Андрей

ФАС проверит цены на жизненно важные лекарства

Ведомство точно найдет нарушения, уверены эксперты


ФАС сравнит цены на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) в российских, немецких и польских аптеках, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.
 
Для этого ФАС создаст базу примерно из сотни препаратов из списка ЖНВЛП (в 2012 г., по данным Минэкономразвития, в этом списке было 10000 препаратов); их стоимость служба и собирается сравнивать. "Где мы только найдем превышение — а мы уже видим, где превышение в 50%, в два, в три раза, — будут применены оборотные штрафы", — заявил Артемьев. Компании, пообещал он, "заплатят миллиарды".
 
В России с 1 апреля 2010 г. лекарства из списка жизненно важных не могут стоить дороже, чем зарегистрированная в Минздраве цена производителя плюс оптовые и розничные надбавки, размер которых устанавливают регионы. Производители иностранных лекарств регистрируют цены на лекарства, исходя из средневзвешенной цены ввоза за год и стоимости лекарства в 21 референтной стране. При этом заявленная к регистрации в России цена не может быть выше стоимости препарата в референтных странах. Поднять зарегистрированные цены на импортные препараты нельзя.
 
ФАС со 100%-ной вероятностью найдет отклонения — как в большую, так и в меньшую сторону, уверен эксперт "Ведомостей". В Польше, например, списка ЖНВЛП не существует, рассказывает сотрудник зарубежного производителя: все лекарства делятся на рецептурные (цены и наценки на них регулирует государство) и безрецептурные (со свободным ценообразованием). В Германии пациент в большинстве случаев получает лекарство по рецепту врача бесплатно, рассказывает он: за препарат платит страховая компания, а его цена раз в год определяется на конкурсе (поэтому в 2012 г., например, цены могут совпасть с зарегистрированными в России, в следующем уже нет). На другие лекарства наценка аптеки фиксированна — 1,5-5 евро за упаковку.
 
В России в стоимость препарата входит цена производителя, таможенные платежи, оптовые и розничные надбавки, говорит эксперт. При этом размер надбавок в разных регионах различается. В результате, например, в Москве капсулы арбидол (100 мг ? 10) с учетом всех надбавок могут стоить до 234,7 руб., а в Новосибирской области — до 226,5 руб., подсчитали по просьбе "Ведомостей" аналитики DSM Group.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно