Марина

Facebook - социальная сеть прошлого?

Вице-президент корпорации Google Брэдли Хоровитц в этом не сомневается


Самая популярная в мире социальная сеть Facebook не отвечает требованиям реального мира – такое заключение сделал вице-президент корпорации Google Брэдли Хоровитц в ходе конференции Business Insider в Нью-Йорке, передает www.news.cnet.com.

К основным недостаткам Facebook он отнес невозможность общаться с друзьями без вовлечения в беседу других и показ рекламы в пользовательской ленте новостей. Рекламные объявления он сравнил с "сэндвич-панелями" без определенного контекста, которые вряд ли можно назвать эффективными. 

"Добавление прыгающей рекламы и предложений в поток новостей только раздражает пользователей и разочаровывает бренды. Это должно работать по-другому", - уверен глава соцсети Google+.
Кроме того, у людей должны быть реальные разговоры, пока же это десятки пояснительных сообщений вроде Twitter.

Таким образом, если цитировать Брэдли Хоровитца, Facebook - это просто "социальная сеть прошлого".

"Я - то, что надо
"

А вот в Google+ о реальных потребностях пользователей подумали. Здесь, к примеру, подчеркивает Хоровитц, пользователь сам может определить, какие "круги", то есть группы друзей, могут видеть его пост.  

Что же касается рекламы, еще одного "слабого места" Facebook, по мнению Брэдли Хоровитца, то Google+ пойдет на публикацию объявлений только в том случае, если найдет способ показывать их эффективно, не раздражая пользователей. К примеру, показывать их тогда, когда пользователь занимается поиском того или иного продукта.

Неравный бой
Google+ с Facebook

Соцсеть Google+ появилась тогда, когда компания уже отчаялась представить на медиарынке что-либо конкурентоспособное Facebook и ВКонтакте. После неудачных экспериментов с перекупкой соцсетей и их усовершенствованию Google создала свой проект, датой его "рождения" считается 28 июня 2011 года.

Некоторые тогда без преувеличения назвали соцсеть Google+ "убийцей Facebook". И, кажется, цифры подтверждали это сравнение: к концу 2011 года пользователей у Google+  было около 60 млн. человек, а к середине этого лета насчитывалось 400 млн. Но, увы, многообещающим оказался лишь start-up. По оценкам аналитиков, активность из этой цифры сегодня проявляют всего около 20%.

Медиаэксперт Надежда Кияткина считает, что Google+ интересна больше увлеченным разработчикам:  "В России у Facebook - большой потенциал. Пока он, конечно, скорее напоминает кафе "Маяк", но в будущем в соцсеть подтянется и аудитория "Одноклассников", - размышляет эксперт. - Google+ же у нас, в большей степени, пока сеть для гиков-разработчиков".

Напомним, в сентябре после восьми лет активной работы сеть Facebook стала миллиардником. Еще в июне 2012 года пользователей было 552 млн. человек. Марк Цукерберг тогда выразил надежду на увеличение своей аудитории именно в России: в нашей стране по популярности Facebook занимает третье место после "ВКонтакте" и "Одноклассников". И здесь логичнее говорить о другой конкуренции.

"Соцсеть устаревает тогда, когда ты постепенно замечаешь: из нее уходят "трендсеттеры" - люди, имеющие много "френдов", люди, цитаты которых ты постоянно видишь в своей френдленте. – говорит медиаэксперт Надежда Кияткина. - Я с трудом могу назвать кого-то из таких людей, кто ушел бы в Google+ из Facebook. Все лидеры мнений по-прежнему на Facebook, поэтому, даже если дизайн и функциональность детища Цукерберга кажутся кому-то не самыми лучшими, это не делает Facebook соцсетью прошлого, - добавляет эксперт.

Я вообще думаю, что люди от соцсетей уже немного утомились: несколько "общих" соцсетей, соцсети по интересам – для врачей, учителей, соседей, бизнесменов, владельцев шиншилл…  Привлечь может только что-то принципиальное новое, а не хорошо повторенное старое.  То есть должно случиться что-то очень важное для того, чтобы Facebook был свергнут. Это должен быть либо технологический прорыв, который осуществит Google, либо серия катастрофических ошибок менеджмента Facebook. Возможно, этого никогда не произойдет". 


Комментарии

  • Boris Lennikov — 07:29, 30.11.2012
    По фене ботать тоже надо уметь, чтобы придать красочность изложению. Именно этим привлекательны для молодёжи "ментовские телесериалы."
  • Рашит Шакиров — 06:43, 30.11.2012
    "френды" - друзья "френдлента" - лента друзей Блин, что вы с русским языком делаете?:)
  • Игорь Андреев — 19:27, 29.11.2012
    ФСБук у меня на 4 месте после Гугла, РБ, Майла. В последнем есть "новости региона.
  • Олег Макаров — 22:01, 29.11.2012
    Бедняга Хоровитц, как это трудно ругать лидера и хвалить явного лузера. Но товарищ не растерялся и нашёл аргументы. Удивило, что он не вполне в теме - про то, как работает facebook с точки зрения пользователя.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 04:35, 30.11.2012
      ФСБук никак не работает, каждый старается перекричать друг друга. Иногда получается и вместо одного Диктатора приходит Другой.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно