Анна

Facebook теряет миллионы пользователей на значимых рынках

Детище Цукерберга вряд ли повторит судьбу Myspace, но сложившаяся ситуация тревожит экспертов


Facebook потерял несколько миллионов пользователей в месяц на своих самых больших рынках. По мнению экспертов, это может быть связано с тем, что пользователей привлекают альтернативные социальные сети как новые площадки для онлайн-присутствия.

Исследователи полагают, что рост Facebook в США, Великобритании и других крупнейших европейских странах достиг своего максимума.

По данным аналитической фирмы SocialBakers, в прошлом месяце самая большая в мире социальная сеть потеряла 6 млн пользователей в США. В Великобритании падение составило 1,4 млн пользователей, это 4,5%. За последние шесть месяцев Facebook потерял почти 9 млн ежемесячных посетителей в США и 2 млн - в Великобритании.

Кроме того, Facebook теряет пользователей в Канаде, Испании, Франции, Германии и Японии, где социальной сети больше всего подписчиков. 

"Проблема в том, что в США и Великобритании большинство людей, которые хотели зарегистрироваться в Facebook, уже сделали это, - заявил медиааналитик Enders Analysis Йен Мод. - Существует такой фактор как скука - людям нравится пробовать что-то новое. Пойдет ли Facebook дорогой MySpace? Риск относительно мал, но нельзя сказать, что его нет".

Альтернативные социальные сети, такие как Instagram, который заполучил 30 млн пользователей за 18 месяцев перед тем, как Facebook приобрел его год назад, сталкивались со скачками в популярности среди пользователей из младших возрастных групп.

Facebook все еще быстро растет в Южной Америке: количество пользователей, которые посещают соцсеть хотя бы раз в месяц, выросло на 6% за апрель и составило 70 млн, сообщает SocialBakers, данные которого используется рекламодателями Facebook. В Индии зафиксировано  4-процентное повышение до 64 млн, то есть в этой стране еще остается простор для дальнейшего роста.

Но на развитых рынках Facebook ждет снижение, прогнозируют аналитики.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно