPO двумя месяцами ранее. В данный момент акции находятся под давлением высокой оценки во время размещения. Эта тенденция может сохраняться долгое время, если руководство Facebook не сможет найти другие источники доходов или увеличить выручку от рекламы на мобильных устройствах", - считает Александра Алексеева, ведущий аналитик УК "АГАНА"

Леонид Делицын, эксперт фонда FINAM Global, подчеркивает: "Мы доверяем объяснению менеджмента компании, согласно которому убытки связаны с выплатой вознаграждений сотрудникам (некоторые из которых, заметим, вскоре покинули компанию, чтобы основать новые, не менее перспективные). Мы сохраняем нашу оценку справедливой стоимости акции в 28,5 долларов и наш прогноз стоимости акций – в ближайшие три месяца их ожидают колебания между 25 и 30 долларами за акцию. После следующего квартального отчета, в котором компания тоже вряд ли пойдет навстречу прогнозам аналитиков, нервы могут сдать у следующего эшелона инвесторов, после чего курс может снизиться и до 20 долларов". Эксперт уверен, что в дальнейшем стратегия компании, направленная на продолжение быстрого роста аудитории, несмотря на недостаточно оперативную монетизацию, даст свои плоды. "Через год мы увидим стабильный рост выручки, за которым последует и рост прибыли. А через полтора года акции вырастут выше 30 долларов и будут расти, по мере роста выручки", - полагает Леонид Делицын.

Между тем, аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков замечает, что если вычесть расходы, связанные с опционной программой, издержки Facebook все равно росли намного быстрее выручки. "Совершенно однозначно, ажиотаж вокруг Facebook спадает по мере того, как инвесторы осознают, что это уже довольно зрелая компания, которая прошла стадию взрывного роста. Следует отметить рост посещаемости Facebook: месячное количество пользователей выросло на 29% г/г до 955 млн, дневное – на 32% г/г до 552 млн. Это способствует росту рекламных доходов, которые по итогам квартала составили 84% от общей выручки, увеличившись на 28% г/г. Очень сильно выросла посещаемость мобильных пользователей – на 67% г/г до 543 млн. Настораживает отсутствие прогноза по финансовым показателям на 2012 года – многими это было истолковано как признак скромных ожиданий в отношении роста бизнеса соцсети", - заявил он. Раченков считает, что справедливым уровнем стоимости акций Facebook являются $22, и я ожидает, что цена достигнет его в течение нескольких месяцев.

Комментарии

  • Самсон Евстюгов — 08:55, 29.07.2012
    Скоро все исправиться

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно