Дарья

Facebook собирается презентовать свою операционку на Android

Примечательно, что Microsoft назначила свою презентацию на тот же день


Facebook пригласил журналистов на мероприятие, которое состоится 4 апреля в штаб-квартире компании в США и где может быть представлена собственная мобильная операционная система Facebook на базе Android. По словам экспертов, компания занимается изобретением велосипеда вместо решения первостепенных задач.

О деталях мероприятия не сообщается, однако в приглашении сказано: "Приходите посмотреть наш новый дом на Android". По данным осведомленных источников, Facebook собирается презентовать  ОС тесно интегрированную с приложениями соцсети.

TechCrunch утверждает, что в переработанной версии Android появятся уникальные программы и сервисы Facebook. Так, информация о пользователе Facebook будет размещена на домашнем экране смартфона, кроме того будет упрощено использование чата Facebook Messenger , а фотографии будут автоматически загружаться в соцсеть. Отраслевые издания сообщают, что партнером Facebook по реализации проекта станет тайваньская HTC, которая будет выпускать смартфоны на базе платформы Facebook.

О том, что Facebook работает над собственной ОС и смартфоном слухи ходят уже несколько лет. Сейчас компания зависит от неподконтрольных ей Android и iOS. Любые изменения в этих системах, ухудшающие функциональность продуктов Facebook или дающие преимущество конкурирующим продуктам, могут неблагоприятно сказаться на использовании Facebook на мобильных устройствах, считают в компании.

Впрочем, компания как публично, так и конфиденциально заявляла партнерам, таким как Google и Apple, что не планирует выпускать собственные телефоны. "Это, конечно, круто – сказать, что мы разрабатываем телефон, вот почему так много людей хотят написать об этом. Но это – неправильная стратегия для нас", - заявил в сентябре на мероприятии TechCrunch Марк Цукерберг.
Между тем, компания Microsoft  планирует проведение презентации также 4 апреля. Правда, ее детали скрываются, от комментариев  российское представительство компании отказалось.

"Facebook изобретает велосипед"

Даже если прогнозы отраслевых СМИ оправдаются и Facebook представит публике свою операционную систему, революции в сфере мобильных ОС ожидать не стоит. Более того, пока непонятно за счет каких новшеств компания собирается отвоевать пользователей iOS и Android.

"Вряд ли ради повышения удобства работы в социальной сети пользователь решится на то, чтобы перейти на новую операционную систему, - считает гендиректор ABBYY Россия Григорий Липич. - Думаю, что ни для одной из упомянутых ОС разработка от Facebook не будет угрозой, и пока слабо представляю себе, чем новая ОС сможет привлечь пользователей. Об этом можно будет судить только после хотя бы бета-версий ОС от Facebook. При этом весьма вероятно, Facebook в своей новой операционной системе будет накладывать ограничения на другие социальные сети. А для России, которая занимает не последнее место в мире на рынке смартфонов, это существенный фактор в деле потенциального спроса на новую ОС, поскольку многие пользователи зарегистрированы и активно живут сразу в нескольких социальных сетях".

По словам эксперта, у Facebook есть более насущные проблемы, чем зависимость от известных ОС. Одной из них является монетизация трафика, технология которого пока отнюдь не совершенна и доставляет неудобства пользователям. "Сейчас компания решает эту задачу не очень успешно, добавляет ненужные сообщения в ленту новостей, рекламу, которые часто раздражают пользователей, - говорит эксперт RB.ru. -  Возможно, вместо изобретения очередного велосипеда, компании стоило бы сконцентрировался на том, чтобы придумать новые, не раздражающие пользователей методы монетизации трафика, а также на улучшении usability приложения FaceBook под существующие популярные мобильные ОС".

"Передела рынка мобильных ОС здесь ждать не стоит. Отмечу, что имеющейся интеграции Facebook с мобильными системами для выполнения повседневных задач большинству пользователей хватает, - считает  Евгений Каляда, разработчик департамента разработки компании Softline. -  Проблемы могут возникнуть только в том случае, если Facebook прекратит поддержку приложений на других платформах после выпуска своей операционной системы, что маловероятно".

Доли рынка и первая мобильная игровая ОС

"Безоговорочное лидерство на сегменте мобильных ОС принадлежит платформе Android, на которую приходится порядка 65% рынка, с существенным отставанием следует iOS (около 20%). Из оставшихся около 5-7% приходится на операционку Windows Phone. По разным оценкам, в 2013 году ОС от Microsoft может увеличить долю до 10-12%", - рассказывает Анна Зайцева, аналитик УК "Финам Менеджмент".

Кроме того, происходит стремительное развитие Firefox OS. "Изначально, данная ОС планировалась как система для мобильных устройств с небольшими запасами вычислительной мощности. Она построена на основе HTML5  и Java Script, что упрощает разработку и поддержку приложений и игр для данной системы, -  говорит Евгений Каляда. - А что касается игр, то совсем недавно Mozilla выступила с инициативой о создании 3D-игр для браузеров. Если проект будет развиваться дальше и игровые технологии перейдут на HTML и JS, то у FireFox OS есть неплохие шансы для того, чтобы стать первой мобильной и в то же время игровой операционной системой".

Комментарии

  • Дмитрий Парамонов — 11:56, 1.04.2013
    Новые операционки - хорошо, но СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ современный мультизагрузчик для планшетов (чтобы их опробовать)!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно