Ксения

ФАС: в ближайшее время из продажи могут исчезнуть 300 дешевых российских лекарств


В ближайшее время с рынка лекарств могут исчезнуть более 300 дешевых (стоимостью до 50 рублей) препаратов российского производства, выпуск которых становится нерентабельным. Как сообщила ФАС, 197 из них уже перестали выпускать, на очереди еще около 160. В связи с этим ФАС предложила разово повысить цены на дешевые препараты - чтобы компании не снимали их с производства.


Фото: Shutterstock

Вопрос о помощи производителям дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. В марте прошлого года в правительство был внесен проект постановления, по которому цены на дешевые лекарства, входящие в список жизненно важных лекарственных препаратов, предлагалось поднять на 30%. Однако он не был принят из-за "необоснованно большого размера увеличения". Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте. Осенью 2015 года ведомство провело анализ российского рынка лекарств и выяснило, что такие препараты постепенно исчезают из продажи, пишет "Коммерсант".

В распоряжение корреспондентов издания попало письмо ФАС правительству от ноября 2015 года, в котором ведомство предлагает разово поднять регулируемые цены на дешевые (до 50 рублей) лекарства из списка жизненно важных на 5 рублей. Этот вариант ФАС считает наилучшим из возможных выходов из ситуации.

Как уточняет издание, в ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать Минпромторг. Источник в социальном блоке правительства рассказал изданию, что ведомство предложило выдавать субсидии российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка жизненно важных лекарственных препаратов. Если правительство будет рассматривать этот вариант, Минпромторгу придется обеспечить "четкую взаимосвязь между предоставляемыми субсидиями и сохранением объемов производства низкорентабельных и убыточных препаратов". Иначе у компании появится возможность и получать бюджетные средства, и продолжать сокращать объемы производства.

В Минздраве наилучшим вариантом считают субсидирование. Повышение цен в ведомстве считают неприемлемым, поскольку еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста.

В феврале 2016 года министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала РБК, что в России сократился ассортимент и импортных жизненно важных лекарств стоимостью до 50 рублей. По ее словам, ввозить из-за границы дешевые лекарства становится невыгодно из-за девальвации рубля, их ассортимент уже сократился на 8-9%.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно